Первый год эксплуатации моего «ласапеда» пролетел незаметно и начался с проведения ТО – 10 тыс. км, которое оказалось недорогим и абсолютно беспроблемным. Конструкция Matiz настолько простая, что провести это самое обслуживание может любой мало-мальски сведущий в технике водитель (чем я в дальнейшем и занялся). Во-первых, заменил моторное масло с фильтром. Производитель рекомендует использовать SAE 10W30 API SJ, но я залил 10W40, так как ставлю на первое место не энергосберегающие характеристики, а более высокие эксплуатационные требования. До меня доходили слухи о загорании “check engine” на некоторых автомобилях как раз из-за масла, в таких случаях рекомендуют менять его чаще. Поменял так же топливный фильтр, по каталогу KNECHT – KL 573 и воздушный clean filtres – MA1308. Вот и все работы.
Во второй год эксплуатации Matiz приятно удивил возможностями трансформации салона, точнее одной трансформацией методом складывания задних сидений. Я вам скажу, отсек получился довольно вместительный, хотя по паспортным данным не более 480 л. Правда, при складывании сидений ровной площадки не получается, но что вы хотите от самой бюджетной машины в нашей стране. В исходном положении багажник конечно маленький, 155 л далеко не рекорд, но для перемещений по городу больше и не нужно. Плохо только, что обшивки внутри багажника нет, поэтому при перевозке каких либо металлических изделий приходится укутывать их одеялом во избежание царапин на кузове. Да и вообще при перевозке любых вещей хоть в багажнике, хоть в салоне, старайтесь аккуратно загружаться и выгружаться, так как пластик не только жёсткий, но ещё и царапается моментально. Поэтому, видимо, панели начали безбожно скрипеть, приходится громче включать музыку, чтоб не раздражаться. Нормально разговаривать с пассажирами всё равно не получится, шумоизоляция салона не то, чтобы слабая, она отсутствует в принципе.
На втором году решил ещё дополнительно проверить возможности двигателя: действительно ли он ненадёжный и прожорливый. О надёжности после 10 тыс. км пробега сказать пока ничего не могу, но что расход топлива достигает до 7 л на 100 км – это точно. Правда, прожорливым он становится только при скорости свыше 90 км/ч, а если ехать не более 80 км/ч, то вполне можно вписаться в 4.5 л на сотню. Я однажды ради эксперимента специально заправил 5 литров бензина и выехал на трассу М1 (Брест – Москва). Не знаю, что сыграло решающую роль: то ли скорость в 70 км/ч на прямой передаче, то ли воздушный поток за дальнобоем, к которому я пристроился, но после полной выработки топлива и подсчётов на калькуляторе, у меня вышел расход 4 л на 100 км. Такой же приблизительно эксперимент в условиях города привёл к результату в 6 л на 100 км пробега. Поэтому называть двигатель Матиза прожорливым – это слишком, экономия при аккуратной езде налицо. Тем более работать он может на любом бензине. На ЭБУ имеется переключатель октанового числа – при удалённой фишке без проблем работает на 92-м, что вы ещё хотите от самого дешёвого мотора в СНГ. После пересечения отметки в 20 тыс. км снова провёл операции ТО – 10 тыс. и дополнительно поменял масло в механической КПП, по рекомендации производителя залил трансмиссионное 75W85 с допуском GL-4 (на допуск особое внимание – иначе выйдут из строя синхронизаторы). Хотя автоматическая КПП на Daewoo Matiz считается долговечной, но я сторонник надёжной и беспроблемной механики. Тем более уже доказано – с АКП расход бензина по городу достигает 9 л на 100 км, для чисто городской машинки это уже слишком. Да и ремонт автоматической коробки не назовёшь бюджетным. Слышал, некоторые Матизы комплектовали вариаторами, но они зарекомендовали себя как крайне ненадёжные агрегаты с проблемным ремонтом, поэтому только механика. Ещё пришлось заменить соржавевшие высоковольтные провода, из-за которых двигатель начал двоить. Вот и вся история второго года эксплуатации Daewoo Matiz.
Комментариев нет:
Отправить комментарий