Нет смысла доказывать прописную истину, что от качества моторного масла напрямую зависит ресурс двигателя, а так же его беспроблемная эксплуатация до капитального ремонта. Каждый автопроизводитель в инструкции по эксплуатации обязательно указывает как минимум требования к маслу по SAE, API и АСЕА. В качестве примера можно привести требования Peugeot, Citroen, Fiat, Toyota, Lexus, Honda и Acura к моторному маслу для дизельных двигателей с сажевым фильтром после 2004 года выпуска – допуск по АСЕА не ниже В2, а Renault и Nissan для таких же дизелей требуют ACEA В3/В4. Mazda и Mitsubishi для своих дизельных силовых агрегатов без проблем допускают использование масла АСЕА В1. Другие производители указывают не только допуски по SAE, API или АСЕА, но ещё рекомендуют и марку масла. В частности, Seat и Skoda для дизельных двигателей после 2004 года выпуска с сажевым фильтром настоятельно рекомендуют моторное масло Castrol VW 507 00, а Hyundai и Kia – ZIC XQ LS. Если конструкция самого двигателя или его систем имеет какие-нибудь особенности, то автопроизводители заказывают масло со специфическими присадками и указывают это масло как обязательное к применению. Например, концерн Ford для двигателей серии Zetec прописали моторное масло с обозначением Ford M2C-913. Для дизелей с сажевым фильтром после 2004 года выпуска – Ford M2C-913С, 934. Кстати, для двигателей автомобилей VW и BMW оно не подходит, на них рекомендуется применять Castrol нужной маркировки.
Производитель BMW для двигателей с системами VANOS и Valve Tronic, которые смазываются через тонкие масляные каналы в головке блока цилиндров, однозначно определяет масло с обозначением BMW Longlife. При применении другого масла эти каналы закоксовывается, что приводит к дорогостоящему ремонту. Для дизельных агрегатов с сажевым фильтром после 2004 года выпуска тоже предусмотрено моторное масло Longlife-04. Автомобили Opel до 2000 года выпуска допускают применение масла с допуском АСЕА А3/В3, а после 2000 года – GM LL-A/B 025. Для дизелей с сажевым фильтром после 2004 года тоже прописано определённое масло – Opel Dexos 2. Особое внимание качеству моторного масла уделяется производителями VW-Audi. В частности, для двигателей TDI до 2000 года выпуска масло должно соответствовать допуску VW 505.01, с 2000 по 2003 годы – VW 506.01, а после 2004 года – VW 507 00. Такой же конкретный допуск определяет и концерн Mercedes-Benz: для дизелей с сажевым фильтром после 2004 года только Mercedes-Benz 229.31, 229.51. Кстати, высшим допуском на сегодняшний день считается допуск 504 00/507 00. Вообще, в Европе, Японии и Корее для двигателей, разработанных под Euro-4/5 с 2004 года существует специальное малозольное масло Low SAPS. При работе на другом масле сажевый фильтр, имеющийся на этих двигателях, быстро забивается, а стоимость нового иногда слишком зашкаливает. Для дизельных двигателей грузовых автомобилей лучше всего подходит модификация CF-4.
Существуют так же определённые правила выбора моторного масла, соблюдая которые вы сможете уменьшить риск приобретения «левого» товара. Во-первых, с опаской подходите к бочковому маслу. Я не хочу сказать, что оно низкого качества. Если бочки разливаются на СТО и масло расходится быстро, то проблем нет. Хуже, когда бочки долго стоят на складе или в магазине. В таком случае свойства масла меняются, а присадки выпадают в осадок, который попросту может угробить ваш двигатель. Если всё-таки пришлось разливать масло из бочки, то после покупки дайте маслу отстояться, и если появился осадок, то ни в коем случае его не использовать. И не верьте продавцам, утверждающим, что выпадение осадка явление нормальное. При высоких температурах это масло в двигателе превратится в мазут с вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, на упаковке обязательно должны быть указаны название масла и его вязкость, желательно так же целевое назначение. Если вы знаете допуск масла для вашего двигателя, который обычно обязательно требуется для силовых агрегатов VW-Audi, то этот допуск должен быть обязательно прописан со словами Freigaben/Approvals.
Некоторые производители подделок пишут «соответствует допуску», «выполняет требования допуска», «рекомендовано» и т.д. – на настоящей упаковке такого быть не должно. Обязательно убедитесь в наличии страны производства со штрих кодом. На оригинальном масле из Германии штрих код 400 – 440. Если на торговой точке нет в наличии рекомендованного заводом масла, то можно выбрать и другое, главное условие – свойства этого масла не должны быть ниже уровня рекомендации. Многие водители при увеличении расхода масла на угар заливают масло с большей вязкостью, чего делать нельзя, так как вместе со снижением расхода ухудшается смазка механизмов двигателя. Лучшим выходом из этой ситуации будет восстановление самого двигателя, а не увеличение вязкости масла. В крайнем случае, до капремонта можете применять масло с увеличенной не пусковой вязкостью, а эксплуатационной, то есть вместо 10W40 использовать не 15W40, а 10W50, для совсем старых двигателей – 10W60.
Иногда после покупки автомобиля водители, не спрашивая бывшего хозяина о применяемом масле, заливают в старые двигатели вместо минерального масла синтетическое. Делать это в принципе можно, но нужно быть готовым к замене уплотнителей и прокладок, так как моющие присадки, имеющиеся в синтетике, вымывают отложения, и сальники начинают течь. Опять же нужно помнить о том, что вязкость не должна быть жиже расчётной нормы, потому что тонкая масляная плёнка не обеспечивает смазки и возникает опасность заклинивания двигателя. По этой же причине в старые двигатели нельзя лить энергосберегающие масла с пониженной вязкостью. Вместе с тем, в турбированных двигателях рекомендуется использовать синтетику не ниже 5W-40 и ни в коем случае не добавлять никаких присадок, от применения которых появляется осадок или эмульсия. Сами по себе присадки делятся на две группы: к первой относятся присадки, образующие дополнительную тонкую искусственную плёнку, а ко второй – способствующие сошлифовыванию наружных слоёв металла, по другому, ремонтно-восстановительные, которые можно применять не во всех марках масел, например в MOTUL.
Если говорить об особенностях эксплуатации моторных масел, то я бы в первую очередь акцентировал внимание на время прогрева двигателя после запуска. Прогрев не должен превышать 3 – 5 минут, так как на холостом ходу этот процесс замедляется, свечи покрываются нагаром, а несгоревшее топливо уничтожает нейтрализатор. Стоит помнить и о том, что запуск в мороз отнимает 500 – 1000 км ресурса двигателя, поэтому к подбору пусковой вязкости следует подходить с ответственностью. Смешивать масла разных производителей можно только в том случае, если есть гарантия их оригинальности, так как оригинальные масла с одинаковыми допусками должны быть совместимы друг с другом. Если такой гарантии нет, то лучше не экспериментировать – у разных производителей разные присадки, другие технологии их изготовления и химический состав. Присадки, как было сказано выше, лучше не добавлять, потому что добавление присадок улучшает только некоторые свойства масла, но ухудшает основные и засоряет систему смазки. В качественном масле все необходимые присадки уже есть. В крайнем случае, используйте доприсадки одной фирмы с маслом или специальное доливочное масло из Германии Nachfull Oil, на этикетке которого должны быть указаны классы допусков.
Замену моторного масла производите строго по рекомендации завода-изготовителя, а в тяжёлых условиях эксплуатации автомобиля сроки замены рекомендуется сократить в 2 раза. Если вы не знаете межсервисный пробег своего автомобиля, то для бензиновых двигателей берите пробег 10 тыс. км, а для дизельных – 7.5 тыс. км. Замена масла обязательна так же при перегреве двигателя, так как входящие в его состав пакеты загущающих присадок от действия высоких температур полимеризуются и превращаются в реальную бодягу. Для того чтобы убедиться в качестве моторного масла, достаточно капнуть его на любую пористую бумагу или газету. Если оно расплывётся, значит ещё живое, а если останется в виде капли – срочно менять.
У многих водителей возникает вопрос: нужно ли промывать систему смазки двигателя при смене масла. На этот вопрос однозначного ответа нет, всё зависит от состояния самого двигателя. Если нет данных о том масле, которое применялось до приобретения автомобиля или вы сами решили перейти на другое масло, то есть смысл осуществить промывку. Но дело в том, что до 10 % промывки, как правило, остаётся в системе и нисколько не улучшит показателей свежего масла. Поэтому лучше всего остановиться на одном каком-то масле, соответствующем допускам для двигателя вашего автомобиля и менять его без промывки системы. Тем более вы сами можете проверить очистительные свойства масла. Если после замены масло потемнело быстро, значит, в масле есть моющие присадки и промывать систему нет никакой необходимости. При сливе масла старайтесь удалить его полностью, слив прекращайте после того, как струя превратится в отдельные капли. Кстати, уплотнение сливной пробки в картере считается одноразовым, поэтому замена его обязательна. Следите за уровнем масла в картере, особенно на автомобилях, предрасположенных к повышенному расходу масла на угар, проверяйте его после запуска и остановки двигателя. При низком уровне возрастает температура масла, ускоряется его старение и увеличивается расход на угар. В конечном итоге повреждаются шатунные вкладыши. Но не стоит, и переливать лишнее, поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не котируется. При увеличении уровня масла выше положенного всего на 5 мм возрастает его выброс через систему вентиляции, а на изношенных двигателях унос его увеличивается в 10 раз, вплоть до залповых выбросов. Превышение на 10 мм приводит к тому, что противовесы коленвала начинают доставать до самого масла, которое от этого вспенивается, нарушая работу гидротолкателей и гидрокомпенсаторов ГРМ.
Старайтесь следить за системами пуска двигателя для обеспечения его быстрого запуска. При затруднённом пуске несгоревший бензин конденсируется на стенках цилиндров и смывает остатки масла, увеличивая износ шатунно-поршневой группы. Не закупайте масло про запас, так как максимальный срок хранения масла не более 5 лет. Большинство моторных масел на нашем рынке считаются универсальными, но если вы приобрели масло для дизельного двигателя, то его без проблем можно использовать в системе смазки бензинового. Дизельное масло обладает более высокими моющими свойствами и лучшими защитными функциями при высоких механических нагрузках, увеличивающими ресурс двигателя. Но оно конечно же будет дороже и имеет побочный эффект в виде увеличения расхода топлива. И последний совет – не используйте непонятные или как их называют «левые» масляные фильтры, пропускающие катализатор (используется для получения гидрокрекингового масла). Качественные масляные фильтры должны его задерживать, иначе он оседает на стенках масляной системы, сужая масляные каналы с вытекающими отсюда последствиями в виде снижения объёмов масла, необходимых для смазки механизмов двигателя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий