пятница, 11 июля 2025 г.

Выхлопная система

 

В этой статье будут рассмотрены два основных вопроса, связанные с устройством системы выпуска отработанных газов и методами определения неисправности двигателя по цвету дыма из выхлопной трубы. А начнём мы с самого простого: устройство выхлопной системы. Многие водители, даже не один год эксплуатировавшие автомобиль, путаются в названиях узлов выхлопной системы: коллектор, резонатор, гофр, иногда просто называя их банками – первая, средняя, последняя и т.д. Поэтому запоминаем: первой деталью идёт выпускной коллектор, соединяющий непосредственно выпускные каналы головки блока цилиндров двигателя с узлами выхлопной системы. На форсированных моторах, где слияние каналов выпуска происходит по схеме 4 – 2 – 1, его иногда называют пауком. Это делается для повышения мощности двигателя, так же как и полировка коллектора, которая реально повышает мощность только моторов с распределённым и непосредственным впрыском топлива. Но об этом будет отдельная статья. Коллектор плавно переходит в приёмную трубу, которая соединяется с резонатором с помощью гофра, представляющего собой армированное гибкое соединение. Резонатор же,  судя по своему названию и не вдаваясь в тонкости физических процессов, изменяет длину  звуковой волны, делая её «тише», если так можно выразиться. Затем резонатор с помощью труб соединяется с глушителем, представляющим собой систему лабиринтов, в которых звуковая волна изменяет направление движения и окончательно теряет свою мощь. Для увеличения мощности двигателя применяется так называемый прямоточный глушитель, реально способствующий прибавке мощности на 5 – 7 %, но при этом растёт уровень шума и начинаются проблемы с прохождением техосмотра. Поэтому в повседневной обычной эксплуатации автомобиля применение прямоточного глушителя абсолютно нецелесообразно, тем более что мощность увеличивается только в зоне максимальных оборотов. На разных автомобилях может быть различное количество деталей системы выхлопа, но общий принцип построения и конфигурации одинаковый.

Хочется обратить ещё внимание на правильный выбор глушителя, потому что фирм, выпускающих узлы выхлопной системы множество, но не все придерживаются стандартов и требований производителя. Во-первых, изучите способ установки креплений глушителя к кузову автомобиля, которые должны привариваться не к самому корпусу так называемой банки, а к ленте хомута, опоясывающего сам корпус глушителя. Затем посмотрите на конец трубы, который должен быть не отформован, а иметь надетое на него кольцо. Труба должна привариваться не к корпусу, а к специальному выступу на банке и   не должна выступать над плоскостью фланца. В противном случае выхлопные газы будут сечь по прокладке. Покраска глушителя должна представлять собой матовое и равномерное алюмопокрытие, на «левых» банках краска блестит и нанесена наплывами. Самое главное, на глушителе должна быть штампованная маркировка торговой марки, а так же каталожный номер, неделя и год изготовления. На действительно оригинальной или фирменной детали дополнительно штампуется знак омологации в виде литеры «е» с цифрой. Ну и, конечно же, проверьте визуально качество завальцовки и сварных швов.

А теперь вопрос: можно ли по цвету выхлопных газов определить техническое состояние двигателя автомобиля? Ответ да, опытный автослесарь по цвету выхлопа с вероятностью 90 % укажет на возможную неисправность. Чаще всего, особенно зимой, наблюдается белый дым. В этом случае волноваться не стоит, белый дым представляет собой обычный конденсат, который, как правило, при прогреве исчезает. Это оптимальная работа любого двигателя. Волноваться нужно начинать в том случае, когда дым слишком обильный и с прогревом не исчезает. Это может быть последствием прогорания прокладки головки блока цилиндров или дефекты литья самой ГБЦ. Подтверждением этого дефекта является наличие эмульсии в моторном масле и пузырьков воздуха в расширительном бачке системы охлаждения. Цвет выхлопа может ещё иметь серо-голубой оттенок, который тоже при прогреве должен исчезнуть. Для устранения этого нюанса достаточно поменять моторное масло с фильтром и промыть  топливную систему. Если же он не исчезает, да ещё при нажатии на педаль акселератора происходит выброс смога, то это является подтверждением износа газораспределительного механизма или поршневых колец. При наличии в трансмиссии автоматической коробки передач серо-голубой выхлоп может сигнализировать о неисправности вакуумного модулятора. Тёмный оттенок выхлопным газам придаёт обогащённая горючая смесь.

При наличии в автомобиле электронного блока управления двигателем в момент запуска это явление нормальное, при прогреве темнота должна исчезнуть. Если же тёмный оттенок не исчезает, необходимо проверить перемещение дроссельной (воздушной) заслонки или заменить воздушный фильтр. Чёрный дым из глушителя однозначно подтверждает неполное сгорание топлива, причиной которого может быть или некачественный бензин, или потеря управляемости ЭБУ, точнее, выход из строя кислородного датчика. У дизельного двигателя наличие чёрного дыма допускается только при запуске или перегазовке. Ну и наконец, синий дым, явление тоже не редкое у наших автомобилей, отработавших свой моторесурс ещё в Европе. Синий цвет выхлопным газам придаёт не до конца сгоревшее моторное масло в цилиндрах двигателя. Причины могут быть самые разные, но вероятнее всего критический износ шатунно-поршневой группы  или маслосъёмных колпачков. Масло в цилиндры может попадать так же из-за повышенного износа уплотняющих стержней клапанов или неисправности системы вентиляции картера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...