понедельник, 18 ноября 2024 г.

Daewoo Matiz – год четвёртый

 

На четвёртом году продолжаю выслушивать претензии пассажиров на неудобную посадку назад из-за узкого заднего дверного проёма и на низкий потолок сзади. Приходится объяснять, что машину брал лично для себя, а не для комфорта попутчиков, тем более салон рассчитан вообще только для четверых и не слишком большой комплекции. А то, что материалы отделки низкого качества, так на то она и бюджетная модификация. Но даже несмотря на всё это количество желающих приобрести Matiz не уменьшается, да и цена на б/у автомобили держится неплохо. Вот тебе и «ласапед». А возможно этот показатель отражает уровень жизни в нашей стране?

С двигателем проблем по-прежнему нет, огорчает только слабая защита моторного отсека, хотя можно ли вообще кусочек жести назвать защитой. Поэтому любителям заехать поглубже в лес за грибами я бы посоветовал установить дополнительную защиту картера. Правда, была одна проблема, но она явилась последствием не технического состояния самого двигателя, а следствием моей доверчивости. Подарил мне знакомый канистру бензина, уверяя в его качестве и своей дружбе. На первом же десятке километров я проклял и бензин, и дружбу. Сначала двигатель начал работать неустойчиво, а затем от левого суррогата датчики системы управления впрыском зажгли на панели check engine”. В конечном итоге пришлось полностью снимать топливную рампу, промывать её саму с впускным трактом и очищать регулятор холостого хода с датчиком положения дроссельной заслонки. После этого заправляюсь только на АЗС. В электрооборудовании Matiz тоже пришлось сделать пару открытий. То, что перегорели габаритные лампы – это мелочи, тем более стоят они сущие копейки. Главным открытием оказалась слабая аккумуляторная батарея, которая при большом наборе дополнительного оснащения просто-напросто не тянет. Пришлось зимой вообще отказаться от пользования обогревом заднего стекла, тем более что в его цепи обогрева нет реле. Штатная АКБ имеет ёмкость 36 Ah и пусковой ток 340 А, но я поставил на 45 Ah, главное, чтобы подошёл по размерам ячейки: L – 230 мм, D – 130 мм, H – 220 мм. Когда заменил, то увидел, что штатная и рассчитана на срок эксплуатации 3 года.

Трансмиссия проблем не создаёт, вот только при быстром переключении вниз иногда появляется какой-то хруст, видно, от синхронизаторов, поэтому сейчас стараюсь переключаться с установкой рычага на нейтраль. Рулевое управление надёжное, наконечники как новые, никакого намёка на люфт. Тормоза очень эффективные, машина с любой скорости встаёт как вкопанная. Но на техосмотре эффективность задних тормозов оказалась на пределе допустимых значений. При выяснении причин обнаружил, что закисли  задние тормозные цилиндры. Заодно разработал потерявший подвижность храповый механизм автоматической регулировки зазора между колодками и барабаном, теперь с тормозами никаких проблем.  Вообще задний тормозной барабан конструктивно недоработан, он абсолютно не защищён от пыли и грязи. Как бы не пришлось менять их со ступицами и ступичными подшипниками. Больше всего порадовали бамперы, пластик которых оказался довольно качественным и долговечным. Зимой забыл, что езжу на родных летних шинах и поздно начал тормозить. В результате упёрся бампером в Hyundai соседа. У него вмятина, а у меня пластик отстрелил назад и никаких следов. В общем, несильные удары бамперы  Matiz амортизируют без последствий, по крайней мере, для самого Matiz.

Подвеска пока работает без нареканий, не зря значит ходят слухи о долговечности ходовой. При осмотре задней полузависимой балки создалось впечатление, что резинки на ней вечные, как будто вчера с автосалона. А ведь я грузил со сложенными сиденьями под крышу. Действительно задняя надёжная и долговечная, по крайней мере пока так показалось. Но ближе к 40 тыс. км пробега появился скрежет в задних колёсах. Решил заменить задние ступичные подшипники, тем более что они очень чувствительны к регулировке. На этом и закончился четвёртый год знакомства с Matiz

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...