Самой главной отличительной чертой Mercedes Benz Е в кузове W124, как и большинства автомобилей концерна МВ, является высокий уровень надёжности и долговечности большинства узлов и механизмов. О качестве немецкой сборки можно лишний раз и не упоминать. Проблем с запчастями возникнуть не должно в принципе, потому что многие детали подвески и ходовой W124 унифицированы с другими кузовами, а двухлитровый атмосферный дизель устанавливался практически на все модификации. Трансформируемый и комфортный салон отличается удобными сиденьями и простором как спереди, так и на заднем сиденье. Двигатель 2.0D простой и надёжный, в ГРМ применяется долговечная цепь. Не зря во всём мире он пользуется заслуженным авторитетом у таксистов. Высокой надёжностью может похвастаться и электрооборудование автомобиля. В трансмиссии самой беспроблемной является КПП. Тормоза надёжные, кузов с крепким в отличие от W123 днищем и стойким лакокрасочным покрытием, багажник довольно большой. Одним словом хороший и практичный автомобиль.
Но желающим приобрести этот шедевр немецкого автопрома не мешало бы знать некоторые нюансы эксплуатации W124. Во-первых, салон: на заднем диване третьему пассажиру будет не совсем удобно – мешает центральный тоннель карданной передачи. Во-вторых, 2.0D сам по себе слабый и прожорливый, отличается шумной работой и большой вибрацией на холостых оборотах. Кроме этого он ещё и восприимчив к перегреву, а при достижении пробега в 600 тыс. км рекомендуется замерить компрессию для определения необходимости проведения капремонта. Если придётся приобретать запчасти, то обязательно уточняйте продавцу тип двигателя, потому что между атмосферными и турбированными версиями существуют отличия в устройстве ГБЦ и ТНВД. И в-третьих, несмотря на стойкое лакокрасочное покрытие, кузов не может похвастаться высокой коррозионной стойкостью, поэтому настоятельно рекомендуется провести дополнительную антикоррозионную обработку. Ещё я бы посоветовал закрепить все детали наружного декора болтами навылет, потому что молдинги снимаются легко, чем и пользуются воришки. Благо на фланцах дверей для этого есть специальные отверстия.
Плановое ТО для Mercedes Benz Е (W124) 2.0D предусмотрено каждые 10 тыс. км пробега, при котором меняется масло в двигателе, естественно с фильтром (оригинальный имеет обозначение Champion X103). Масло в количестве 6.5 л рекомендуется по SAE 10W/40, если уже имеет место большой расход на угар, то можно использовать 15W/50, но оба по API не ниже CD. Если вы хотите заливать только оригинальное масло для этого двигателя, то на упаковочной таре должны быть надписи Duckhams QS, QXR, Diesel, Hypergrade Plus или Hypergrade. Каждые 15 тыс. км придётся контролировать и, возможно, устранять с помощью регулировочного винта люфт рулевого механизма. Заодно не мешает проверить и втулки маятника рулевой трапеции, которые не отличаются долговечностью. Через 20 тыс. км придётся заменить щётки стеклоочистителя и смазать Литол-24 все шарниры, замки и антенну с электрическим приводом. На 40 тыс. км пробега готовьтесь к диагностике задней подвески. Вполне возможна полная переборка с дальнейшей регулировкой развала и схождения. Операция не из дешёвых. Втулки стабилизатора без проблем выхаживают 50 тыс. км. Фильтры рассчитаны на 60 тыс. км пробега. К оригинальному воздушному относится Champion U516, топливные оригинальные (в том числе и в ТНВД) тоже имеют отношение к фирме Champion. Шаровые опоры подойдут под замену через 100 тыс. км, а рулевые наконечники – через 120 тыс. км пробега. Но самыми долговечными оказались нижние сайлент-блоки передних рычагов. Их ресурс заканчивается через 250 тыс. км вместе с рулевым механизмом. Кстати, в гидроусилитель руля заливается 1л жидкости Lenkgetriebeol 000 989 88 03. Тормозную жидкость рекомендуют менять ежегодно и использовать SAE J1703F или DOT3. Охлаждающую жидкость, то бишь антифриз G11 или Comma Xtream G48, Xtream G05, в количестве 8.5 л меняют каждые три года эксплуатации, на оригинальном должны быть надписи Duckhams Antifreeze или Summer Colant.
Кроме операций планового ТО, которые описывались выше, у W124 имеются особенности, требующие постоянного контроля со стороны водителя. Что касается двигателя 2.0D, то это в первую очередь уровень шума при работе, особенно на холостых оборотах. Повышенная шумность указывает на возможный критический износ форсунок, а если появляются перебои при запуске двигателя, ухудшается динамика, усиливается дымность выхлопа и увеличивается расход масла, то эти симптомы напрямую указывают на критический износ шатунно-поршневой группы. Точную причину укажет диагностика. Течь переднего сальника коленвала не редкость на этом двигателе. Не может похвастаться долговечностью и глушитель, который сначала безбожно ржавеет, а потом и прогорает. В салоне почему-то очень быстро тускнеет пластик над приборами (не нравится немцу славянское солнце), спасает обработка восстановителем пластика. В электрооборудовании рекомендуется очень аккуратно обращаться с приводом люка, а лучше вообще не пользоваться – и Mercedes возрасту покорны. То же касается и отказывающей кнопки складывания задних подголовников, которую лучше не трогать во избежание дальнейших проблем. Со временем появляется слишком большой люфт у подрулевого переключателя. Огорчение могут доставить потерявшаяся штатная антенна, установленная в левом заднем крыле и задние фонари, на которые часто заглядываются любители лёгкой наживы.
В трансмиссии часто разбалтываются тяги от рычага к коробке передач и течёт сальник левой полуоси. Сама КПП, как уже оговаривалось выше, достаточно надёжная и долговечная. В главной передаче применяется гипоидное масло SAE 90 или 85W/90, на оригинальном должна быть надпись Duckhams Hypoid 80W/90 или Duckhams Hypoid 90DL, всего заливается 0.7 л, а в КПП заливается 1.3 л трансмиссионной жидкости GL-4, на оригинальной надпись Duckhams Uni-Matic или Duckhams Freetmatic. В подвеске могут огорчить сайлент-блоки задних рычагов, которые продаются только в сборе с рычагами, отсюда и немаленькая цена. И напоследок кузовные проблемы, к которым можно отнести технологические отверстия под пробками, передние колёсные арки, рамки боковых стёкол и пороги. Из-за низкой коррозионной стойкости всё это ржавеет чуть ли не на глазах. Сюда же можно дописать и домкратные гнёзда, которые сначала ржавеют, а потом заминаются. Советую очень аккуратно парковаться к бордюрам, потому что бамперы на удивление очень легко ловят трещины. Водительская дверь со временем провисает, это дело поправимое, а вот решётку радиатора, если оставите автомобиль ночью без присмотра, утром можете и не найти. Воруют их часто.
Если вы только присматриваетесь к Mercedes Benz Е (W124), то советую обратить внимание на BMW 5 в кузове E34. Стоимость его при таком же оснащении и состоянии будет ниже, но двигатель изношен больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий