Любой, даже начинающий водитель знает, что при неисправности деталей рулевого управления не то, что эксплуатация, даже дальнейшее движение категорически запрещено. Но опять же не все водители представляют принципы действия деталей рулевого управления и на что обращать внимание при покупке и дальнейшей эксплуатации автомобиля. О гидроусилителе руля написано огромное количество литературы, поэтому на нём останавливаться нет смысла. Предлагаю вкратце ознакомиться с электроусилителем руля и его особенностями эксплуатации. Электроусилитель руля (в дальнейшем будем называть его просто ЭУР) в отличие от гидравлического усилителя отличается более простой конструкцией и соответственно более низкой стоимостью. К нему очень легко подобрать характеристики крутящего момента и усилия передачи на рулевом колесе. К тому же имеет место экономия топлива, так как в преимуществах ЭУР малое потребление энергии (когда рулевое колесо занимает прямолинейное движение – потребление энергии «0»). Ну и конечно же никаких затрат на техническое обслуживание в виде контроля или замены жидкости и приводного ремня. К сожалению, у рулевого управления с ЭУР тоже есть недостатки, к которым относятся потеря ощущения связи с автомобилем при нейтральном положении руля и заторможенные реакции машины на быстрый поворот рулевого колеса. А из-за малой мощности ЭУР можно применять только на лёгких автомобилях, с грузовиками он справиться пока ещё не может.
На современных автомобилях всё чаще стали применять активный тип ЭУР, представляющий собой планетарную или волновую передачу. Планетарная передача – это не что иное, как редуктор, вставленный в разрез рулевого вала, увеличивающий или уменьшающий скорость его вращения. Это необходимо для изменения усилия на рулевом колесе в зависимости от скорости движения автомобиля. Волновая передача способна передавать крутящий момент в несколько раз больший, чем планетарная с теми же габаритами и массой. К тому же она более надёжная, так как если электродвигатель ЭУР внезапно откажет, то валы рулевой колонки остаются жёстко связанными и потери управления не произойдёт. В свою очередь волновая передача делится на редукторный и безредукторный типы. В редукторной волновой передаче электродвигатель вращает шестерню, закреплённую на валу руля, а в безредукторной сам рулевой вал служит ротором электродвигателя, что обеспечивает точное и чёткое управление автомобилем. Сама по себе безредукторная схема компактная и недорогая и в ней нет механических потерь на передачу крутящего усилия. Подводя краткий итог об особенностях активного рулевого управления с ЭУР можно сказать, что эта система обеспечивает мягкие реакции автомобиля на большой скорости и высокую манёвренность на низкой. Дополнительно при торможении на дуге электроника сама способна доворачивать колёса при неизменном рулевом колесе. Основным недостатком активного рулевого управления с ЭУР считается слишком большая чувствительность к рулевому колесу, которая может привести к роковой ошибке, когда при резком торможении и одновременном перестроении автомобиль уходит в кювет. Вывод: на автомобиле с ЭУР настоятельно не рекомендуется устраивать слалом на скоростной трассе.
Ещё пару слов о рулевых наконечниках (или как их ещё называют – шарнирах рулевых тяг). Первое, что необходимо запомнить: эти детали меняются не по причине критического износа, а по ресурсному пробегу или ещё раньше, если износ уже наступил. К признакам износа рулевых наконечников относятся большой свободный ход рулевого колеса, стук при покачивании руля из стороны в сторону и рыскание автомобиля по дороге, сопровождаемое неточностью управления. Поэтому при проведении технического обслуживания периодически проверяйте крепёжную гайку рулевого наконечника и запомните несколько советов. При установке неоригинальных шарниров рулевых тяг обязательно проверьте конусность пальца и шаровую часть на предмет лёгкости перемещения пальца в опоре. На большинстве легковых автомобилей рулевые наконечники необслуживаемые и неремонтопригодные, поэтому не нужно экспериментировать с их восстановлением, с этими вещами не шутят. Замена начинки рулевого шарнира возможна только на тяжёлых внедорожниках и то, если они разборные, обычно на них предусмотрена возможность смазки. Но если маслёнки нет, то не нужно делать из одноразовых наконечников многоразовые, так как из-за усталости металла шаровой палец может сломаться у основания, что опять же приведёт к нехорошим последствиям.
Существует несколько общих признаков неисправности рулевого управления или ходовой части. Если при прямолинейном положении передних колёс рулевое колесо стоит криво, то причиной этого может быть деформация рулевой тяги или других элементов рулевого управления. Иногда это сигнализирует о нарушении регулировки ходовой части автомобиля. Если при повёрнутом рулевом колесе машина едет прямо, то это однозначно подтверждает нарушение схождения колёс. Как правило, схождение колёс периодически необходимо регулировать, но только после диагностики подвески. Кстати, для праворульных автомобилей и переживших тридцатилетний рубеж (70 – 80-х годов выпуска) с регулировкой схождения колёс вполне возможны проблемы.
Фирм, производящих рулевые наконечники на сегодняшний день бесчисленное множество, но существует рейтинг производителей, с продукцией которых связываться нужно очень осторожно. Лучшим из худших является немецкий Lemforder, а попал он в этот негативный список по причине отсутствия на своей продукции голограммы и завышенной цене. К тому же металл шарового пальца оказался слишком мягким и параметры наконечника не соответствуют заводским показателям. Российские производители «Кедр» и «Трек» предложили рулевые наконечники с недостаточной твёрдостью рабочей поверхности пальца и неудовлетворительной силой его вырывания и выдавливания. На пальцах от Кедра плюс ко всему отсутствует покрытие, а на упаковке – голограмма. Настоятельно не рекомендуется устанавливать рулевые шарниры от итальянской Pilenga, которые показали очень низкую твёрдость поверхности шарового пальца, да и цена явно завышена. Но хуже всех оказались наконечники от Hi-Drive из Германии, у которых кроме низкой твёрдости поверхности пальца оказалось, что он вообще не держится в корпусе наконечника. Ставить такие категорически нельзя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий