вторник, 10 декабря 2024 г.

Daewoo Matiz – год шестой

 

Поделиться опытом первых пяти лет эксплуатации своего «ласапеда» не могу по причине того, что эта информация каким-то образом уже проникла на просторы интернета. Поэтому желающим узнать все подробности жизни Матиза со дня рождения придётся порыскать по сайтам. А я начну с шестого года, уж этой статьи точно нигде нет.

Такого секса со своим Матизом у меня ещё не было за все пять предыдущих лет совместной жизни. А всё началось со стука на неровностях дороги, раздающегося из глубин подвески. Так как втулку рулевой рейки я уже заменил, то сразу решил проверить шаровые опоры. Болтание шарового пальца подтвердило мои догадки, на спидометре кстати было 53 тыс. км пробега. Передние рычаги подвески идут в сборе с шаровой опорой и в дефиците не числятся. Но менять их рекомендуется вместе с втулками стабилизатора, которые найти оказалось не так то и просто. В половине случаев мне, почему то вместо втулок предлагали сайлент-блоки передних рычагов, которые и так идут в комплекте с рычагами. Пришлось бестолковым продавцам разъяснять разницу между резиновой втулкой и сайлент-блоком, представляющим собой резино-металлическое изделие. Менять решил сам, потому что если хочешь что-то сделать хорошо, то кроме самого себя никто этого не сделает, работал на СТО – знаю. Вот тут-то и началось самое интересное. Я даже предположить не мог, что братья узбеки все крепёжные болты подвески посадят на сухую, хоть бы грамм смазки какой….. пять лет не матерился. Два дня только выворачивал болты и гайки, сорвал две головки, но болт крепления правого рычага к лонжерону так и не вывернул. Пришлось брать дрель, зубило, монтировку и всё, что было под рукой, чтобы тупо выдирать по-живому. Видно, советское воспитание узбеков сказалось на таком похабном отношении к сборке. Вспоминаю свой Mercedes W123 – машине было 20 лет, а все болты выворачивались, как вчера завёрнутые, вот вам и менталитет. Перед установкой новых рычагов заменил ремень генератора, который ещё с прошлого года начал посвистывать на холодном двигателе, заодно подкрасил заржавевший поддон. Надеюсь, на ближайшие пять лет о подвеске можно будет забыть, хотя для нормальной машины это не срок, не зря она слывёт недолговечной, особенно передняя.

После очередного дождя обратил внимание, что на повороте начало заносить передний мост. Первая мысль – шины, пришлось изучить повнимательнее протектор. После осмотра опасения подтвердились – передние стёрлись до корда. Вывод: родного корейского Hankook хватило на 54 тыс. км пробега. Порадовало только то, что, несмотря на критический износ, давление шины держали. Посмотрим, как покажет себя китайский Ling Long. Главное, на балансировку ушло относительно немного, грамм 90 грузиков. Как оказалось впоследствии – шины очень шумные, на скорости мозги раскалываются от гула. Шпильки крепления колёс пока держатся, хотя считаются слабыми, при демонтаже легко срывается резьба, но мне видно пока везёт в этом вопросе.

           По отзывам владельцев многих Матизов после 6-ти лет эксплуатации сальники и уплотнения двигателя начинают давать течь, но у меня ничего такого не происходит, движок только в пыли, никаких потёков. Будем надеяться, что и седьмой год его жизни не принесёт неприятных сюрпризов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...