понедельник, 10 февраля 2025 г.

Peugeot 406 (1.9TD)

 

Владельцам Peugeot 406 в кузове универсал этот представитель французского автопрома нравится в первую очередь простыми и понятными органами управления, а также наличием дешёвых и беспроблемных запчастей. Оснащение бедным назвать нельзя, даже в базовой комплектации присутствуют как минимум два стеклоподъёмника с электрическим приводом и кондиционер. Просторный салон позволяет с комфортом разместиться не только на передних сиденьях, но и на заднем диване. Сами сиденья очень удобные, усталость можно почувствовать только после 500 – 800 км пробега по нашим дорогам.

Что касается силового агрегата 1.9D, то о его надёжности и долговечности ходят легенды и это действительно так. Ресурсный пробег двигателя до капремонта достигает 500 тыс. км, есть даже указатель уровня моторного масла. Этот мотор действительно неубиваемый при ежегодной замене в нём масла 5W40 Duckhams QS, QXR, Hypergrade Plus, Diesel или Hypergrade, а также воздушного и топливного фильтров.  После пробега в 300 тыс. км всё-таки рекомендуется замерить компрессию в цилиндрах и вероятно заменить поршневые кольца. Но найти автомобиль с 1.9D 2000-х годов выпуска очень проблематично, а если и найдёте, то это будет уже «в конец» заезженный экземпляр или с неродным двигателем. Замена ремня ГРМ предусмотрена каждые 120 тыс. км пробега вместе с натяжным и направляющим роликами, но это при условии использования оригинального комплекта. Если нет уверенности в оригинальности ремня, то максимальный пробег между заменами должен составлять не более 80 тыс. км эксплуатации. Через одну замену ремня ГРМ меняйте и водяной насос, приводимый в действие этим же ремнём. Его ресурс редко превышает 160 тыс. км. Охлаждающая жидкость Procor 3000 Duckhams, аналог Comma Xtream G30, Super Longlife Red меняется каждые 2 года эксплуатации, особое внимание нужно обратить на датчик вентилятора и помпу, нижний патрубок которой имеет свойство перетираться трубкой кондиционера. В топливной системе под постоянным контролем потребуется держать текущие сальники топливного насоса. Проблема не в том, что они текут, а в том, что текущее топливо попадает на ремень ГРМ, выводя его из строя, а обрыв ремня однозначно приведёт к встрече поршней с клапанами и дальнейшему дорогостоящему ремонту. Но замену уплотнителей ТНВД необходимо доверять только проверенным специалистам, так как насос категорически запрещено крутить без дизтоплива даже короткое время. В противном случае ротор насоса выламывает поводок регулятора угла опережения впрыска топлива и разбивает изнутри корпус муфты угла опережения впрыска. Восстановление ТНВД после такой поломки, во-первых, малоэффективно, а во-вторых очень дорого. Однако новый ТНВД дешёвым тоже не назовёшь. Проблему может преподнести и датчик оборотов ТНВД Lucas, который меняется только вместе с прокладками. Да и вообще все уплотнители и сальники этого двигателя со временем дают течь, что требует постоянного наблюдения и контроля уровня моторного масла. Для увеличения срока службы турбины обязательно давайте ей остыть после длительной поездки в течение 1 – 3 минут. И готовьтесь менять глушитель почти каждые 3 года эксплуатации, за которые он сгнивает практически полностью.

К недостаткам электрооборудования можно отнести только долгий прогрев свечей накала. Если попытаться запустить двигатель без свечей, то, во-первых, сразу это может и не получиться, а во-вторых если и получится, то работать он будет до прогрева не совсем ровно. При наличии климат-контроля нужно быть готовым к его неадекватной работе, что объясняется глюками в электропроводке. Из-за неудачного расположения электровентилятора системы охлаждения (перед радиатором) зимой возникает опасность перегорания его обмотки от перегруза в результате обмерзания.

Рулевое управление Peugeot 406 сюрпризов не преподнесёт при регулярной замене каждые 2 года жидкости гидроусилителя руля. Производитель рекомендует использовать Dexron IID или Total Fluide AT42. Рулевых наконечников хватает на 80 тыс. км пробега. Тормозная система без нареканий, замена задних тормозных колодок предусмотрена после 80 тыс. км эксплуатации, ресурс остальных деталей зависит от стиля езды.

В подвеске 406-го самым недолговечным оказался плавающий сайлент-блок задней цапфы, ресурс которого не превышает 40 тыс. км пробега. При желании можно поставить более надёжный, применяемый на автомобилях после 1999 года выпуска. С этого же момента пристальное внимание стоит обращать на покрышки задних колёс и если они начали изнашиваться быстрее передних, то это является первым признаком  нарушения их угла схождения. Спасти ситуацию может только замена подруливающих тяг задней подвески. Чуть больше (до 50 тыс. км) отрабатывают стойки заднего стабилизатора поперечной устойчивости и опорные подшипники стоек передней подвески. Дольше всех держатся передние пружины, ресурс их составляет не менее 200 тыс. км эксплуатации.

Основным недостатком кузова Break можно назвать недолговечную обшивку задней двери, которая со временем своим грохотом создаёт дискомфорт, особенно при передвижении по не совсем ровным дорогам. Правда, это в основном касается автомобилей, выпущенных до 1999 года, позже автопроизводители учли этот недостаток и устранили причину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...