пятница, 28 февраля 2025 г.

Peugeot 406 (2.2HDI)

 

Главными  достоинствами 406-й модификации автоконцерна Peugeot в первую очередь считаются отличные ходовые качества и высокий уровень безопасности, что в большинстве случаев склоняет потенциальных автолюбителей к приобретению этого француза. Хотя выпуск модели завершён ещё в 2004 году, встретить Peugeot 406 можно на каждом перекрёстке.

О достоинствах и недостатках салонного оборудования автомобиля информации больше чем достаточно, поэтому особое внимание стоит уделить силовому агрегату 2.2HDI, который можно хвалить за простоту, надёжность и тяговитость, но также и критиковать за долгий прогрев, боязнь высоких оборотов и существенную потерю мощности при обгонах и перегрузах. К плюсам двигателя добавляются хорошая ремонтопригодность, долговечность, подтверждаемая пробегом в 500 тыс. км до капремонта и высокая экономичность. Для объёма в 2200 куб.см расход до 7 л по трассе и до 11 л по городу очень неплохой результат. Что больше всего радует экономных владельцев, так это отсутствие сажевого фильтра, а точнее, способность двигателя нормально работать и без него. Приятным дополнением является наличие указателя уровня моторного масла. Однако недостатков у HDI тоже предостаточно и самым основным можно смело назвать панический страх перед нашей низкокачественной соляркой. В первую очередь выходят из строя насос-форсунки, ремонт которых выливается в круглую сумму, как и замена. После запуска на холодную и прогреве двигателя на холостых оборотах 2.2HDI довольно шумный, поэтому прогрев лучше осуществлять на ходу. Критике подлежит и неудачное расположение всасывающего патрубка воздушного фильтра. Разместив его слишком низко под левой фарой конструкторы подвергли мотор опасности гидроудара, заставляя водителей в дождливую погоду быть предельно осторожными перед форсированием луж. Огорчает владельцев Peugeot 406 также отсутствие изоляционного покрытия топливного бака и защиты картера. Защиту, в принципе, можно установить самостоятельно, но при этом значительно ухудшается аэродинамика, что приводит к увеличению расхода топлива.

Замена моторного масла Total Quartz 7000 Diesel 10W-40 с фильтром Champion F118 предусмотрена каждые 10 тыс. км пробега. Можно использовать и другое масло, но с допуском по API не ниже CG-4 и по ACEA B2/96. Одновременно с маслом меняются воздушный и топливный фильтры. Срок для охлаждающей жидкости установлен не более 120 тыс. км эксплуатации, использовать рекомендуется антифриз G33 или G12 красного цвета с допуском TL 774D стандарта AFNOR NF R 15-601. Если придерживаться этих рекомендаций, то беспроблемный пробег в полмиллиона км гарантирован. Для собственного спокойствия после 300 тыс. км можно провести диагностику двигателя с замером компрессии в цилиндрах, после чего иногда приходится менять поршневые кольца. К обязательным регламентным работам относится также замена ремня ГРМ с натяжным и направляющим роликами каждые 80 тыс. км пробега. Через одну замену ремня ГРМ рекомендуется поменять и водяной насос, имеющий привод от этого же ремня. Ресурс помпы обычно не превышает 160 тыс. км эксплуатации. От дорожных реагентов больше всего страдает глушитель с резонатором, сгнивающий за 3 года практически полностью. Под постоянным контролем необходимо держать датчик вентилятора и помпу, нижний патрубок которой со временем перетирается трубкой кондиционера. Такого же контроля потребует и сальник топливного насоса, течь которого может вывести из строя ремень ГРМ, а обрыв последнего приводит к обязательной встрече поршней с клапанами.

Электрооборудование Peugeot 406 традиционно нельзя назвать образцом надёжности из-за проводов и контактов, расположенных в двери под обшивкой водителя и периодически отгнивающих от влаги. Также не отличаются надёжностью проводки иммобилайзера и подогрева сидений. Да и вообще надёжность всех приборов и приводов 406-го под большим вопросом. Рулевое управление в противовес электрике доставляет меньше хлопот, даже такие расходники как рулевые наконечники при аккуратной езде потребуют замены не ранее 90 тыс. км пробега.

               В подвеске самыми недолговечными оказались задние подруливающие тяги и плавающий сайлент-блок задней цапфы, ресурс которых ограничивается пробегом в 40 тыс. км. Продлить срок службы плавающего сайлент-блока можно заменой его на более надёжный, предназначенный для автомобилей после 1999 года выпуска. Следующими под замену с ресурсом в 50 тыс. км попадают стойки заднего стабилизатора поперечной устойчивости и опорные подшипники стоек передней подвески. Шаровые опоры, как и все остальные детали подвески, отхаживают не менее 100 тыс. км. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...