В последнее время автомобильный рынок буквально переполнен лампами для фар, фонарей, габаритов и т.д. Непрофессиональному автолюбителю тяжело самому разобраться в этом сонме осветительных приборов, чем и пользуются бессовестные продавцы электрооборудования для автомобилей. Они предлагают то, что им выгодно предложить, не разбираясь в типах фар, не объясняя всех недостатков продаваемых ламп и не выясняя затем причину выхода из строя самих ламп или фар. Не вдаваясь глубоко в конструктивные особенности всех этих осветительных приборов, постараемся выяснить положительные и отрицательные стороны практического использования автомобильных ламп. На лампах накаливания останавливаться не будем, так как на сегодняшний день они себя в фарах практически изжили и остались только в фонарях и поворотниках.
Наибольшее распространение получили галогеновые лампы, обозначаемые буквой Н, например Н1, Н3, Н7, Н9, Н11, НВ3, имеющие одну нить накаливания и Н4 – с двумя нитями. Основными преимуществами их перед лампами накаливания являются лучшая освещённость дороги (приблизительно в два раза) и способность выдерживать большие температуры. Для получения оптимальной освещённости приобретайте лампы с цветовой температурой 3000 К (она должна быть указана на упаковке). Не слушайте продавцов, предлагающих лампы в 4000 и более К, так как чем выше цветовая температура, тем лампа хуже освещает дорогу. То же самое касается и мощности лампы: если по инструкции положена лампа 60/55 Вт, то не нужно менять её на 100/55 и тем более на 100/90 Вт. Даже если у вас генератор и сможет потянуть одновременно такие лампы в фарах вместе с зарядкой АКБ, то такая замена чревата другими плачевными последствиями. От лампы с более мощным световым потоком не только перегревается фара и мутнеет рефлектор, но может осыпаться отражатель и треснуть стекло при попадании на него воды. К тому же фары с нештатными лампами начинают слепить встречных водителей. Но и это ещё не всё. От повышенного тока возможно перегорание предохранителей, а так же перегрев контактов с их обгоранием и расплавлением пластмассовых колодок. Если уж вам так захотелось улучшить эффективность фар, то поставьте лампы со штатной мощностью, но усиленным световым потоком. На упаковке таких ламп указывается +30 % или +50 %. Разновидностью галогеновых являются газонаполненные лампы, в которых используется смесь нескольких газов. У них мощность светового потока в 2 раза выше галогеновых, а требования по применению такие же. Оптимальными показателями для газонаполненных ламп являются мощность 60/55 Вт и цветовая температура 4400 К. Напоминаю ещё раз – чем больше К, тем меньше сила светового потока и дорога освещается хуже.
Буквально революцию в электрооборудовании автомобилей устроили ксеноновые или другое их название газоразрядные лампы, из-за которых даже пришлось издавать законы по их применению. Конечно, у них есть неоспоримые преимущества перед галогеновыми лампами, с этим никто не спорит. Освещённость у ксенона в 2.5 раза лучше галогенок (3200 лм против 1500 лм), долговечность вообще превышает в 4 раза (2000 ч против 500 ч галогенок) да и экономичность довольно неплохая (35 Вт вместо 55 Вт у галогенок). Кроме этого они абсолютно не боятся вибрации, но… А дальше пошли одни условности и недостатки. Во-первых, из-за того, что в ксеноновой лампе светится электрическая дуга, у неё нет чёткой верхней границы и отрегулировать эту границу невозможно. Поэтому их устанавливают только на ближний свет, а за дальний отвечает галогенка. Вот почему и был издан закон о запрещении использования ксеноновых ламп в фарах, предназначенных для галогеновых. Из-за меньшей длины световой волны рефлектор увеличивает угол рассеивания, а искровой разряд неправильно распределяет световой поток, в результате чего происходит ослепление встречных водителей.
Для использования ксеноновой лампы рефлектор должен быть более гладким, а рассеиватель чистым, поэтому на автомобиле обязательно наличие омывателя фар. В тумане вообще с ксеноном вы ехать не сможете, так как свет очень сильно рассеивается и создаёт сплошную пелену. Для установки ксенона необходим инвертор, увеличивающий бортовые 14 В, которых мало для поддержания свечения дуги, а так же высоковольтный импульс поджига в 25 000 В. То, что продаётся на рынке, возможно и сможет обеспечить получение дуги, но не гарантирует качество изготовления составляющих элементов. А некачественные блоки розжига или их высоковольтные провода в лучшем случае будут создавать радиопомехи, а в худшем приведут к возгоранию из-за короткого замыкания в проводке. Вы сами можете сориентироваться в качестве ксенона по его стоимости, так как оригинальный комплект ксеноновых фар очень дорогой из-за наличия системы автоматического корректирования уровня и омывателя фар.
Кроме всего вышеперечисленного у ксенона присутствуют ещё особенности, из-за которых стоит задуматься о необходимости их установки на автомобиль. Ксеноновые лампы делятся по конструкции на серии D1, D2, D3, D4, R и S, но неудобство заключается в том, что эти серии не взаимозаменяемы. Так же различается и генерирующее устройство импульса поджига на внешнее и интегрированное. Для внешнего используются лампы D1, а для интегрированного – D1S. Из-за того, что для разогрева ксеноновой лампы необходимо не менее 15 сек, моргать ксеноном нельзя, резко сокращается ресурс лампы. Да и тускнеют они быстрее галогеновых. За период, когда галогеновая лампа Н7 потеряет 20 % своей мощности, яркость ксенона уменьшится на 45 %. Менять ксеноновые лампы разрешается, не касаясь колб, а запитывать непосредственно от АКБ. Если вы попытаетесь запитать их от фишек штатных фар, то это может закончиться очень плачевно, тем более что ксеноновые лампы создают повышенную опасность из-за внутреннего давления в 20 бар и наличия внутри ртути. Только в лампах D3 и D4 вместо ртути используется более безопасный натрий. При выборе ксеноновой лампы ориентируйтесь на оптимальную цветовую температуру в 4200 К. И не ловитесь на лампы, окрашенные в голубой цвет, это не ксенон. У этих ламп спектр свечения близкий к газоразрядным, но дорогу они освещают хуже обычных галогеновых.
Неудобство ксеноновых ламп заключается ещё и в том, что они могут применяться только для фар ближнего света, о чём уже говорилось выше. Чтобы устранить это неудобство была изобретена биксеноновая газоразрядная лампа – одна на дальний и ближний свет. Это стало возможным благодаря применению внутри лампы механизма типа «соленоид» или электромоторчика для перемещения лампы вперёд-назад. Обозначаются такие лампы D1S, и для их установки требуется специальное коммутирующее устройство с электронным блоком управления. Конечно же, на автомобиле в этом случае обязательно должны присутствовать система омывания фар и устройство автоматической коррекции угла наклона света фар. Отличить настоящую биксеноновую лампу от подделки можно по цене и гарантии. На китайскую подделку никто не решится дать гарантийный срок более 6 месяцев. И опять же не ловитесь на голубизну – биксеноновые лампы дающие голубой свет стоят дороже, но больше освещённости от них вы не дождётесь.
Ну и наконец, светодиодные или как их ещё называют LED-лампы. Автопроизводители буквально помешались на использовании этих ламп «везде и вся» в автомобиле, а за ними начали сходит с ума и автовладельцы. Они действительно обладают рядом преимуществ перед всеми вышеперечисленными лампами, в числе которых неограниченный срок службы, соответствие белого света дневному освещению и низкая мощность потребления. Потребляя 1.5 Вт вместо 55 Вт светодиоды в 2.5 раза экономичнее биксеноновых ламп и в 4 раза галогеновых, что, конечно же, сказывается и на экономии топлива. Благодаря тому, что они практически не выделяют тепла, их можно использовать везде, многофункциональность LED-ламп безгранична. Главное, что необходимо помнить – оптимальная цветовая температура должна быть в пределах 5000 – 5500 К и при замене нельзя касаться колб.
Но не всё так радужно как хотелось бы. Проблемы отсутствуют только при условии применения светодиодов в заводских штатных фарах и фонарях, в которых предусмотрена дополнительная система охлаждения ламп, а самостоятельная замена штатных галогенок на светодиоды создаст только дополнительные проблемы, хотя бы уже при прохождении техосмотра. Даже если вы сможете приобрести полностью комплект светодиодных фар, то из-за плохого качества изготовления они не будут соответствовать никаким требованиям, а разница в цене со штатными галогеновыми фарами отобьётся только через минимум 40 тыс. км пробега. При самостоятельной установке светодиодов необходимо знать, что освещённость LED-ламп хуже галогеновых в 2 – 2.5 раза, так как испускаемый ими свет не попадает на отражатель, в результате чего площадь светоизлучения и яркость свечения получаются меньше. На поверхности дороги будет отражаться тусклый голубоватый круг с неясными границами, да и видимость самих фар будет намного хуже (это естественно – 4 лк светодиода против 110 лк галогенки). Даже линзованные светодиодные фары светят слабее фар с 55 Вт-ной галогенкой. Некоторые автолюбители, зная уже эти недостатки, пытаются установить светодиоды только на ближний свет, но тоже сталкиваются с проблемами: во-первых не всегда совпадает цоколь светодиода и штатной лампы, а во-вторых при включении дальнего света ближний светодиодный гаснет. Происходит это из-за того, что система диагностики ламп накаливания вводится в заблуждение по причине изменения в цепи электрических характеристик потребляемого тока. Обычно при этом загорается индикатор неисправности лампы и изменяется тяга двигателя. В принципе эту проблему можно решить методом подключения параллельно цепи лампы нагрузочного резистора на 20 Вт, но в результате такого вмешательства могут возникнуть проблемы с проводкой вплоть до самовозгорания. Даже конструктивно светодиодные лампы для фар автомобиля выполнены бестолково – три светодиода в торце абсолютно бесполезны, так как против них в штатной фаре расположен колпачок.
Кроме LED-ламп для фар головного света на автомобильном рынке присутствуют светодиоды для габаритов и поворотников. И в этом случае категорически нельзя устанавливать их вместо габаритных ламп, так как горят они как ночники, толку от них никакого, а при размещении в основных фарах светодиоды не выдерживают высоких температур от ближнего света и просто сгорают. Для поворотников их нельзя использовать по причине того, что из-за малого потребления тока светодиодом реле указателя поворотов увеличит частоту вспышек, а это уже расценивается как неисправность системы сигнализации автомобиля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий