Седан второго поколения Focus знаменитой корпорации Ford, выпускавшийся, в том числе и в России, покорил сердца автолюбителей в первую очередь благодаря недорогим запчастям, приобрести которые не составляет никакого труда. Даже плохая звукоизоляция салона не портит ощущение уюта внутри автомобиля.
Силовой агрегат Focus с обозначением QQDB объёмом в 1800 см³ и мощностью в 125 л.с. показывает неплохой уровень надёжности, честно отрабатывая ресурсный пробег в 350 тыс. км, но только при условии систематической чистки блока дроссельной заслонки и клапана рециркуляции отработавших газов, быстро засоряющихся от некачественного топлива. Да и к воздушному фильтру двигатель предъявляет особые требования, категорически не допуская какого-либо контрафакта. В противном случае опять же начнутся проблемы с дроссельной заслонкой в виде неустойчивой работы на холостых оборотах. Если чистка не поможет, то придётся менять весь узел. Вообще большинство проблем с этим двигателем возникают из-за неудачной прошивки его ЭБУ, в которой оказалось очень много ошибок. Как итог – проблемный запуск, отсутствие мощности до полного прогрева, плавающие обороты коленвала при накате и непонятное дёрганье при движении в натяг. Плюс к этому снижается эффективность торможения двигателем и увеличивается расход топлива. В некоторых случаях помогает перепрошивка ЭБУ, но чаще приходится менять «мозги» полностью. Излишней мощностью двигатель похвастать не может, зато в плюсах у него прочная и долговечная цепь ГРМ, ресурс которой достигает 200 тыс. км пробега. Что касается топливного насоса, то его долговечность напрямую зависит от качества топлива и уровня его в баке. Поэтому большинство водителей сами виновны в его поломках. После 100 тыс. км эксплуатации из-за ослабевших от вибрации болтов клапанной крышки может возникнуть течь масла из-под прокладки. Можно попытаться устранить течь путём подтяжки болтов, но если это не поможет, то спасает только замена прокладки. При замене заодно стоит проверить полость под клапанной крышкой на наличие охлаждающей жидкости. Были случаи протекания антифриза через заглушки рубашки охлаждения двигателя, но ремонт вполне осуществим. Если расход масла увеличивается не из-за течи, а по причине угара, то с увеличением расхода хотя бы до 200 гр. на 1000 км срочно на диагностику. В противном случае придётся менять дорогостоящий каталитический нейтрализатор выхлопных газов. Надёжность радиатора системы охлаждения тоже под вопросом, в основном из-за отсутствия защиты двигателя от грязи. Не отличаются долговечностью и датчики положения коленвала. Но в сравнении с двигателем 1.6Ti-VCT этот силовой агрегат выглядит предпочтительнее, так как у его младшего брата плюс ко всему частенько заклинивают распредвалы и не отличается надёжностью гидромуфта, при выходе которой из строя теряется мощность и реакция на педаль акселератора резко замедляется.
Пятиступенчатая трансмиссия IB5, работающая в паре с двигателем 1.8 л, радует только лишь надёжным сцеплением с гидроприводом. Сказать, что она совсем никудышная, тоже нельзя, при замене трансмиссионного масла каждые 90 тыс. км пробега коробка отработает свой ресурс. Замена масла, кстати, обойдётся недорого. Но у IB5 есть одна неприятная конструктивная особенность, не являющаяся неисправностью – хруст при включении задней передачи. Кроме этого она панически боится излишней нагрузки, при которой может лопнуть ось сателлитов в дифференциале и пробить картер. На многих автомобилях с этой КПП имели место случаи преждевременного износа подшипника первичного вала. Проявляется неисправность появлением воя при движении и требует срочной замены подшипника, иначе последствия окажутся губительными для коробки. Ну а если вдруг резко ухудшилась чёткость включения передач, то в этом случае просто верните на место выпавшую фиксаторную пружину. Постоянного контроля в трансмиссии потребуют ШРУС и полуоси, не отличающиеся долговечностью. Приближение их кончины обычно сопровождается грохотом со стороны передней подвески. Проблему может создать и часто лопающаяся натяжная пружина педали сцепления. В общем, за трансмиссией Focus II нужен глаз да глаз.
Электрооборудование автомобиля можно смело охарактеризовать одним словом – проблема. Ничего обнадёживающего нельзя сказать ни о системе зажигания, в которой не отличаются долговечной работой катушка зажигания и высоковольтные провода, ни о системе освещения и сигнализации с её вечно нарушающимися контактами в осветительных приборах. Свечи зажигания возможно и работали бы как положено, если бы не форсунки стеклоомывателя на капоте. Из-за нарушения их герметичности чистящие средства попадают в свечные колодцы и свечи попросту ржавеют со всеми вытекающими отсюда последствиями. Та же проблема корродирования сопровождает и подсветку номерного знака. Стеклоподъёмники изредка забывают свои крайние положения. Обращаться в этом случае в сервисный центр не обязательно, восстановить их память можно вытаскиванием нужного предохранителя и возвращением его минут через 20 на место с последующей отработкой стеклоподъёмников в крайние положения и задержкой клавиши в нажатом состоянии в крайних точках. Если это не помогло, то можно перевернуть шестерню с датчиком Холла на 180°. Хруст актуаторов центрального замка устраняется только их заменой, никакая смазка здесь не поможет. Ну а счастливчикам, приобрётшим Ford Focus, выпущенный в период с января 2008 по июль 2009 года придётся столкнуться с ещё одной проблемой – проскальзывание ремня генератора в зимних условиях эксплуатации, сопровождающееся свистом при прогреве двигателя. От этой головной боли может спасти только замена натяжного ролика на устройство старого образца с автоматическим натяжителем.
В рулевом управлении стоит опасаться только наличия электроусилителя руля. Мало того, что он создаёт при работе слишком много шума, так ещё плата управления его насоса сгорает в самый неподходящий момент. Ремонту она не подлежит, поэтому придётся менять узел целиком. Что радует у Ford Focus – абсолютно беспроблемные тормоза. Иногда, правда, появляется хруст со стороны тормозных механизмов, но это последствия появления на них ржавчины. Убираешь ржу – хруст исчезает. Передних тормозных колодок хватает на 30 тыс. км пробега.
От подвески Focus остаётся двоякое впечатление. С одной стороны ничего криминального в ней нет, но с другой раздражает скрип сайлент-блоков передних рычагов. Вообще передняя подвеска не отличается надёжностью, особенно опорные подшипники стоек, которых хватает максимум на 60 тыс. км пробега. Опорные подшипники задних стоек начинают потеть маслом ещё на 10 тыс. км раньше, поэтому об их долговечности говорить не стоит, как и о задних рычагах. Кстати, для уменьшения головной боли рекомендуется установить задние рычаги от Mazda 3, они отработают дольше Ford-овских.
Ходовую часть тоже нельзя назвать эталоном комфорта из-за гудящих ступиц, а точнее подшипников SKF, которые не переносят грязевых ванн. В связи с тем, что наши дороги далеки от идеальной чистоты асфальтового покрытия, то срок жизни передних ступичных подшипников сокращается очень существенно, как и финансы автовладельца. Но, даже избегая поездок по грязи, больше 70 тыс. км ступичные подшипники вряд ли отработают.
Самый главный козырь, за который гражданам СНГ полюбился Ford Focus II – это высокая коррозионная стойкость кузова. Единственный нюанс в этом вопросе относится к автомобилям, собранным в Испании, у которых со временем на крышке багажника отслаивается краска. Больше вопросов к лакокрасочному покрытию нет. Есть вопросы к механизму замка той же крышки багажника, периодически заклинивающему во время дождя от попадания в него воды. Неудобство дополнительно создают маленькие дверные карманы и скрипучие стеклоподъёмники. С карманами ничего уже сделать нельзя, но скрип механизмов стеклоподъёмников можно устранить с помощью смазки WD-40. Если при движении на скорости появился свист в районе ветрового стекла, то проверьте его молдинг. Свист является следствием его отклеивания, но радует тот факт, что вода при этом в салон не проникает.
В качестве альтернативы Focus II можно рассматривать представителя французского автопрома Peugeot 307 с более комфортной подвеской и более богатой комплектацией. Да и салон у француза попросторнее и поуютнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий