Основными преимуществами автоматической коробки перед механической бесспорно являются плавный набор скорости за счёт непрерывной тяги на ведущих колёсах, лучшая динамика разгона и компактность. Благодаря всему этому снижается токсичность выхлопных газов, и езда в конечном итоге получается очень комфортная. Первые АКП иногда подтормаживали при переключениях, но более современные в большинстве своём избавились от этого недуга и могут обеспечить переход со ступени на ступень без рывков и запаздываний. Особенно в этом преуспел бесступенчатый вариатор, но он не относится к ГМП, поэтому на нём пока останавливаться не будем. Кстати, автоматические коробки относительно неприхотливы в эксплуатации и техническое обслуживание их довольно простое, в чем, почему-то сомневаются многие автомобилисты. При своевременной замене масла и грамотной эксплуатации ресурс АКП с малолитражными двигателями достигает до 300 тыс. км пробега. Для мощных двигателей разработаны свои автоматические трансмиссии, в частности Multitronic без проблем выдерживает большие мощности и немаленький крутящий момент. Внедрены в производство так же умные блоки управления АКП, способные имитировать до 7-ми передач и подстраиваться под стиль езды водителя. Да и вообще АКП с ГМП я бы назвал самой совершенной автоматической коробкой переключения передач.
Конечно, не всё так радужно как хотелось бы автовладельцам и автопроизводителям, недостатков у коробки-автомата тоже достаточно. Во-первых, цена автомобиля с АКП дороже, чем с механикой, так как разработка их и высокая себестоимость, особенно многоступенчатых резко увеличивают конечную стоимость транспортного средства. Во-вторых из-за большого веса и узкого фиксированного набора передач, не обеспечивающего максимальной эффективности передаточного отношения, динамика разгона АКП хуже механической коробки, а расход топлива больше на 10 – 15 % (прибавляйте к расходу с механической КПП приблизительно 0.5 л топлива на 100 км пробега). В-третьих, обслуживание и тем более ремонт автоматических коробок существенно дороже, так как масло и фильтр нужно менять чаще, да и запчасти к ним дешёвыми не назовёшь. На автомобилях с АКП, у которых нет зимнего режима, возникает проблема с передвижением по льду и снегу, но даже те, у которых этот режим есть, панически боятся перегрева. Встречаются коробки-автоматы, которые боятся не только высокой температуры, но и слишком низкой. Практически все АКП, установленные на автомобилях Mitsubishi, Hyundai или Chrysler в сильный мороз могут преподнести неприятный сюрприз в виде перехода в аварийный режим. Этим же страдают КПП типа CD4E, устанавливаемые на автомобили Ford и Mazda 626. Ну а при покупке подержанного Mercedes-Benz с коробкой-автоматом следует помнить о том, что они очень активно используются в Германии в качестве такси.
Из всего вышеизложенного вывод один: идеальных механизмов не существует, у каждого агрегата есть свои плюсы и минусы. То же относится и к автоматическим коробкам перемены передач. Главное при покупке подержанного автомобиля с автоматической трансмиссией – не жалеть денег на диагностику, чтобы потом не пожалеть ещё больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий