Но все эти плюсы не смогли побороть антипатии к Opel Astra у большинства населения нашей страны, поэтому избавиться от неё за желаемую сумму будет проблематично. К тому же не отличается высокой надёжностью управляющая электроника двигателя 1.4i. Периодические отказы различных датчиков и реле могут вывести из себя любого самого спокойного водителя. Чаще всего рвать нервную систему будет датчик массового расхода воздуха, которого хватает только на 2 года эксплуатации. Да и масло покушать двигатель не прочь – до 300 грамм на 1000 км пробега, поэтому придётся постоянно контролировать уровень и возить с собой запас на доливку. Система зажигания, особенно её высоковольтная часть, мало того, что очень нежная, так ещё и не поддаётся диагностике. Нежность её заключается в капризности к свечам зажигания, которые необходимо менять через каждые 30 тыс. км пробега и ставить только рекомендуемые заводом-изготовителем. В технической документации указаны для двигателя 1.4i: Bosch FLR 8 LDСU/1.0 мм, NGK BKR 5 EK/0.8 мм и Champion RC10DMC/0.8 мм. От неправильных свечей выходят из строя катушки зажигания. Не отличается продолжительностью жизни и задний глушитель, сгнивающий от нашей дорожной соли за 2 года.
Замена моторного масла предусмотрена каждые 12 тыс. км пробега, рекомендуется использовать синтетическое масло по API 5W40, но можно и полусинтетику 10W40 не ниже API SJ или АСЕА А3-98. Замена воздушного и топливного фильтров предусмотрена ежегодно или через 15 тыс. км, рекомендуются воздушный Champion U689 и топливный Champion L225. Каждые 20 тыс. км пробега обязательно произведите очистку от ржавчины и грязи задние суппорты, иначе они могут заклинить при пользовании ручником и к тому же сильно сократить ресурс тормозных дисков. Задних тормозных колодок хватает на 45 тыс. км. Через 60 тыс. км закончится ресурс стоек стабилизатора поперечной устойчивости. Самая главная и обязательная операция ТО при 75 тыс. км пробега – замена ремня ГРМ с роликами. Цена комплекта небольшая по сравнению с возможными последствиями обрыва самого ремня. Ресурс передних ступичных подшипников заканчивается через 80 тыс. км. Проблема заключается в том, что они идут в сборе со ступицей. Задние дороже, но они отхаживают на 20 тыс. км больше. Через 150 тыс. км от переобогащённой смеси может заклинить клапан рециркуляции выхлопных газов EGR. Проявляется это нестабильным холостым ходом и проблемным запуском. Заодно проверьте и клапан холостого хода, который тоже не отличается высокой надёжностью. Антифриз меняется каждые 3 года, рекомендуется G11 или Comma Xtream G48, Xtream G05 с допуском BS 6580 или FW HEFT R 443.
Всё вышеперечисленное относится к плановому и ресурсному ТО, но у Astra II есть особенности, требующие постоянного контроля. По двигателю 1.4i это касается гидрокомпенсаторов, которые панически боятся некачественного масла и напомнят об этом неприятным стуком, а так же проблемная верхняя опора. То же касается и датчиков ЭБУ (выше об этом уже напоминалось), а так же контактов в разъёмах под водительским сиденьем, которые постоянно нарушаются. Утечка фреона из системы кондиционирования возможна через сальник компрессора. В трансмиссии нужно держать под контролем текущий сальник кулисы и рабочий цилиндр сцепления. В качестве рабочей жидкости рекомендуется использовать DOT4 или SAE J1703 с допуском FMVSS116. Если в рулевом управлении установлен электрический усилитель, то со временем электромотор может начать выть, а новый поставляется только в комплекте с насосом и бачком. При нежелании переплачивать немалые деньги за исправные детали, можно менять их по отдельности, но только на б/у. И напоследок в кузове советую обратить внимание на пороги и технологические отверстия в задних арках. Несмотря на высокую коррозионную стойкость, эти места имеют свойство покрываться ржавчиной из-за близкого знакомства с дорожной агрессивной средой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий