Свечи накаливания дизеля в отличие от свечей зажигания бензиновых двигателей не имеют калильного числа, но имеют конструктивные отличия друг от друга в зависимости от типа двигателя. На что нужно обращать внимание при их приобретении? Во-первых, свечи накаливания меняются комплектом, потому что если вы поменяете только одну неисправную свечу, то остальные быстрее выйдут из строя. Причиной этого является износ свечей во время эксплуатации, при котором меняются их электрические характеристики и конструктивные параметры наконечника. Старые исправные свечи не нужно выбрасывать, они вам пригодятся при выходе из строя свечей в следующей партии замены, когда их износ будет приблизительно одинаковым. Во-вторых, обращайте внимание на надписи на свечах, они должны быть абсолютно одинаковыми, особенно сила тока (А – ампер). Иногда случается, что в одной партии свечей на один и тот же двигатель указано, например, 10 А, а на аналогичной другой 10.5 А, хотя внешне они абсолютно одинаковые. Ну и в третьих, стоит всё-таки брать свечи проверенных временем производителей.
При возникновении подозрения о неисправности свечи накаливания не стоит проверять их «на искру», как это делают многие водители, подавая напряжение на контакт свечи. Таким образом вы можете проверить только исправность электроцепи свечей, но не их работоспособность. Для получения достоверной информации необходимо обязательно вывернуть свечи, тем более это рекомендуется делать периодически. Большинство дизельных двигателей, особенно Opel, страдают пригоранием свечей в посадочных гнёздах и если их не выворачивать хотя бы в целях профилактики, то в конечном итоге придётся высверливать. Проверка свечей заключается в определении исправности электроцепи, измерении сопротивления и силы тока, а так же визуальный осмотр. Прохождение тока проверяется индикатором или как указывалось выше методом «на искру». Сопротивление между разъёмом на свече и массой измеряется тестером, при этом оно должно быть в переделах 0.65 – 4.0 Ом. С помощью амперметра измеряется сила тока, проходящая через кабель к свечам, которая должна варьироваться в интервале 8 – 15 А. Ну а визуальный метод заключается в подсоединении свечи непосредственно к аккумуляторной батарее. Исправная свеча при полностью заряженной АКБ должна разогреться докрасна за 1 – 2 сек., при этом наконечник должен раскаляться полностью, а не участками. Если у неисправной свечи наконечник оказался обгоревшим или разрушенным, то перед установкой новой свечи проверьте распыл топлива форсункой, иначе в скором времени придётся менять и её из-за текущего топлива из распылителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий