вторник, 12 ноября 2024 г.

BMW 3 IV (1.9i)

 

Потомок BMW E36 под исполнительным кодом EV11 выпускался с 1997 по 2007 год в Мюнхене автоконцерном BMW Group Munich plant. Четырёхдверный заднеприводной седан дизайнера Криса Бэнгла легко узнаваем по фирменному спойлеру на багажнике и округлому скату крыши. Прекрасной устойчивостью на дороге и высоким уровнем безопасности BMW 3-й серии (E46) похож на Mercedes-Benz W203. К сожалению, на сегодняшний день ресурс большинства автомобилей уже выработан, что хорошо видно по космическим пробегам. Салон по сравнению с предыдущей моделью стал просторнее, четыре человека почувствуют себя в нём очень уютно, к тому же задним пассажирам за счёт увеличения колёсной базы не придётся испытывать неудобства с пространством для ног. Вместе с тем массивный тоннель и нависающие стойки крыши не позволяют расслабиться по полной программе. Основной салонной проблемой остаётся заедающий при раскрытии люк, в этом случае помогает периодическая чистка его направляющих.

Четырёхцилиндровый бензиновый восьмиклапанный двигатель 1.9i с передним продольным расположением выпускался в двух модификациях: 316i мощностью в 105 л.с. и 318i в 118 л.с. Первый обозначался M43 164E3 и устанавливался на BMW 316i, 316ti с 1998 по 2005 год, второй с обозначением M43 B19 нашёл применение на BMW 318i, 318Ci и 318ti, но только до 2001 года. Так как оба двигателя аналогичны по конструкции, то и недостатки у обоих одинаковы. Во-первых, не стоит экспериментировать с моторным маслом несоответствующей допуску спецификации, что приведёт к разрушению вкладышей. Во-вторых, замена масла должна производится строго по регламенту, иначе выйдут из строя валы, не только балансирный, но и коленчатый с распределительным. Кстати, из-за некачественного масла ресурс шатунно-поршневой группы ограничивается пробегом в 200 тыс. км, что подтверждается замером компрессии. Повышенный расход масла на угар, достигающий 1 л на 1000 км пробега, тоже является отличительной чертой M43TU. И даже после замены композитных маслосъёмных колец этот расход сохраняется до 10 тыс. км эксплуатации, пока кольца не приработаются. Не отличаются надёжностью датчик положения распредвала и вязкостная муфта включения вентилятора системы охлаждения. Перегрев M43TU чреват задубеванием заднего сальника коленвала, провоцирующего течь масла. Недогрев, возникающий из-за сломанной цапфы термостата, приводит к снижению мощности. И не стоит доверять техническое обслуживание 1.9i гаражным умельцам по причине наличия в двигателе конструктивных нюансов. Из положительного можно отметить наличие пластмассового топливного бака со своим датчиком уровня в каждом его отделении.

Необслуживаемая пятиступенчатая механическая трансмиссия радует надёжностью, но только на автомобилях с 1999 года выпуска. Установленные в 1998 году коробки передач оказались с дефектом, проявляющимся в трудностях при включении первой передачи. Ресурс диска сцепления составляет не менее 200 тыс. км пробега. Со временем разбалтываются втулки кулисы рычага переключения передач. Постоянного контроля требует и подвесной подшипник, износ которого чреват заменой карданного вала целиком.

Электрооборудование Е46 может похвастать лишь ксеноновыми фарами, отлично освещающими дорогу. Наличие 50 электроприводов существенно усложняет эксплуатацию оборудования. Первое, с чем сталкивается автовладелец, это определение очередного ТО, которое бортовой компьютер определяет не совсем верно. Пробег до него высвечивается при включении зажигания, но он рассчитан на европейскую эксплуатацию. В наших условиях периодичность замены моторного масла ему доверять нельзя. Существуют особенности пользования и аккумуляторной батареей, расположенной в багажнике. Во-первых, строгое соблюдение определённого алгоритма запуска двигателя от внешнего источника. Подсоединять клеммы к выводу в моторном отсеке допускается только при выключенном зажигании, а нагрузку разрешается давать лишь при заведённом двигателе. Кстати, перед диагностикой ЭБУ аккумуляторную батарею отключать не следует, так как сбросятся коды ошибок контроллера. За магнитолу при необходимости отключения АКБ беспокоиться не стоит, код она вспомнит сама. Первым из электрооборудования после 200 тыс. км эксплуатации потребует ремонта генератор, раньше его из-за перегнившей проводки заднего левого датчика парктроника в районе выхлопной трубы начнёт отключаться вся парковочная система. Ремонт можно провести самостоятельно с помощью обычной изоленты.

Хорошая управляемость BMW является его визитной карточкой в автомобильном мире, но для сохранения этого приоритета придётся держать на контроле слабую рулевую рейку. Разбивается она довольно быстро, провоцируя возникновение люфта рулевого колеса и течь масла. Для восстановления работоспособности придётся менять рейку в сборе. Рулевых наконечников хватает на 45 тыс. км пробега. Тормозная система радует информативной работой, но огорчает недолговечными передними дисками, которые очень быстро коробятся. Передние тормозные колодки придётся менять каждые 30 тыс. км эксплуатации. 

Подвеску Е46 до сентября 2001 года нельзя назвать образцом надёжности, к тому же для сохранения ходовых качеств не стоит связываться с некачественными запчастями. Слабым звеном в ней являются недолговечные стойки стабилизаторов, передние в частности выдерживают не больше 50 тыс. км.  Вообще передняя подвеска, хотя и представляет собой независимую пружинную конструкцию с L-образными алюминиевыми рычагами, сложной не является. Независимая задняя в отличие от передней – многорычажная, с тремя рычагами на каждом колесе. В ней задние сайлент-блоки передних поперечных рычагов отрабатывают максимум 65 тыс. км. После ремонта подвески на СТО рекомендуется проверить наличие растяжек усилителя. Не совсем добросовестные работники могут попросту не поставить их на место. А это уже чревато сокращением ресурса не только самой подвески, но и кузова.

В ходовой части автомобиля самыми надёжными оказались ступичные подшипники. Для сохранения высокой устойчивости не стоит эксплуатировать шины до критического износа, соблюдая при этом допустимую размерность 255/35 R18 ~ 91V – 92W. При диагностике Е46 перед его приобретением рекомендуется проверить не только двигатель с трансмиссией, но и углы установки колёс. Невозможность их выставления в норму однозначно говорит об аварийном прошлом BMW, ну а связываться после этого с таким автомобилем – личное дело каждого.

Коррозионную стойкость Е46 можно назвать высокой, но только у автомобилей после 2003 года выпуска. Шумоизоляция не на высоте, как и максимальная грузоподъёмность в 500 кг. Узкий проём багажника делает погрузку поклажи крайне неудобной, хотя мало кто BMW покупает для перевозки грузов. Не отличается долговечностью крепление заднего подрамника. Постоянного контроля потребует VIN-код, расположенный на чашке правой передней арки. Его наносят на обработанном специальным грунтом поле и ламинируют плёнкой. При постановке автомобиля на учёт и прохождении техосмотра как раз обращают внимание на отсутствие уголков и складок на этой плёнке. Но самое неприятное произойдёт в том случае, если она окажется содранной. В качестве альтернативы Е46 стоит рассмотреть более дешёвый Rover 75, обладающий схожими характеристиками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...