вторник, 12 ноября 2024 г.

BMW 316i (E36) 1990 – 2000

 

Третья генерация тройки BMW в кузове Е36, как и все предыдущие поколения отличается хорошей управляемостью и устойчивостью на любой дороге, а так же высоким уровнем безопасности и рентабельности, т.е. продать вы её сможете в любой момент без проблем и по неплохой цене. Желающих стать обладателями легендарной немецкой марки предостаточно. В плюсы BMW (Е36) можно смело записать отсутствие проблем с запчастями и довольно богатое оснащение дополнительным оборудованием. О качестве немецкой сборки можно лишний раз и не упоминать. Двигатель 1.6i отличается недорогим обслуживанием и дешёвыми запчастями. Высоким уровнем надёжности отличаются электрооборудование, тормозная система и сцепление. К кузову тоже никаких претензий. Качественный металл обладает высокой коррозионной стойкостью.

Но есть у этого BMW и тёмная сторона медали. В частности большая вероятность угона и попадания в ДТП. Поэтому перед покупкой настоятельно рекомендую не пожалеть финансов для проверки его на угон и полной диагностики кузова на наличие послеаварийных дефектов. Салон не блещет простором и удобствами, центральный тоннель делает его тесным, а высокий порог и зауженный снизу проём двери затрудняют посадку на заднее сиденье. Плюс ко всему дребезжание и скрипы по всему салону никак не вяжутся с качеством немецкой сборки. Двигатель 1.6i оказался довольно слабым для кузова Е36, к тому же имеет склонность к перегреву и повышенному расходу масла. При попытке выжать из двигателя по максимуму он может кушать до 700 грамм на 1000 км пробега, поэтому контроль уровня масла должен стать обязательной процедурой, тем более что контрольная лампочка давления в системе смазки загорается слишком поздно. Я бы назвал это заводским дефектом. Но самый большой минус 1.6i – алюминиевые блоки цилиндров, из-за которых капремонт этого двигателя представляет определённую сложность, точнее невозможность. Однако наши «кулибины» научились устанавливать ремонтные гильзы (немцы до этого не додумались). По электрооборудованию только два основных недостатка: очень дорогая оптика (берегите фары) и низкое качество штатной акустики (меломанам с музыкальным слухом придётся её заменить). Рулевое управление, к сожалению, тоже проблемное и недолговечное, как и подвеска. Задняя к тому же удивит вас дорогостоящим обслуживанием и ремонтом. В трансмиссии проблемы могут создать только коробки передач, остальные узлы более надёжные и долговечные, в отличие от ходовой, которая сама по себе ещё отличается жёсткостью и дороговизной ремонта. Все оригинальные расходники ходовой поставляются только в сборе с рычагами. По кузову только два основных недостатка – малый клиренс и дорогие кузовные детали.

Основной особенностью обслуживания двигателя 1.6i является то, что замену моторного масла необходимо производить не по команде датчика замены, который отрегулирован на немецкие условия эксплуатации, а  через каждые 10 тыс. км пробега. Рекомендуется применять SAE 10W-40 не ниже API SН. Самыми недолговечными, как уже отмечалось выше, являются рулевые наконечники, которых хватает только на 20 тыс. км. Рулевая рейка может начать люфтить уже при 30 тыс. км и проблема заключается в том, что ремонту она не подлежит, придётся смириться с повышенным люфтом до окончания ресурса самой рейки на 150 тыс. км или менять. При этом же пробеге придётся заменить и стойки стабилизатора поперечной устойчивости. После 40 тыс. км наступит срок замены ремня ГРМ и рулевых тяг (соответственно с наконечниками). Сайлент-блоки подвески через 50 тыс. км эксплуатации можно заменить отдельно, но только однократно. Следующая замена только в сборе с рычагами. Здесь же выходит срок эксплуатации шаровых опор. Сцепления хватает на 70 тыс. км, а опор амортизаторов на 90 тыс. км. Кстати, замена их довольно таки недешёвая. Через 100 тыс. км прикажут долго жить и сами амортизаторы вместе с муфтой карданного вала. Задняя подвеска оказалась самой долговечной, её ресурс заканчивается при пробеге 250 тыс. км. Вне зависимости от пробега ежегодно придётся менять тормозные колодки, а любителям активной езды ещё и шаровые опоры с сайлент-блоками. Тормозных дисков «шумахерам» хватит только на 2 года, не больше.

К сожалению, у 316i (E36) достаточно узлов и механизмов, за которыми необходим постоянный контроль во время эксплуатации. На двигателе это текущие маслом клапанная крышка и датчик положения распредвала, радиатор, требующий постоянной очистки и недолговечный клапан регулировки холостого хода. Проблемы могут создать ненадёжная вискомуфта вентилятора системы охлаждения и пробка расширительного бачка, у которого периодически заклинивает паровоздушный клапан. Из-за применения некачественного топлива раньше времени могут выйти из строя катализатор с лямбда-зондом, датчики положения распредвала и коленвала, а так же расходомер воздуха. А неправильное применение охлаждающей жидкости резко сократит ресурс термостата. Инжекторы и насосы высокого давления тоже оказались недолговечными, потому что не выдерживают послойного распределения топлива. Объяснить это кроме как конструктивной недоработкой не представляется возможным. По электрооборудованию со временем начнут пескоструиться пластиковые колпаки фар. Это станет особенно заметно по тусклому свету. Кроме этого настоятельно советую следить за мультиключами, потому что в них хранится вся информация по автомобилю и с их потерей вы просто-напросто его не заведёте. С завода их предусмотрено 2 шт. В трансмиссии недолговечными оказались втулки кулисы переключения передач, а так же сальники самой кулисы и хвостовика КПП. Это будет видно по масляным потёкам. Кроме недолговечных крестовин карданного вала хочется обратить внимание на сцепление, в котором применяется двухмассовый маховик, очень дорогостоящий и не любящий сильно активной езды. В рулевом управлении будьте готовы к замене текущих сальников, недолговечных рулевых наконечников и разбитой пары шестерня/рейка. В подвеске часто придётся менять стойки и втулки переднего стабилизатора поперечной устойчивости и постоянно контролировать точки крепления чашек амортизаторов. Дело в том, что со временем эти чашки ржавеют до такой степени, что вырываются с корнем. Приварить их на место можно, но доверить эту операцию желательно высококлассному специалисту, потому что если не проявить аккуратности при сварке, то можно нарушить углы установки колёс до такой степени, что вообще невозможно будет сделать регулировку углов развала и схождения колёс. И последнее звено в цепи неприятностей – задняя часть кузова, а точнее лонжероны и стойки, на которых со временем могут появиться трещины.

В заключение можно сказать одно – если вы не являетесь фанатом марки BMW, то я бы посоветовал обратить внимание на Audi A4, которая при той же приблизительно комплектации и такому же техническому состоянию будет стоить дешевле или даже VW Jetta, у которой помимо выгодной цены ещё и просторнее салон, но комплектация конечно будет беднее, а моторы слабее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...