четверг, 14 ноября 2024 г.

Chery Tiggo

                       Китайский «японец»

Почему Chery Tiggo называют японцем из Китая сразу догадаются владельцы Toyota RAV-4 предыдущего поколения. Китайцы давно уже приноровились копировать другие автомобили с присвоением им собственных брендов и имён. Таков и Chery Tiggo, выпускающийся в России с 2005 года. Чем и может покорить Tiggo, кроме демократической цены, так это богатством оснащения, больше сказать пока нечего. Качество сборки низкое, что сразу видно по широким кузовным зазорам, техническое обслуживание дорогое, как и запчасти, на высоких скоростях появляется сильная вертикальная раскачка кузова и т.д. Только стоимость компенсирует эти недостатки. Салон радует возможностью трансформации, но огорчает дешёвыми материалами отделки. Двигатель беспроблемный, но может огорчить большим расходом топлива, по трассе 9 л на 100 км пробега, а по городу иногда достигает и 17 л на сотню. Из-за низкого качества бензина каждые 30 тыс. км придётся промывать инжектор и узел дроссельной заслонки, но самым недолговечным оказался бензонасос, менять который иногда приходится чуть ли не ежегодно. Неисправность его проявляется тем, что двигатель просто-напросто глохнет без видимых причин.

Электрооборудование Tiggo нельзя назвать надёжным из-за его боязни влаги и грязи. То, что приборы бликует на солнце – это мелочи по сравнению с опасностью выхода из строя ЭБУ, как правило, из-за некачественного топлива. Не отличаются долговечностью катушка зажигания и датчик холостого хода. Проблемы могут преподнести и ненадёжные датчики положения коленвала и блока управления дроссельной заслонки. Ремни балансировочного вала и ГРМ с роликами меняются каждые 40 тыс. км пробега. С трансмиссией проблем не будет никаких, механические коробки передач надёжные и долговечные. Только на полноприводной версии в интервале 80 – 100 км/ч ощущается сильная вибрация. Рулевое управление тоже в принципе беспроблемное, за исключением периодически подтекающего бачка гидроусилителя. Чтобы избавиться от постоянного контроля уровня жидкости рекомендуется вместо штатного поставить бачок от старых моделей Audi или VW.

В тормозной системе есть пара нюансов. Во-первых, оригинальные тормозные колодки почему-то издают скрип и полностью изнашиваются к 20 тыс. км пробега, поэтому многие владельцы Tiggo перешли на колодки европейских производителей. А во-вторых датчики ABS и задние суппорты очень быстро клинят от соли и грязи, придётся постоянно их очищать и смазывать. Подвеска мало того, что жёсткая, так ещё может преподнести сюрпризы. Самыми проблемными оказались задние амортизаторы, которые могут потечь чуть ли не через 10 тыс. км эксплуатации. Такими же недолговечными оказались и передние втулки стабилизатора. Стоек стабилизатора хватает тоже ненадолго, тысяч на 20, не больше. К ходовой Chery Tiggo претензий меньше всего, очень надёжная и долговечная. Кузов тоже порадует высокой коррозионной стойкостью, но огорчит отсутствием шумоизоляции, слышать будете всё, от звука мотора до стреляющих по колёсным аркам камней. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...