Всё, что будет рассказано о Citroen Evasion в полной мере касается Peugeot 806, Fiat Ulysse и Lancia Zeta, так как все эти представители франко-итальянского автопрома представляют собой одну и ту же модель, только с разными эмблемами. Сюда же можно отнести и грузовичок Citroen Jumpy на базе Evasion, но только то, что касается шасси. Базовая комплектация автомобиля довольно таки неплохая, здесь и полный электропакет, и автоматический кондиционер, и даже дистанционное управление поворотом задней треугольной форточки, в общем, всё, что необходимо для удобства управления машиной и комфортного передвижения. Собран Evasion очень качественно, за что и пользуется неплохой популярностью. Огорчить могут лишь цены на запчасти. Салон предоставляет широкие возможности трансформации, что добавляет плюсов к практичности автомобиля, а хорошая обзорность для водителя и простор для пассажиров ставят его в один ряд с лучшими минивэнами немецкого автопрома.
Двигатель 1.9 TURBO DIESEL D8B модификации XUD9TF мощностью в 90 л.с. давно зарекомендовал себя с положительной стороны за высокий уровень надёжности, его ресурс до капремонта достигает 500 тыс. км пробега. Система впрыска BOSCH довольно неприхотлива к качеству нашей солярки, что не может не радовать владельцев Evasion, так как техническое обслуживание двигателя бюджетным не назовёшь. К тому же этот силовой агрегат не отличается высокой мощностью и панически боится перегрева. Не предусмотрели конструкторы и защиту поддона картера, поэтому вопрос защиты двигателя снизу придётся решать самостоятельно. Замена моторного масла с фильтром предусмотрена каждые 10 тыс. км пробега или 2 года эксплуатации, завод-производитель рекомендует использовать Semi syntetic MOBIL ULTRA DIESEL 10W40 ACEA B2-96 API CF или TOTAL QUARTZ DIESEL 7000 10W40 CF. Воздушный фильтр допускает замену через 30 тыс. км пробега, а ремень ГРМ меняется после 80 тыс. км вместе с натяжным роликом. Во время этой замены обязательно проверьте состояние водяного насоса, хотя его ресурс и достигает 160 тыс. км эксплуатации, но при подозрении на скорую кончину проще его заменить во время замены ремня ГРМ. Неприхотливость топливной системы к качеству дизельного топлива не освобождает от обязательной очистки и регулировки топливных форсунок после 80 тыс. км эксплуатации. Охлаждающая жидкость типа G12 спецификации TL 774D с допуском AFNOR NF R 15-601 меняется после 120 тыс. км пробега или 5-ти лет эксплуатации. Постоянного контроля требуют все уплотнения двигателя, которые могут дать течь в любой момент.
Электрооборудование Evasion надёжным назвать, к сожалению, нельзя. Проблему могут создать кнопки стеклоподъемников, климатическая установка, иммобилайзер, электропривод наружных зеркал заднего вида, вентиляторы и блок управления климатической установкой. Блока управления вентиляторами салона хватает на 10 лет эксплуатации, после чего блок придётся менять, а стоит он около $ 400, но при наличии знакомых специалистов по ремонту электрооборудования его можно попытаться восстановить. Ко всему прочему кнопки иммобилайзера расположены очень неудачно, так как при неаккуратном пользовании прохладительными напитками их легко чем-нибудь залить, в результате для восстановления работоспособности системы её придётся перепрограммировать или вовсе удалять. Трансмиссия в отличие от электрооборудования очень надёжная, за исключением сальников в КПП, которые требуют постоянного контроля из-за вероятности появления течи. Масло в механической КПП BVM ML5T меняется после 100 тыс. км пробега, заводом рекомендуется использовать трансмиссионное масло SAE 75W или 80W с допуском GL-4. Огорчить может только дорогостоящее сцепление. Рулевое управление с регулируемой рулевой колонкой отличается долговечностью, особенно тяги. Рулевые наконечники выдерживают 40 тыс. км эксплуатации. Жидкость гидроусилителя типа ATF Dextron II с допуском D20 137 потребует замены после 4-х лет рулёжки. К тормозной системе с вентилируемыми передними дисками и задними барабанами претензий не будет, если каждые 60 тыс. км пробега или 2 года эксплуатации производить замену тормозной жидкости PEUGEOT DOT-4.
Подвеска Citroen Evasion не только мягкая, но ещё очень надёжная и достаточно долговечная, чтобы не создавать проблем. Но нужно помнить о том, что она боится перегруза, поэтому дабы не попасть на дорогостоящий ремонт не стоит на автомобиле перевозить бетонные столбы на дачу или что-то в этом роде. Тем более что шаровые опоры передней подвески идут в сборе с рычагами и не всегда совпадают с каталожными данными, поэтому покупайте их с возможностью возврата. Меняются они вместе с сайлент-блоками после 70 тыс. км пробега. Сайлент-блоки, кстати, можно найти отдельно от рычагов, но только неоригинальные. При этом же пробеге потребуют замены и отбойники амортизаторов. Сами амортизаторы, к сожалению, не отличаются долговечностью, поэтому требуют постоянного контроля. Сайлент-блоки задней балки более долговечные и без проблем выхаживают до 150 тыс. км, а ресурс всех остальных деталей задней подвески достигает до 200 тыс. км. Самыми недолговечными оказались втулки стабилизатора поперечной устойчивости, менять их придётся чуть ли не каждые 1.5 года.
По кузову основными недостатками можно назвать отсутствие брызговиков и высокую стоимость кузовных деталей. Больше всего проблем предвидится с боковыми сдвижными дверьми, которые постоянно люфтят и клинят в направляющих, поэтому их придётся постоянно чистить и смазывать. Не отличаются долговечностью и ручки дверей с замками. По коррозионной стойкости быстрее всего начинают ржаветь задние колёсные арки. Остальная кузовщина неплохо противостоит рыжей чуме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий