воскресенье, 17 ноября 2024 г.

Citroen Xsara (1.9TD)

Этот представитель Citroen по праву завоевал популярность у обывателей за комфортный, вместительный и вместе с тем практичный салон с неплохими возможностями его трансформации. Высокий уровень безопасности, хорошая устойчивость и прекрасная обзорность только добавляют плюсов к неплохому оснащению автомобиля дополнительным оборудованием. Двигатель 1.9TD (кстати, точно такой же устанавливали на Peugeot 306) достаточно мощный и вместе с тем экономичный отличается большим моторесурсом. Его надёжность подтверждается полумиллионными пробегами до капитального ремонта со средним расходом топлива по трассе до 6 л и по городу до 8 л/100 км. А популярность среди автолюбителей 1.9TD завоевал высоким качеством сборки и беспроблемным обслуживанием. Не только надёжностью двигателя может похвастаться Xsara 1.9TD, а так же тормозной системы, рулевого управления, узлов трансмиссии и передней подвески, которая без проблем выдерживает свыше 100 тыс. км пробега. И самый главный козырь для наших условий эксплуатации – оцинкованный кузов, обеспечивающий высокую коррозионную стойкость.

Но столь радужная картина описания положительных качеств Citroen Xsara омрачается отсутствием регулировок рулевого колеса, тесным педальным узлом и повышенной утомляемостью в дальних поездках. К этому добавляется недостаточная обзорность из-за широких передних стоек и заводского дефекта ветрового стекла, которое искажает картинку восприятия окружающей действительности. Приборную  панель тоже нельзя назвать идеалом совершенства – мало того, что днём при солнечном свете её не видно, так она ещё отражается в ветровом стекле. Мотор 1.9TD не может похвастать резвым разгоном, долго прогревается и к тому же привередлив к качеству топлива. В недостатки двигателя можно записать и чувствительное увеличение расхода топлива при 130 км/ч, так что гонять по автобанам на Xsara 1.9TD удовольствие не из дешёвых и не совсем приятных, потому что на таких скоростях переднюю ось начинает уводить в сторону, а на рулевом колесе появляются вибрации. У подвески тоже есть сюрпризы – нельзя устанавливать неоригинальные сайлент-блоки торсионной балки, так как теряется эффект подруливания, а это в свою очередь влияет на устойчивость и манёвренность самого автомобиля.

Что касается эксплуатации Citroen Xsara при различных пробегах, то готовьтесь каждые 30 тыс.км менять стойки переднего стабилизатора, на наших дорогах они редко выдерживают больше. Задние сайлент-блоки передних рычагов выдержат только 50 тыс.км и замену их абы-кому доверять нельзя – при неправильной установке резинок хватит только на 5 тыс.км, не больше. Рулевые тяги и наконечники тоже нельзя назвать долговечными, их хватает на 60 тыс.км. Вместе с ними замените и жидкость гидроусилителя рулевого управления. Ремень ГРМ на 1.9TD меняется каждые 70 тыс. км вместе с роликами – о необходимости этой процедуры знает каждый мало-мальски сведущий автолюбитель.  Интересные нюансы вылезают и в ходовой Citroen Xsara после 80 тыс. км пробега под названием игольчатые подшипники задней балки. Настоятельно рекомендую произвести их замену не дожидаясь критического износа, так как в противном случае придётся менять всю балку. Наши «кулибины» предлагают вместо подшипников устанавливать более надёжные и долговечные чугунные или бронзовые самодельные втулки, думаю, верить этому можно. В ходовой же к пробегу  в 100 тыс. км придётся готовиться к замене ступичных подшипников, вполне нормальный пробег. В подвеске к этому же пробегу могут застучать амортизаторы с подушками и все сайлент-блоки, а в трансмиссии обычно начинает течь сальник кулисы переключения передач. Помпа без проблем выдерживает 140 тыс. км – неплохой показатель. Ну и за сцепление можно не беспокоиться до 150 тыс. км.

Ну а теперь поговорим о постоянной головной боли от двигателя 1.9TD, которая вызывается течью из-под клапанной крышки и ГБЦ. Это, как говорится, у него возрастное. Временно можно устранить заменой прокладок, но полное устранение возможно только проведением капремонта двигателя. В электрооборудовании постоянно следите за электроприводами, которые панически боятся воды. Из-за воздействия влаги нарушаются контакты в разъёмах, восстанавливать которые придётся  проверкой  и зачисткой контактных соединений. Удивляться не нужно – это общая проблема всех французов. В трансмиссии держите под постоянным контролем течь масла из КПП и тросовый привод кулисы, который со временем закисает и возникает затруднённое переключение передач. Не забывайте при каждом удобном случае проверять пыльники ШРУС. Дело в том, что сама граната ШРУС меняется только вместе с полуосью, а это удовольствие не из дешёвых. В рулевом управлении недолговечным оказался карданный шарнир рулевого вала. Неисправность его проявляется обычно затруднённым вращением рулевого колеса, то бишь рывками. Помогает только замена самого кардана. Что касается кузова, то здесь проблемных зон поменьше. Так как коррозионная стойкость Citroen Xsara очень высокая, то появление ржавчины свидетельствует об аварийном прошлом автомобиля. Максимум, что может появиться, так это паучки на сколах краски. Но и по кузову придётся контролировать передние двери и сиденья: первые имеют нехорошее свойство провисать, что устраняется регулировкой, а у сидений оказалась недолговечная обивка, которая прорывается пружинами каркаса. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...