К большому сожалению для патриотов марки Ford и в частности Focus первого поколения похвастаться данный экземпляр немецкого автопрома может немногим. Может быть потому, что собирали его не только в Германии, но и в США, России и даже в ЮАР. Откуда они родом – оттуда и качество сборки со всеми вытекающими. Однако, что касается всех без исключения автомобилей, то хочется отметить надёжную трансмиссию, особенно КПП, и не менее надёжную тормозную систему. К плюсам Focus I можно отнести и довольно таки крепкую подвеску, что радует при эксплуатации в наших дорожных условиях. А вот минусов у него поболе будет. Это и электрооборудование, которое не блещет высоким уровнем надёжности, и гидроусилитель рулевого управления, пускающий сопли раньше времени, и сам 1.8TDСi – капризный и достаточно трудоёмкий и дорогой в ремонте. Замену моторного масла в двигателе 1.8TDСi рекомендуется производить каждые 7500 км пробега. Масло должно быть классом качества по API не ниже CG, по ACEA – не ниже B-3.Воздушный и топливный можно менять через 10 тыс. км. Ремня ГРМ хватает на 60 тыс. км пробега, и не больше, потому что при больших пробегах были случаи его обрыва при холодном пуске зимой. Вообще, что касается двигателя 1.8TDСi, то в связи с его довольно проблемной эксплуатацией в наших условиях при покупке обязательно проведите диагностику топливной системы и особенно механизма газораспределения. При несвоевременном проведении ТО ресурс двигателя сокращается в разы и как только резко повышается расход масла на угар – готовьтесь к капремонту. Кстати, в системе охлаждения производитель рекомендует использовать только охлаждающую жидкость типа Ford Super Plus 2000 или аналог красного цвета G12, замена которой предусмотрена каждые 5 лет.
По электрооборудованию держите под постоянным контролем подрулевые переключатели, задний стеклоочиститель и подогрев сидений, не отличающиеся высокой надёжностью. Да и головные фары не будут вас радовать, особенно в осенне-зимний период эксплуатации, т.к. имеют нехорошее свойство запотевать в сырую погоду. Что касается трансмиссии, то к механической КПП в принципе больших претензий нет. Единственный нюанс: если передачи начнут включаться нечётко, попробуйте заменить масло и отрегулировать тросики механизма переключения передач, должно помочь. Сцепления при аккуратной езде хватит минимум на 100 тыс. км. Подвеска хотя и крепкая сама по себе и без проблем выдерживает до 100 тыс. км пробега, но вот стоек стабилизатора поперечной устойчивости хватит только на 40 тыс. км. Да и амортизаторы с пружинами при неправильном расчёте грузоподъёмности могут преждевременно выйти из строя. Кстати, шаровые опоры поставляются в оригинале только с рычагами, хотя в неоригинале можно найти отдельно. В рулевом управлении при появлении течи из гидроусилителя готовьтесь к замене сальника насоса ГУ и, возможно, замене рулевой рейки. Предпосылкой её замены будет появившийся стук на неровностях дороги. По ходовой кроме недолговечных ступичных подшипников больше беспокоить ничего не должно, и это радует.
Но больше всего проблем вас ожидает по кузову. Нельзя сказать, что Focus I сгнивает так же, как многие автомобили Opel или некоторые японцы первых годов выпуска, но то, что крышка багажника ржавеет на глазах – это факт. Да и молдинги отклеиваются чаще всего по этой причине, поэтому не удивляйтесь, обнаружив под накладками ржавчину. Не советую парковаться к бордюрам передом – бампер расположен достаточно низко, чтобы без труда его разбить. О замке капота, расположенном под эмблемой на решётке радиатора не писал только ленивый. Мало того, что он постоянно забивается грязью, так ещё сделан достаточно хрупким, чтобы без труда сломать его, особенно зимой. Для хромированных накладок придётся запастись краской, которой хватает только на одну, максимум две наших зимы. Ну а хозяевам хэтчбеков и универсалов придётся раскошеливаться на газовые упоры и уплотнители пятой двери, которые не отличаются долговечностью.
Ну и напоследок довожу возможные причины долгого прогрева двигателя и салона (тоже встречается довольно часто: 1) воздушная пробка в системе охлаждения – чтобы избавиться, достаточно открыть пробку расширительного бачка, установить 3000 об/мин и пережать шланги несколько раз; 2) неисправность термостата – если после запуска шланги, идущие к радиатору, нагреваются одновременно с двигателем, значит дело в нём, поможет только замена; 3) забит радиатор отопителя салона – после прогрева двигателя включить рециркуляцию и проверить температуру поступающего в салон воздуха, если холодный, значит однозначно забит; 4) грязный салонный фильтр – подтверждается разным напором воздуха при включении рециркуляции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий