К основным преимуществам Ford Galaxy первого поколения, выпускавшегося с 1995 по 2006 год, относится в первую очередь высокий уровень практичности и недорогое содержание. Проблем с запчастями не предвидится, но дешевле покупать запчасти от VW Sharan, так как это практически один и тот же автомобиль, собираемый на одном и том же заводе в Португалии. Третьим близнецом с ними является Seat Alhambra. Хочется отметить высокое качество сборки Ford Galaxy, просторный и трансформируемый салон, удобные кресла и мягкие пластики отделки, благодаря чему проблем с дальнейшей продажей Galaxy возникнуть не должно. Оснащение довольно богатое, есть всё необходимое для приятной и неутомительной поездки, включая хорошую обзорность и эффективный отопитель салона. Двигатель 1.9TDI давно слывёт как надёжный, беспроблемный и экономичный. Расход топлива не превысит в городе 10 л, за городом 6л на 100 км, а ресурс до капитального ремонта достигает 500 тыс. км пробега. При использовании качественного топлива ресурс топливной аппаратуры достигает 280 тыс. км пробега.
Узлы и детали трансмиссии тоже могут похвастаться не только большим ресурсом, но и дешёвым ремонтом КПП. В частности, ресурс сцепления составляет 150 тыс. км пробега. Рулевое управление надёжное, управляемость в любых условиях на высоте, рулевые тяги меняются только через 100 тыс. км. Тормозная система эффективная и беспроблемная, задних тормозных колодок хватает на 150 тыс. км пробега. Подвеска надёжная, простая и ремонтопригодная, ресурс передней составляет 100 тыс. км пробега. Одним из главных преимуществ подвески можно назвать возможность замены шарниров отдельно от рычагов, экономия налицо. Шасси в целом устойчивое и комфортное, обладающее плавным ходом. Кузов отличается высокой коррозионной стойкостью, вместительным багажником и хорошей шумоизоляцией. В общем, преимуществ достаточно, чтобы не разочароваться в выборе Ford Galaxy I с двигателем 1.9TDI.
Но, как и любой представитель автопрома Galaxy не обходится без ложки дёгтя в свой адрес. В первую очередь хочется предупредить о возможных проблемах при проведении компьютерной диагностики. Хотя Ford Galaxy и является копией VW Sharan, но агрегаты и электронные модули на них используются разные, а отсюда возникает несогласованная работа модуля РСМ. Менять его дорого. Рентабельность Galaxy в отличие от Sharan низкая, перепродать выгодно не удастся, большие возрастные потери в цене. Оригинальные запчасти тоже не порадуют низкой стоимостью, как и дорогой ремонт на сервисном центре Ford. Поэтому дешевле ремонтироваться на автоцентрах VW. Двигатель 1.9TDI хоть и отличается надёжностью, но из-за сложной конструкции панически боится некачественного масла и топлива, цетановое число которого не должно быть менее 50, а наличие воды не более 200 мг/кг. Никаких «левых» заправок, потому что ремонт топливной аппаратуры, особенно насос-форсунок, может очень неприятно удивить. На сегодняшний день такому качеству соответствуют АЗС ТНК, Лукойл и ВР. Кроме этого он не любит зимней эксплуатации и больших нагрузок, желательно стараться не превышать показания 4.500 об/мин. Огорчает и большой расход моторного масла, достигающий до 1.5 л/1000 км, отсюда забиваем в график ежедневный контроль уровня масла. Постоянного контроля так же требует недолговечный расходомер воздуха, который ремонту не подлежит, только замена. И последний минус 1.9TDI – дорогое и профессиональное ТО, с гаражными умельцами связываться очень осторожно. Электрооборудование не может похвастаться надёжностью, поэтому желающим приобрести Galaxy I рекомендуется заранее познакомиться с толковым автоэлектриком. Изначально неудачное расположение блока управления электрооборудованием под сиденьем водителя приводит к большой вероятности выхода его из строя из-за попадания влаги и соли. Настоятельно рекомендуется установка резинового корыта. Ресурс электропривода передних стёкол ограничивается 6-ю годами, после этого возможна их замена, довольно дорогая. Подвеска довольно жёсткая, чтобы говорить о комфортной езде, запасного колеса нет, как нет и передних брызговиков. Из-за этого с передних дверей постепенно стачивается краска. К недостаткам кузова можно отнести и низкий свес переднего бампера, что не позволяет без опаски парковаться передом, лучше задним ходом. Каждые 2 года рекомендуется разбирать и обслуживать трапецию стеклоочистителя, которая клинит от дорожных реагентов.
К особенностям эксплуатации двигателя 1.9TDI относится замена моторного масла и топливного фильтра каждые 15 тыс. км пробега. Заводом рекомендуется применять SAE 5W-40 API CН-4 с допуском Ford M2C-913С, 934, спецификация WSS-M2C917-A или VW 505 01. Летом можно использовать и 10W-40, но допуск должен быть тот же. Ремень ГРМ подлежит обязательной замене каждые 60 тыс. км вместе с натяжным роликом, роликом кондиционера и помпы. Желательно доверить эту процедуру специалисту во избежание недоразумений по установке новых деталей. Стойки и втулки стабилизатора выдерживают на наших дорогах 40 тыс. км, из них менее надёжные стойки, которые возможно придётся менять каждые 2 года эксплуатации. Передние тормозные колодки подлежат замене через 50 тыс. км пробега. Ресурс рулевых наконечников составляет 70 тыс. км. Через 80 тыс. км возможны проблемы с суппортами, у которых произойдёт выработка скоб. Менять суппорты необязательно, можно заменить только сами скобы. На этом же пробеге заканчивают свою жизнь и сайлент-блоки передней подвески. Ресурс тормозных дисков составляет 90 тыс. км. После каждой зимы настоятельно рекомендуется мойка трубок и радиатора кондиционера поливочным шлангом. Из-за дорожной соли максимум через шесть зим они потекут.
Под постоянным контролем держать придётся сервопривод температурной заслонки климат-контроля, датчик уровня топлива и два вентилятора охлаждения двигателя. Все эти узлы, а так же блок управления передним стеклоочистителем не могут похвастаться высоким уровнем надёжности. Зачастую подгорают контакты центрального электронного блока, управляющего почти всеми функциями и находящегося под центральной консолью. Настоятельно советую обращать пристальное внимание на болт соединения нагревателя с массой электрообогрева ветрового стекла. Он может быть не до конца затянутым ещё на заводе и из-за этого искрить, оплавляя пластик. Очень часто перетирается жгут задней двери, отрубая всю заднюю электротехнику. Готовьтесь к периодической замене недолговечных реле, датчиков и дверных концевиков, а так же к ремонту ненадёжных стеклоподъёмников. В подвеске самыми недолговечными оказались опоры амортизаторов, у которых к тому же при неграмотной замене ломается резьба самих амортизаторов. Задние пружины сильно боятся перегруза, но если вам приходится эксплуатировать автомобиль по полной, то вместо штатных можно поставить пружины от Volkswagen Т4. В рулевом управлении неприятный сюрприз может преподнести текущий насос гидроусилителя. Мало того, что он сам по себе слабый, так ещё и не подлежит ремонту, а замена довольно дорогая. По кузову периодически будут возникать проблемы с заедающим механизмом крепления кресел. Для устранения неполадки достаточно снять и снова установить кресла. Иногда из-за повышенного люфта заедает замок пятой двери, который устраняется регулировкой. Замок капота постоянно забивается грязью и водой, а на морозе вообще отказывает. Спасает только регулярная чистка и смазка. Ну и в заключение напомню о проблемах с лакокрасочным покрытием. Это в первую очередь капот, страдающий от песка и камней, а так же краска возле дверных ручек, которая со временем отшелушивается. Вот и все основные проблемы Ford Galaxy с двигателем 1.9TDI.
Если вы только ещё собираетесь приобрести Galaxy, то советую обратить внимание на более дешёвый Fiat Ulysse, у которого коррозионная стойкость немного выше, но хуже надёжность и ликвидность, а так же на Dodge Caravan, который кроме более низкой стоимости обладает более просторным и комфортным салоном. Правда, его коррозионная стойкость и уровень надёжности хуже и ниже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий