четверг, 21 ноября 2024 г.

Hyundai Tucson (2.0MPI)

 

Корейский кроссовер, построенный на платформе Elantra, выпускался с февраля 2004 по 2010 годы на своей исторической родине и имеет брата-близнеца под названием Kia Sportage. Самым главным преимуществом модификации GLS является богатый список оснащения, в который входят система распределения тормозных усилий EBD, антипробуксовочная система ASR, система курсовой устойчивости ESP,  активный ремень безопасности, антиблокировочное устройство, бортовой компьютер и многое другое.  Но  несмотря на обилие всех этих дополнительных удовольствий, содержание и ремонт Hyundai Tucson нельзя назвать обременительными с точки зрения финансов. К тому же этот кроссовер имеет хорошую ремонтопригодность, многие операции  по обслуживанию любой водитель может проводить самостоятельно, что вкупе с недорогими запчастями и высоким уровнем надёжности делает приобретение Tucson очень привлекательным. А качественная сборка и беспроблемная эксплуатация помогут в дальнейшем перепродать автомобиль в другие руки, правда, не по совсем выгодной для вас цене, которая падает с годами очень быстро.

К недостаткам автомобиля относится и его слабая устойчивость из-за больших кренов в поворотах и склонности к заносу. Кузов 5DR WAGON является несущим, поэтому о проходимости ничего хорошего сказать тоже нельзя, она никакая. Радует трансформируемый, практичный и вместительный салон, но задний диван с раздельными сиденьями обеспечит комфортное передвижение только для двоих пассажиров. Светлая кожа интерьера с интересным названием Z9 JM UPGRADE BEIGE оказалась очень маркой, а дешёвые материалы отделки с короткой подушкой сидений портят всё впечатление. Плюс ко всему в тонированном ветровом стекле отражается приборная панель. Для нормальной работы кондиционера необходимо каждые 15 тыс. км пробега менять салонный фильтр.

Двухлитровый двигатель серии G4GC и мощностью в 141 л.с. довольно надёжный и неприхотливый, без проблем переваривает бензин с октановым числом от 91 до 98, может даже работать на бензоспирте Е-10. Но что больше всего нравится опытным водителям, так это надёжная цепь привода балансирного вала, которая при обрыве может наделать много бед. Вместе с тем из-за большого веса автомобиля двухлитровый агрегат оказался слабоват, к тому же он ещё шумный и прожорливый, иногда средний расход достигает до 12 л на 100 км пробега. Топливная система MPI-DOHC панически боится некачественного топлива, из-за которого могут выйти из строя лямбда-зонд, датчик массового расхода воздуха и датчик положения коленвала. От левого бензина могут заклинить клапаны в направляющих втулках, иногда приходится менять ГБЦ. К недостаткам этого двигателя можно отнести также отсутствие автоматических натяжителей поликлиновых ремней и гидрокомпенсаторов. Моторное масло SAE 10W30 или 10W40 API SH с допуском IL SAC GF-1 меняется ежегодно или каждые 15 тыс. км пробега. Проблема при проведении этой процедуры заключается в том, что для замены масла нужно снимать защиту картера, так как в штатной защите нет отверстий для доступа к сливной пробке и фильтру. Да и само масло должно строго соответствовать классификации и допуску, иначе может отказать клапан системы изменения фаз газораспределения. Вместе с заменой масла меняется и воздушный фильтр, который прилипает настолько крепко, что его придётся попросту отрывать от штатного места. Замена ремня ГРМ предусмотрена после 50 тыс. км эксплуатации. В это же время меняется и антифриз G12+ с допуском TL 774 F, по инструкции должна меняться и сливная пробка радиатора. Топливный фильтр подлежит замене каждые 60 тыс. км пробега, при этом, как правило, ломаются накладки петель подушки. Одновременно стоит заменить и поликлиновые ремни. На рубеже в 90 тыс. км необходимо проверить зазоры ГРМ, хотя их регулировка шайбами предусмотрена после пробега в 200 тыс. км. Помпу G4GC можно назвать долгожителем, её ресурс достигает 120 тыс. км эксплуатации. Ресурс выхлопной системы составляет 5 лет, но быстрее всего в районе 90 тыс. км происходит разрушение гофры приёмной трубы. Постоянного контроля в двигателе требует текущий нижний бачок радиатора.

Электрооборудование в целом простое и надёжное, несмотря на наличие противоугонной сигнализации,  четырёх стеклоподъёмников с электроприводом, двух обогревателей зеркал заднего вида с электрорегулятором и блокиратора движения. Особо радует возможность установки вместо платиновых свечей зажигания обычных. Производитель рекомендует применять NGK типа BKR5ES или CHAMPION с обозначением RC10YC. Но при проведении ремонтных работ электрики Tucson стоит помнить тот факт, что электрооборудование не терпит вмешательства гаражных мастеров и при непрофессиональном вмешательстве сбои в её работе гарантированы, особенно это касается системы  замков с центральным управлением. Недоработанным инженерами Hyundai оказался алгоритм работы климат-контроля, из-за которого многие водители Tucson летом подхватывают простуду, потому что пока температура не понизится до заданной дует морозный воздух. Неудобство создают и залипающие в колодцах свечные наконечники, а ЭБУ почему-то расположили под капотом возле левого крыла, что при отсутствии подкрылков очень быстро выводит его из строя. Постоянного контроля потребуют недолговечные лампочки (особенно дополнительных галогенных фар), предохранители, реле и различные блоки, а также ненадёжная проводка подсветки пепельницы. Но особо хочется обратить внимание на обязательную и своевременную замену свечей зажигания, в противном случае придётся менять вышедший из строя модуль зажигания.

Основным преимуществом трансмиссии Hyundai Tucson является простая и ремонтопригодная четырёхскоростная автоматическая КПП типа F4A42. К её плюсам можно отнести удобное диагностирование, а к минусам – дорогой ремонт и замена масла ATF у дилера, дешевле менять самому, но сначала необходимо внимательно изучить технологию замены. Конструктивной недоработкой можно назвать  неодинаковые пробки в раздаточной коробке и редукторах, что создаёт дополнительные неудобства в обслуживании. И самое главное, что необходимо помнить – это не внедорожник, а кроссовер, тяжёлое бездорожье ему категорически противопоказано. От долгого буксования в АКП подгорают фрикционы и изнашивается межосевая муфта. Даже при нормальной эксплуатации ресурс пакета фрикционов редко превышает 90 тыс. км пробега, не говоря уже о бездорожье. Масло в трансмиссии меняется после 50 тыс. км пробега, производитель рекомендует использовать для АКП масло DIAMOND ATF SP-III SK или ATF SP-III, а для раздатки SAE 80W90 API GL-5 аналог SHELL SPIRAX AX. Постоянного контроля в трансмиссии требует крестовина кардана, нуждающаяся в смазке, для чего понадобится отсоединять фланец, а так же текущий сальник в стыке АКП и переднего редуктора.

Рулевое управление Tucson с гидроусилителем обеспечивает хорошую управляемость и высокую манёвренность при использовании жидкости PSF-3. Правда, после 60 тыс. км пробега начинает стучать рулевая рейка, а на рубеже в 90 тыс. км появляется люфт в рулевых наконечниках. В тормозной системе проблему создаёт только трудный доступ к нижнему болту задней скобы тормозных колодок, противобуксовочная система работает без нареканий при замене каждые 2 года или 30 тыс. км пробега тормозной жидкости типа DOT-3 или DOT-4 и передних тормозных колодок. Задние тормозные колодки служат на 10 тыс. км больше. Ресурс передних тормозных дисков составляет 80 тыс. км пробега, задние диски, скорее всего, придётся менять на рубеже в 100 тыс. км. Вообще ходовая Tucson очень крепкая, что не может не радовать владельцев этого кроссовера. Ресурс задних ступичных подшипников достигает 80 тыс. км пробега, а передние отхаживают ещё на 20 тыс. км больше. Кроме них после 120 тыс. км скорее всего придётся заменить тяги регулировки углов развала-схождения колёс, больше по ходовой замен не предвидится кроме шин или разбитых легкосплавных дисков.  О подвеске ничего хорошего сказать нельзя – очень жёсткая, да ещё с трудоёмкой заменой стоек и втулок стабилизатора, для чего нужен специальный инструмент или демонтаж подрамника. Стойки стабилизатора меняются каждые 70 тыс. км пробега, вместе с ними обновляются и втулки заднего стабилизатора. Шаровые опоры подлежат замене вместе с сайлент-блоками передних рычагов после 90 тыс. км эксплуатации. Более 100 тыс. км отрабатывают втулки переднего стабилизатора, что можно назвать рекордом среди кроссоверов. Ресурс амортизаторов составляет 110 тыс. км. Но самыми долговечными оказались сайлент-блоки задних рычагов и опорные подшипники стоек, износ которых наступает только после 120 тыс. км эксплуатации по нашим дорогам.

Кузов радует хорошей коррозионной стойкостью и практичным багажником, а любителям шопинга больше всего понравится открывающееся стекло пятой двери. Но вот лакокрасочное покрытие оказалось слабоватым, от чего сколы за четыре года эксплуатации могут превратиться в очаги ржавчины, поэтому дополнительная защита кузова не помешает. Такой же слабой оказалась и шумоизоляция, а выступающие в багажник колёсные арки значительно уменьшают его объём. Постоянного контроля требует закисающий от соли и грязи задний стеклоочиститель, поэтому не пренебрегайте его постоянной разборкой и чисткой. Не отличается долговечностью и компрессор кондиционера, но больше всего внимания стоит обращать на передний левый подкрылок, так как за ним установлен монтажный блок. Обращаю внимание, что ресурсный пробег и стоимость указаны для оригинальных деталей, для неоригинала эти показатели могут существенно отличаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...