Бензиновый V6 объёмом в 2.7 л и мощностью в 175 л.с. надёжный и неприхотливый, но это при условии ежегодной замены моторного масла. Содержание его получается дорогим из-за стоимости оригинальных расходных материалов. В качестве примера можно привести тот факт, что каждые 50 тыс. км пробега необходимо менять ремень привода распредвалов и антифриз со сливной пробкой радиатора. Каждые 60 тыс. км потребуется замена ремня ГРМ с роликами, но придётся вывешивать силовой агрегат для снятия опоры. Тогда же понадобится и замена трёх поликлиновых ремней. Даже замена воздушного фильтра каждые 15 тыс. км пробега потребует вложений, потому что он прилипает намертво и необходима сноровка, чтобы его оторвать без дополнительных повреждений воздушного тракта. При самостоятельной замене топливного фильтра после 60 тыс. км существует опасность поломки накладки петель подушки. Специалисты произведут замену без поломок. Кроме всего вышесказанного постоянного контроля потребует нижний бачок радиатора, способный потечь в любой момент. После 90 тыс. км пробега обычно разрушается гофра приёмной трубы глушителя, хотя вся выхлопная система выдерживает не менее пяти лет. Помпу придётся менять после 120 тыс. км пробега. Одним словом, бензиновый V6 Tucson не только шумный, но и требующий немалых вложений при обслуживании и ремонте. Если сравнивать с дизельной модификацией, то она более долговечная, в ней даже топливный насос и форсунки отрабатывают не менее 250 тыс. км. Есть смысл подумать перед покупкой.
Электрооборудование автомобиля в целом надёжное, проблему могут создать залипающие в колодцах свечные наконечники и процесс замены свечей, требующий снятия впускного коллектора. Но менять свечи своевременно крайне необходимо, иначе может выйти из строя модуль зажигания. Радует только тот факт, что вместо платиновых свечей зажигания можно безболезненно использовать обычные, а это уже существенная разница. Если на автомобиле отсутствуют подкрылки, то в зону риска попадает ЭБУ, расположенный под капотом возле левого крыла. Не отличаются долговечностью на Tucson различные лампочки, предохранители, реле и блоки, но самой ненадёжной оказалась проводка подсветки пепельницы. Меня от этой проблемы спасал тот факт, что я не курю. Не обошлось и без заводского дефекта датчика включения стоп-сигнала, из-за которого отказала система запуска мотора кнопкой. Но как мне объяснили на сервисном центре, эта проблема возникла у меня только потому, что автомобиль 2007 года выпуска, на более ранних версиях такой проблемы нет. К ним привозили Huyndai Tucson 2008 года, у которого этот же дефект датчика вызывал проблемы с переключением автоматической КПП из положения «Р», а у Tucson 2009 года возникала сложность при отключении круиз-контроля при нажатии на тормоз. Одним словом приобретение автомобиля 2007 – 2009 годов выпуска требует обязательной диагностики электрооборудования.
Что касается автоматической трансмиссии Tucson, то хочется похвалить простую и ремонтопригодную четырёхскоростную КПП F4A42. Ремонтники хвалят её за удобное диагностирование, но ремонт этой коробки выливается в немалую сумму. Кстати на этом же пробеге меняется масло во всей трансмиссии, но нужно помнить о том, что в раздаточной коробке и редукторах применяются разные пробки. При смазке крестовины кардана, скорее всего, придётся отсоединить фланец, ну и заодно проверить целостность сальника в стыке АКП и переднего редуктора, который имеет свойство течь раньше положенного времени. Самое главное при эксплуатации АКП-4 Huyndai Tucson модификации F4A42 не пытаться форсировать тяжёлое бездорожье, потому что от долгого буксования подгорают фрикционы. Но даже при нормальных условиях эксплуатации пакет фрикционов редко выдерживает более 90 тыс. км пробега. Сцепление без проблем отхаживает до 120 тыс. км.
Рулевое управление Tucson обеспечивает высокую манёвренность, но не всем понравится скользкое рулевое колесо. В целом понадобится только замена рулевых наконечников каждые 90 тыс. км пробега. В тормозной системе периодической замене после 40 тыс. км подлежат задние тормозные колодки и передние тормозные диски, ресурс которых составляет не менее 80 тыс. км. В остальном тормоза проблем не преподнесут при условии замены тормозной жидкости каждые 2 года эксплуатации.
Проблемным местом подвески Huyndai Tucson считаются стойки и втулки стабилизатора, точнее не сами стойки с втулками, а их замена. Стойки стабилизаторов отрабатывают по 70 тыс. км пробега, а втулки переднего стабилизатора и того больше, до 100 тыс. км. Но вот замена их представляет собой довольно трудоёмкий процесс, так как для этого необходим или специальный инструмент, или придётся откручивать подрамник. Не отличаются долговечностью в подвеске Tucson сайлент-блоки передних рычагов, но это касается только версий с 2.7 литровым двигателем, на остальных модификациях ресурс их составляет не менее 90 ты. км пробега. Переборка задней подвески планируется после 120 тыс. км, в первую очередь это касается сайлент-блоков задних рычагов. Ресурс амортизаторов составляет приблизительно около 110 тыс. км. В целом ресурс деталей подвески по сравнению с другими паркетниками неплохой.
Ходовая часть потребует вмешательства только после 80 тыс. км пробега, когда закончится ресурс задних ступичных подшипников. Передние подшипники отрабатывают, как правило, на 20 тыс. км больше. Кузов Tucson лично мне нравится практичным багажником и открывающимся стеклом пятой двери. Разочарование пришло от лакокрасочного покрытия, оказавшегося очень слабым, да и компрессор кондиционера не порадовал долговечностью. Особое внимание стоит обращать на передний левый подкрылок, так как за ним располагается монтажный блок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий