Особенности эксплуатации Kia Rio
(год второй)
Второй год эксплуатации Rio начался, конечно же, с замены моторного масла. Хотя на спидометре было всего лишь 10110 км, а плановая замена предусмотрена после 15 тыс. км пробега, я решил не рисковать. Тем более двигатель 1.6 л достаточно чувствительный к качеству и возрасту масла и при несвоевременной его замене могут выйти из строя гидрокомпенсаторы. Долго выбирал марку масла, так как решил выбрать раз и навсегда, тем более что замену собираюсь производить самостоятельно. Отдавать половину зарплаты за услуги сервисного центра мне показалось уж слишком разорительно. Выбор остановился на LIQUI MOLY Leichtlauf Special AA 5W30 с допуском API SN/CF ILSAG GF-5. Так как я не знал, какое масло было залито на заводе, то решил при замене использовать пятиминутную промывку той же LIQUI MOLY. В дальнейшем, конечно же, её услуги мне не понадобятся (я надеюсь). Масляный фильтр долго не выбирал, приобрёл W811/80 проверенной фирмы MANN FILTER. Вот и всё годовое обслуживание, в принципе недорого. Если бы был установлен салонный фильтр, то дополнительно заменил бы и его при 15 тыс. км.
Из приключившихся неприятностей могу назвать неудачный выезд соседа по автопарковке со стоянки, в результате которого он свернул у моей красавицы зеркало заднего вида. Вот тогда я в полной мере оценил преимущества шарнирной конструкции боковых зеркал, просто вернул его на место – и всё, как ни в чём не бывало. А вот с электрооборудованием, скорее всего, будут проблемы, не зря его надёжность ставится под сомнение. То, что оно боится повышенной влажности и антигололёдных реагентов, это понятно, хотя зима прошла спокойно. Начала глючить только лишь магнитола, включая USB без команды после запуска двигателя. Слышал жалобы владельцев Rio на неудачную компоновку приборов, но по мне всё наглядно и удобно, как говорят на вкус и цвет… Проверил экспериментально ещё одно неудовольствие автовладельцев на слишком раннее загорание лампы резерва топлива при его остатке в баке не менее 12 литров. Выкатал бензин до загорания индикатора, компьютер выдал остаточный пробег 75 км, это никак не может быть 12 л. Заправляться не стал, но когда проехал ещё 25 км на экране появились просто прочерки. Предполагаю, что компьютер не врёт.
Но главное испытание Rio прошёл во время поездки на Чёрное море по дороге в Железный порт, где я действительно убедился в его надёжности. Многие считают передние стойки автомобиля недолговечными, но выдержать такие удары на украинских дорогах не каждая подвеска в состоянии. В первую очередь это касается задней, загруженной под завязку. За живучесть оценка «отлично». Но кое-что и расстроило, в первую очередь двигатель. В его тяговитости сомнений не возникло, но 123 л.с. оказалось совсем мало для работы совместно с системой кондиционирования. Такое впечатление, что после включения кондиционера сзади цепляется 1.5-тонный прицеп. У меня вообще возникло подозрение, что на автомобиле установлен двигатель не 1.6, а 1.4 л, такие махинации проделывали с его братом-близнецом Hyundai Solaris. К сожалению, проверить это самостоятельно не представляется возможным, на двигателе нет никаких наводящих на мысли надписей. То, что силовой агрегат слабый на низах, касается обоих моторов, поэтому придётся, по-видимому, ждать вскрытия после полумиллионного пробега (такова прогнозная долговечность этого агрегата). А возможно и никогда не узнаю, если продам его раньше.
Под конец второго года жизни Rio в районе крепления ремня безопасности водителя к кузову появился сверчок. Довольно неприятно, когда тебе в левое ухо постоянно свистят, но если взяться рукой за ремень, то свист пропадает. Возможно, это просто звук вибрации ремня, а не дефект сборки. Но затем появился неприятный звук в районе панели. Если так будет продолжаться дальше, то следующим моим автомобилем будет что угодно, только не Kia. Зимой продолжают пугать звуки срабатывания ABS. У начинающих водителей, не знакомых с этой системой, может возникнуть паника и желание посещения СТО. Но боятся нечего, это конструктивная особенность работы системы.
И всё-таки поездка на море по украинским дорогам не прошла бесследно. Спереди справа появились стуки при проезде неровностей. Диагностика выявила выход из строя правой стойки переднего стабилизатора, хотя по регламенту они должны выхаживать не менее 80 тыс. км пробега. Приобрёл стойку неплохо зарекомендовавшей себя корейской фирмы CTR (обозначение детали CLKH-46). Замену детали производил сам, так как ничего сложного в этой работе нет, а на СТО взяли бы ещё столько же. Вся работа заняла не более часа, включая поддомкрачивание, снятие колеса и т.д.
Подводя итог второго года эксплуатации на пробеге в 21 тыс. км Rio показал себя как прочный и беспроблемный автомобиль. Предлагаемый вместо него как альтернатива более дешёвый Chevrolet Cobalt с большей грузоподъёмностью и более вместительным багажником сможет порадовать только более плавным ходом. Но вот устойчивость Cobalt, как и удобство управления, гораздо хуже Rio (убедился в этом лично). А знакомый владелец Chevrolet жаловался к тому же на слабый мотор, низкую надёжность и дорогой ремонт. Поэтому разочарования от владения Kia Rio я пока не испытываю и надеюсь не испытаю и впредь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий