Особенности эксплуатации Kia Rio
(год первый)
Вот и сбылась «мечта идиота» - купить новый автомобиль в кредит под 45 % годовых, американцы со своими 2 – 3 % посчитали бы белорусов нацией придурков, не знающих куда девать деньги. Ну, что сделано, то сделано, коней на переправе не меняют, поэтому ближе к Kia Rio. Первое впечатление оказалось двояким, так как по сравнению с Daewoo Matiz, которого я так же брал из салона, качество сборки Rio намного выше, не говоря об оснащении. Не знаю, как упакованы его близнецы Hyundai Solaris и Hyundai Accent, но Rio российской сборки в комплектации Luxe имеет кроме бортового компьютера всё необходимое для комфортного передвижения, включая полный электропакет и кондиционер, есть даже система стабилизации ESC, но только в более дорогой комплектации. Говорят, его аналоги на платформе Sephia/Shuma европейский Kia Pried и китайский К2 упакованы так же. Понравилась манёвренность и устойчивость, которой Матизу очень недостаёт. Но вот подвеска действительно сделана для российских дорог – хоть и энергоёмкая, но очень жёсткая и шумная, да и плавностью хода Rio порадовать не смог. Кузов хэтчбек был выбран по одной простой причине – удобство и вместительность, кроме этого у седана при закрытии багажника приходится пачкать руки, в общем, хэтчбек, по-моему, наиболее оптимальный выбор.
Понравился трансформируемый салон, по сравнению с тем же Матизом он кажется очень просторным, уютным и комфортным, даже у его более дешёвого брата – близнеца Hyundai Solaris, отличающегося большей практичностью и ликвидностью, а также более высоким уровнем безопасности и качеством сборки комфорт намного хуже, как и ездовые способности. Обзорность тоже на высоте, сиденье имеет вертикальную регулировку, что для моего небольшого роста очень актуально. Многие жаловались на неудобные и короткие подушки кресел, но для моей комплекции они оказались в самый раз. Опасения по вопросу низкого потолка подтвердились осенью после начала ношения головного убора, но на заднем ряду места вполне достаточно, вот только подголовника оказалось только два. Шумоизоляция салона неплохая, но через арки слышно всю дорогу, может быть это от летних шин Nexen, а может и от слабой шумоизоляции арок. Скорее всего от китайских Nexen, у которых по отзывам только одно положительное качество – высокое сопротивление аквапланированию, все остальные характеристики отбросили их на 29-е место в рейтинге летних шин. Здесь и недостаточная управляемость на сухом покрытии, и низкие сцепные свойства, и склонность к заносам на практически ровной дороге. Одним словом, если с низкой плавностью хода Nexen ещё можно смириться, то всё остальное делает их опасными для скоростной езды. Бюджетность представителя корейского автопрома модификации 2011 года подчёркивается жёстким пластиком, отсутствием регулятора яркости красной подсветки приборов и регулировкой рулевой колонки только по высоте.
Так же понравился двигатель объёма 1.6 л и мощностью в 123 л.с., которые подтвердились при первом же трассовом испытании. Обкатывать его не нужно, так как эту процедуру проводят на заводе, поэтому удержаться от получения адреналина не смог. Некоторые источники утверждают, что он прожорливый и съедает по 9 л бензина на 100 км пробега по трассе, а в городе эта цифра увеличивается до 12 литров, но я бы этого не сказал. На первой тысяче я специально решил проверить расход в двух вариантах: соблюдая скоростной режим на дистанции в 100 км и слегка хулиганя со скоростью и обгонами (в пределах разумного, конечно). В итоге в первом варианте бортовой компьютер выдал смешанный расход в 5.3 л/100 км, во втором – 6.2 литра на сотню. Я согласен с мнением о вранье маршрутного компьютера, но не думаю, что до такой степени. Поэтому расходом я доволен. Скорее всего, расход в 8 л по трассе и 12 л по городу относится к четырёхскоростной автоматической коробке, которая по сведениям владельцев АКП-4 не только тормозит, но и не отличается надёжностью, сломаться может в любой момент без предупреждения. Поэтому я свой выбор остановил только на механике. Пусть у неё не самая лучшая избирательность, да и слишком короткие передачи включаются жестковато, но с ней как-то спокойнее. Двигатель объёмом в 1.4 л и мощностью 97 л.с. я не рассматривал в принципе, он поставляется только в базовой комплектации автомобиля и к тому же немного шумноват.
Через полгода эксплуатации решил проверить аккумуляторную батарею. Не то чтобы начались какие-нибудь проблемы (наоборот, запуск очень мощный), просто из опыта владения предыдущими автомобилями считаю необходимым перед зимней эксплуатацией подзарядить АКБ. Однако на удивление она оказалась практически заряженной минимум на 90 %, поэтому достаточно было дать ей ток в 3А в течение 3 – 4 часов, чтобы она полностью восстановилась. На зиму так же поменял шины, решил поставить Dunlop SP Winter Sport 3D, которые по отзывам обеспечивают надёжный контакт не только со льдом, но ещё и выдают неплохие результаты на снегу и любой дороге, как мокрой, так и сухой. Знаю, что производят их японцы, но на шине написано «made in Germany», может и не врут, дорога покажет. Кстати, при вытаскивании запаски обнаружил, оргалитовая панель пола багажника не фиксируется в поднятом положении – очень неудобно одной рукой держать пол, а второй доставать запаску. В дальнейшем Dunlop SP Winter подтвердили свой низкий уровень шума, короткий тормозной путь на сухом асфальте и устойчивость к аквапланированию. Но вот устойчивость в поворотах на асфальте меня насторожила, на льду предполагаю, будет ещё хуже. Скорее всего, эти шины предназначены в основном только для расчищенных дорог.
С началом зимы возникли претензии к салону – прогревается довольно быстро, но вот боковые стёкла сильно обмерзают, из-за чего ухудшается обзорность через боковые зеркала. Подогрев зеркал оказался малоэффективным, а дальний свет слабым, да и вообще фары слабо освещают обочины, что небезопасно для беспечных пешеходов. Из-за отсутствия указателя охлаждающей жидкости включать обогрев салона на полную мощность приходится наугад по струе тёплого воздуха из дефлектора. Так как зима сопровождается обилием грязи, то вылезло ещё одно неудобство конструкции кузова – широкие пороги. Они не закрываются дверью и при посадке-высадке приходится пачкать брюки, а потом думать чем их очистить. Продолжает радовать управляемость, которая нисколько не ухудшилась на зимней дороге, а так же большой клиренс, позволяющий без страха парковаться возле бордюров, засыпанных снегом.
Подводя итоги первого года эксплуатации своего Rio с показаниями спидометра 7600 км хочется отметить, что машиной я в основном доволен. Ко всему вышеизложенному могу добавить ещё износостойкие щётки стеклоочистителя, не утратившие за год своей работоспособности, плюс мощные и надеюсь беспроблемные тормоза. Разочарование пришло от стёртых каблуками порогов из-за слабого лакокрасочного покрытия и трещины на ветровом стекле от камня из-под колёс впереди идущей машины. Так как Kia Rio абсолютно не интересует угонщиков, то Автокаско не оформлялось, поэтому стекло придётся покупать за свои кровные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий