Представитель японского концерна второго поколения Nissan Almera под индексом N16 выпускался с марта 1999 по 2006 годы не только на исторической родине, но также в Южной Корее и Англии. На базе Almera выпускался ещё и минивэн под собственным названием Tino. Обе модификации отличаются высоким уровнем безопасности, обеспечиваемым двумя подушками и наличием ABS, а ещё высокой надёжностью и неплохой долговечностью. Отдельно хочется отметить хорошую манёвренность и отличную управляемость автомобиля. О качестве сборки говорить не приходится, она всегда у Nissan была на высоком уровне. Но что больше всего нравится нашим автолюбителям, так это возможность проведения самостоятельного ремонта большинства узлов и механизмов. Оснащение дополнительным оборудованием не назовёшь бедным, всё необходимое в наличии. Но, несмотря на всё вышеперечисленное продать в дальнейшем по выгодной цене Nissan Almera будет проблематично, котируется она намного ниже немецких одноклассников. Смущает также недостаточная обзорность из-за маленьких зеркал заднего вида и склонность к сносу передней оси на скользком покрытии, вынуждающая значительно снижать скорость перед поворотом на скользкой дороге. Салон Almera смело можно назвать практичным благодаря возможностям трансформации, плюс ещё удобным и вместительным, предоставляющим пассажирам комфортное передвижение, на заднем сиденье, правда, только для двоих. Неудобными оказались только передние сиденья из-за коротких подушек и малого диапазона регулировок подголовников по высоте, а жёсткий пластик имеет свойство скрипеть и пищать на неровностях дороги.
Двухлитровый дизель с обозначением CD20 мощностью в 75 л.с. отличается высокой надёжностью и неприхотливостью к эксплуатации. Благодаря применению системы непрерывного изменения фаз газораспределения VTCS (Valve Timing Control System) двигатель получился довольно тяговитым и экономичным. Но вместе с тем ТНВД требует только качественного топлива, а головка блока цилиндров панически боится перегрева. В лучшем случае можно обойтись заменой прокладки ГБЦ, в худшем могут появиться трещины в головке, что чревато дорогостоящим ремонтом. Масло в двигателе требует замены каждые 10 тыс. км пробега, производитель рекомендует использовать SAE 10W-40 не ниже API CF. Ремень ГРМ подлежит замене вместе с роликом после 60 тыс. км. Охлаждающая жидкость типа G12 стандарта TL 774D с допуском JIS K 2234 меняется каждые 5 лет эксплуатации. Постоянного контроля требуют текущие прокладки и сальники двигателя, а также слабая задняя опора. Если вы хотите сохранить возможность определения номера силового агрегата, то обязательно покройте его лаком или мовилем, в противном случае через пару лет вы его просто не сможете прочесть.
Электрооборудование радует высокой надёжностью и возможностью использования разъёма для тестера в качестве диагностического входа для определения работоспособности электрооборудования по кодам неисправностей. Для этого достаточно иметь контрольную лампу и перемычку. Но при этом необходимо помнить, что электрика Almera не переносит непрофессионального вмешательства. К её конструктивным просчётам можно отнести слабый ближний свет и недолговечный пластик фар, а также очень слабые защёлки отражателя салонного плафона, которые легко обламываются при замене лампы. Под постоянным контролем придётся держать легко ломающуюся антенну, радует то, что она подходит от Kalina или Chevrolet Niva. Слабыми оказались и стёкла противотуманных фар, но хуже всего то, что отдельно они не продаются. Некоторые водители устанавливают стекло от Primera, подходит без проблем. Часто сгорает диодный мост генератора, новый найти проблематично, но можно попытаться восстановить старый. Нередко подгорают и окисляются контакты кнопок стеклоподъемников, и они перестают срабатывать с первого раза.
Трансмиссия в целом надёжная, ресурс механической КПП достигает 300 тыс. км пробега, разочарует только её вой при движении задним ходом. Масло в коробке требует замены после 80 тыс. км пробега, использовать рекомендуется 75W90 с допуском GL-4. Сцепление выдерживает 150 тыс. км эксплуатации. Постоянного контроля потребуют сальник первичного вала и механизм переключения КПП, пускающие масляные сопли в самый неблагоприятный момент. Недолговечными оказались быстро облезающие и протирающиеся набалдашник и чехол рычага КПП, радует то, что они подходят от Lada Samara. Таким же недолговечным оказался и трос сцепления, но стоит он недорого. Особого внимания требуют пыльники ШРУС, так как их порыв резко сокращает ресурс самих ШРУС. Рулевое управление отличается долговечностью и обеспечивает хорошую управляемость, но регулируется, к сожалению, только по высоте. Рулевые тяги нуждаются в замене после 100 тыс. км эксплуатации, но оригинальные продаются только в комплекте с рейкой, ресурс которой достигает 200 тыс. км пробега, после которого резко увеличивается люфт и появляются стуки на неровностях дороги. Неоригинальные тяги обходятся намного дешевле. Рулевые наконечники более долговечные и выхаживают до 120 тыс. км. Тормоза Nissan Almera эффективные, надёжные и долговечные, за исключением трескающихся зубчаток датчиков ABS, отчего начинает срабатывать индикатор неисправности ABS. Чаще всего придётся менять передние дисковые тормозные колодки, ресурс их составляет не более 40 тыс. км пробега. Задние барабанные тормозные колодки стоят дороже, но и отрабатывают больше, до 100 тыс. км. Тормозные диски к пробегу в 120 тыс. км имеют свойство коробиться. Постоянного контроля потребуют склонный к обрыву кабель ABS и прихватывающийся ржавчиной стояночный тормоз, которым во избежание отказа рекомендуется чаще пользоваться.
Подвеска Almera надёжная и энергоёмкая, а задняя к тому же ещё и долговечная, в отличие от втулок и стоек стабилизатора, не отличающихся крепостью. Но вместе с тем задняя подвеска очень сложная, в её состав входит только 8 сайлент-блоков, что влечёт за собой далеко не дешёвый ремонт. К тому же она боится перегруза, от которого выдавливаются быстро ржавеющие опорные чашки амортизаторов. Да и комфортной её не назовёшь, на ямах вытряхнет душу. Меньше всего выхаживают стойки переднего стабилизатора и сайлент-блоки задней подвески, требующие замены после 70 тыс. км пробега. Всего лишь на 10 тыс. км больше отходят шаровые опоры передних рычагов. Сайлент-блоки передней подвески меняются обычно после 100 тыс. км эксплуатации, а самыми долговечными оказались рычаги и амортизаторы, ресурс которых достигает 150 тыс. км пробега. Столько же отрабатывают обычно и ступичные подшипники. Постоянного контроля требуют пыльники и отбойники задних амортизаторов, имеющие свойство перетираться о пружины подвески, да и вся передняя подвеска нуждается в периодической проверке.
Кузов Nissan Almera радует неплохой коррозионной стойкостью и качественным лакокрасочным покрытием, за исключением стыков сварных швов на задней части днища. За 3 года эксплуатации они полностью покрываются ржавчиной, поэтому дополнительная защита антикором рекомендуется. Вместительный багажник понравится хозяйственным автовладельцам, но вот шумоизоляция подкачала, оказалась слабоватой. Не отличается надёжностью и постоянно закисающий механизм стеклоочистителя, в этом случае помогает постоянная смазка WD-40. Таким же ненадёжным оказался и замок багажника, а передние двери из-за износа петель начинают сильно провисать и стучать на неровностях, петли также придётся держать в постоянной смазке. Стоит обратить внимание и на муфту включения кондиционера, надёжность её далеко не радует. Указанный ресурсный пробег деталей Nissan Almera II относятся к оригинальным запчастям, для неоригинальных ресурс может значительно отличаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий