Представитель немецкого автопрома Opel Vectra B завоевал большую популярность не только за качество сборки и отличные ходовые качества, но так же за высокий уровень безопасности и отсутствие интереса к ней у угонщиков (риск не окупается продажей краденого автомобиля). Но это ещё не все плюсы. Можно отметить комфортный салон с качественным и добротным интерьером, очень толково продуманная система вентиляции и отопления, а также довольно богатое оснащение дополнительным оборудованием. Шестнадцатиклапанный 1.6i отличается неплохой экономичностью и хорошим ресурсом до капремонта, 400 тыс. км пробега при правильной эксплуатации ему гарантированы. Хочется отметить и высокую надёжность его системы зажигания. Да и вообще надёжность электрооборудования Opel Vectra B находится на высоком уровне. В трансмиссии самой надёжной и беспроблемной является КПП. Подвеска тоже надёжная, а передняя к тому же ещё и долговечная. Больше всего радует то, что шаровые опоры в ней меняются отдельно от рычагов, по бюджету больно не ударит. К плюсам ещё можно добавить беспроблемные тормоза и долговечные задние ступичные подшипники. Но самый главный приятный сюрприз от Opel – коррозионная стойкость оцинкованного кузова. Для наших зимних условий это актуально.
Но идеального автомобиля пока не придумал никто, и Opel Vectra B далеко не исключение. Если начинать с салона, то задним пассажирам втроём будет не очень комфортно, а передний пассажир с водителем будут наслаждаться скрипом своих сидений при проезде неровностей дорог. К тому же широкие передние стойки не улучшают обзорность с места водителя. У двигателя 1.6i 16V тоже есть свои неприятные особенности: он панически боится некачественного топлива и несвоевременной замены ремня ГРМ. Были нередкие случаи резкого увеличения расхода масла до 1 л на 1000 км пробега из-за того, что маслосъёмные колпачки неплотно сидели на направляющих клапанов. Объяснить это кроме как заводским браком не получается, но самое интересное то, что втулки отдельно не поставляются, поэтому придётся менять всю ГБЦ. Обычно признаком предстоящего дорогостоящего ремонта является сизый дым из выхлопной системы при резкой перегазовке, а на свечах появляется бархатный маслянистый нагар. У трансмиссии и подвески, особенно задней многорычажной, одна проблема – боязнь перегрузки, поэтому дачникам, мечтающим буксировать прицепы с богатым урожаем, лучше приобрести что-нибудь погрузовее, потому что ремонт подвески выльется в копеечку. Рулевое управление, к сожалению, тоже проблемное и недолговечное. Ходовая более надёжная, но ремонт её больно ударит по карману, т.к. оригинальные расходники поставляются только в сборе с рычагами и тягами. По кузову можно отметить только один недостаток – корпуса зеркал, которые из-за неудачной конструкции или ещё чего на высокой скорости начинают издавать неприятный шум.
К особенностям эксплуатации Opel Vectra B 1.6i 16V можно отнести плановое ТО через каждые 15 тыс. км пробега, при котором производится замена моторного масла со всеми фильтрами. Оригинальным для двигателя является масло с допуском GM LL-A/B 025, но можно использовать любое SAE 10W-40 API SL. Из-за качества нашего топлива через каждые 30 тыс. км рекомендуется промыть форсунки инжекторов системы питания и очистить радиатор от грязи, для чего придётся снимать передний бампер. При этом же пробеге скорее всего придётся менять рулевые тяги, на которых разбиваются шарниры в местах соединения с рулевой рейкой. Сами тяги относительно недорогие, но для их замены надо снимать подрамник двигателя. К этому же сроку подойдёт замена и передних тормозных колодок. На 40 тыс. км отработают своё втулки стабилизатора поперечной устойчивости и верхние опоры двигателя. Свечей зажигания и рулевых наконечников хватает на 50 тыс. км, но хочу обратить внимание на то, что свечи подбирать строго по каталогу, иначе можно угробить катушку зажигания.
ТО 60 тыс. км у Opel Vectra B с двигателем 1.6i 16V считается самым дорогостоящим, т.к. необходима замена ремня ГРМ вместе с роликами и водяным насосом. Откладывать эту процедуру категорически не рекомендуется – при обрыве ремня ГРМ замена головки блока цилиндров гарантирована. Сюда же приплюсовываем замену втулок рычагов и стоек стабилизатора поперечной устойчивости и сайлент-блоков задней подвески, целых 6 штук, после которой необходимо отрегулировать развал-схождение колёс. Получается довольно ощутимая сумма по расценкам сервисного центра Opel, но если найти гаражных умельцев, то сумму можно ощутимо уменьшить. Однако радоваться рано, потому что к этому же пробегу заканчивается ресурс регулятора холостого хода и датчика положения распредвала. Неисправный регулятор ХХ проявит себя остановкой двигателя при сбросе педали акселератора или переходе на нейтральную передачу, а при отказе датчика положения распредвала теряется мощность двигателя и увеличивается расход топлива, при этом загорается CHECK ENGINE. Кстати, регулятор холостого хода можно найти и подешевле, в частности BOSCH. На 90 тыс. км пробеге придёт срок замены шаровых опор и верхних резиновых опор амортизаторных стоек. Но если они пока держатся и не дают о себе знать, то можно попытаться откатать ещё тысяч 20 км и поменять их вместе с амортизаторами, у которых к 110 тыс. км закончится ресурс, дешевле обойдётся работа по замене. После 100 тыс. км необходимо заменить масло в механической КПП. Использовать можно любое для механической трансмиссии, некоторые вообще его никогда не меняют, но я считаю – зря. И придётся продиагностировать переднюю подвеску, имеется в виду те детали, которые не были заменены к этому времени, их ресурс на исходе.
Рулевая рейка обычно начинает люфтить через 130 тыс. км, но не пытайтесь ни в коем случае её подтягивать, как делают некоторые гаражные кулибины, потому что в самый неподходящий момент в повороте руль может закусить и ваши сэкономленные на замене рулевой рейки деньги вам уже не понадобятся. Сцепление выдерживает без проблем 150 тыс. км пробега, потом возможна замена. Ну а через 250 тыс. км придётся провести полную диагностику двигателя, потому что от качества нашего топлива, а особенно от применения низкооктанового бензина на клапанах образуется нагар, двигатель начинает троить, снижается мощность и увеличивается расход топлива. Вполне реально, что при пробеге в 350 тыс. км может вообще наступить необходимость проведения капремонта двигателя. Дело в том, что во многих двигателях 1.6i 16V имеется небольшой конструктивный изъян – недолговечные поршневые кольца, из-за которых и начинаются все эти проблемы. Но, как говорят автомеханики, компрессия покажет.
Но это ещё не все беды 1.6i 16V. Вам придётся постоянно контролировать работу системы рециркуляции отработавших газов, которая тоже не отличается долговечностью по всё той же причине качества нашего бензина. Если двигатель начал троить с новыми свечами, а на изоляторах свечей появились коричневые дорожки. Вообще за свечами необходим постоянный контроль, потому что из-за старения прокладки клапанной крышки начинает заливать свечные колодцы. Благо, что замена прокладки недорогая.
Что касается электрооборудования, то в Opel Vectra B не отличаются долговечностью приводы стеклоподъёмников и электрорегулировок зеркал. Контроля требует и ненадёжный центральный замок с сигнализатором подушки безопасности. Если он начал постоянно гореть, значит нарушился контакт в разъёме под сиденьем водителя. Проблема небольшая, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы восстановить этот контакт, но после этого необходимо обязательно убрать ошибку в «мозгах» автомобиля, иначе в критической ситуации подушка не сработает. Ну а выгоревший жидкокристаллический экран бортового компьютера уже не восстановишь, только замена.
В механической трансмиссии готовьтесь к замене разбитой втулки переключения передач и потерявшего эластичность сальника кулисы. В рулевом управлении со временем появляется стук из-за износа втулки рулевого механизма, а сальники рулевой рейки и насоса гидроусилителя дают течь. Дополнительного контроля требуют и задние ступичные подшипники, которые, к сожалению, меняются только в сборе со ступицей. Ну и последняя часто встречаемая неприятность Opel Vectra B – трубки магистрали кондиционера, которые начинают интенсивно протекать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий