Представителя немецкого автопрома под именем Opel Signum можно, хоть и с натяжкой, назвать эксклюзивной моделью. Всё из-за того, что выпускался этот автомобиль только пять лет, с 2003 по 2008 годы. В этом есть свои плюсы и минусы. Положительно то, что ни один угонщик на этот Opel не позарится, но отсюда и минус – проблема с дальнейшей реализацией. Оснащение довольно богатое: IDS – система интерактивного вождения, ABS, Break Assist, CBC – система помощи торможению в поворотах, EBA – система управления давлением тормозов, EBD – система распределения тормозных сил, ESP – система динамической стабилизации и т.д. Благодаря всем этим системам Signum обладает высокой устойчивостью и таким же высоким уровнем безопасности. Надёжность узлов и механизмов тоже на уровне. Собирается Opel Signum в Германии, поэтому к качеству сборки претензий быть в принципе не должно. В эксплуатации недорогой, а в связи с тем, что на нём применяются взаимозаменяемые детали с других автомобилей Opel, проблем с запчастями нет. Да и ремонт тоже несложный, большинство операций можно сделать самому, даже не обладая профессиональными навыками автослесаря. Трансформируемый салон довольно просторный и комфортный, с удобными сиденьями и качественными материалами отделки, а так же очень эффективной системой вентиляции и обогрева. Двигатель 2.2TDI мощный, надёжный и экономичный, расход за городом не превышает 5 л/100 км, в городе вполне можно уложиться в 9 л/100 км. Снизу установлена крепкая защита, что для наших дорог является жизненной необходимостью. В электрооборудовании радует высокая степень защиты бортового компьютера. Кузов Opel Signum сборный, поэтому замена кузовных деталей абсолютно беспроблемная.
Если говорить о недостатках Opel Signum, то по салону хочется предупредить о заднем сиденье, на котором разместиться с комфортом смогут только два пассажира. В салоне много ненужных ниш на потолке, а зимой то ли от мороза, то ли от сырости он становится скрипучим. Двигатель 2.2TDI хоть и отличается надёжностью, но боится перегрузок, а при обслуживании узла дроссельной заслонки существует опасность поломки проушин крепления, которые со временем прикипают намертво. То же самое происходит и со свечами накаливания, поэтому рекомендуется периодически их выворачивать и смазывать термостойкой смазкой. Недолговечным оказался и клапан рециркуляции выхлопных газов. Иногда его отсоединяют, но тогда начинают плавать обороты холостого хода, поэтому лучше просто заменить на новый, тем более стоить это будет недорого.
В электрооборудовании к эргономическим недостаткам можно отнести расположенный на водительской двери блок управления, на котором кнопки расположены настолько близко, что легко перепутать при попытке их использования на ходу. Экран монитора мало того, что маленький, так ещё не знает русского языка и выводит ошибки на английском. Хотя этот недостаток относится, скорее всего, к бортовому компьютеру. Штатная АКБ оказалась слабенькой, Webasto быстро её сажает, поэтому при замене рекомендуется установить АКБ со стартовым током не менее 750А и ёмкостью не менее 70Ah. Но наибольшую опасность представляет постоянно включённый обогрев форсунок ветрового стекла, который может привести к возгоранию. Поэтому настоятельно рекомендую его отключить. В трансмиссии можно указать только на один недостаток – слишком длинноходная педаль сцепления. Подвеска тоже далека от идеала: звенит на неровностях, а задняя к тому же ещё и недолговечная. Втулки заднего стабилизатора придётся менять чуть ли не ежегодно, а рычагов хватает только на 40 тыс. км пробега. Связано это с несовершенством самой конструкции.
К особенностям эксплуатации Opel Signum 2.2TDI в первую очередь относится регулярная замена масла через каждые 20 тыс. км, если использовать рекомендуемые Shell, Mobil, Esso SAE 5W40 CH-4 ACEA B3. Если приобретать более дешёвое Shell, Mobil, Esso 10W40 или 5W40 CH-4 любой другой фирмы, то замену придётся осуществлять в два раза чаще. При желании можно увеличить сроки замены моторного масла до 30 тыс. км, если приобретать тот же Shell, Mobil, Esso SAE 5W30 CH-4 ACEA B3, но обязательно с допуском GM LL-B 025. При этом же пробеге меняются топливный и салонный фильтры, но независимо от пробега топливный фильтр не должен эксплуатироваться больше двух лет. Оригинальным салонным считается Febi. Но есть моторное масло ещё покруче, со сроками замены через 40 тыс. км пробега – Shell Helix Plus S, Mobil Synt S, Esso Ultron SAE 5W40 CH-4 ACEA B3 с допуском GM LL-B 025, а то же самое, только SAE 5W30 не теряет своих свойств на протяжении 50 тыс. км. В общем, выбор за вами, но при любом раскладе масло без допуска GM LL-B 025 меняется ежегодно, а с допуском GM LL-B 025 каждые два года, не более. Рулевые тяги оказались не сильно долговечными, менять их придётся каждые 40 тыс. км. Замена воздушного фильтра по регламенту предусмотрена через 60 тыс. км или каждые четыре года эксплуатации. Через 80 тыс. км закончится ресурс оригинальных задних амортизаторов, но если есть желание сэкономить, то можете установить более дешёвые от Chevrolet Niva, подходят без проблем. К этому же пробегу планируйте замену всех тормозных дисков вместе с тормозными колодками и одноразовыми датчиками износа. Операция не из дешёвых. Сюда же стоит прибавить и замену втулок переднего стабилизатора. Ещё через 10 тыс. км прикажет долго жить датчик положения кузова. Проявляется это тем, что фары не изменяют угол наклона. На этом же пробеге в 90 тыс. км меняются и задние сайлент-блоки вместе с рычагами. Тормозная жидкость типа DOT 4 меняется каждые два года независимо от пробега.
Если говорить о технических жидкостях, то в системе охлаждения применяется антифриз стандарта FW HEFT R 443, спецификация 1940650/09194431, в механической трансмиссии масло стандарта GL-4, спецификация 09120541/1940768, в гидроусилителе рулевого управления рекомендуется использовать жидкость марки Pentosin CHF 11S. Под постоянным контролем придётся держать шланги Webasto, предрасположенные к протечкам, и периодически утекающий неизвестно куда хладагент кондиционера. Если будете заправлять сами, то рекомендуется использовать хладагент типа R 134a. Иногда зимой возникают проблемы с запуском двигателя, при этом загорается лампочка контроля неисправности. Причин может быть несколько, но сначала проверьте сопротивление свечей накала, которое должно быть не более 1 Ом. Второй причиной может быть наличие воды в топливном фильтре, здесь поможет только его замена. Ну а если и это не помогло, значит, существует неисправность самой системы запуска двигателя, ошибку которой можно вычислить только сканером на СТО.
Комментариев нет:
Отправить комментарий