Коренной француз, сконструированный на платформе 307-го, увидел свет в 2007 году и завоевал неплохую популярность, что подтверждается его высокой ликвидностью. Французское происхождение подтверждается первыми буквами VIN-кода, который начинается с VF3. Универсал SW в отличие от СС (купе-кабриолета) отличается высоким уровнем рентабельности и более просторным салоном. Обе наиболее часто встречающиеся модификации с двигателем 1.6HDI (Active и Premium) могут похвастать довольно богатым оснащением, включающим в себя даже систему распределения тормозных усилий EBD. Но вместе с тем общий уровень надёжности 308-ой модели Peugeot оказался низким по сравнению с его более дешёвым собратом Megane, обладающим вместительным багажником, лучшей шумоизоляцией и неплохой проходимостью. Трансформируемый салон Peugeot 308 достаточно комфортный, впечатление портит лишь ступенчатая регулировка угла наклона спинки сидений.
Двигатель 1.6HDI, выпускавшийся в двух модификациях мощностями в 90 (115 hp) и 109 л.с., достаточно мощный и вместе с тем экономичный. Кстати, разница в цене на автомобили с этими силовыми агрегатами может достигать 3000 условных единиц. Огорчает только повышенный расход антифриза и дорогое обслуживание, которое должно проводиться ежегодно. При заправке качественным топливом замена топливного фильтра допускается через 40 тыс. км пробега. В остальном оба этих дизеля проблем доставлять не должны.
С электрооборудованием Peugeot 308 дела обстоят не так радужно, как этого хотелось бы. Понравиться может лишь тот факт, что некоторые функции работы дополнительного оборудования можно настроить с бортового компьютера. Негатива, к сожалению, намного больше. В частности, стартер панически боится низких минусовых температур и на морозе просто-напросто отказывается нормально работать. Это же касается и электроприводов дверных замков, которые перестают срабатывать с брелока при температурных перепадах. Предохранители стеклоподъёмников придётся проверять каждые 20 тыс. км пробега, так как они имеют свойство отходить со своих посадочных мест. Предохранитель насоса стеклоомывателя на 10А тоже часто становится жертвой мороза, особенно у нерадивых водителей, которые вместо низкозамерзающей жидкости заливают разбавленный водой суррогат или, что того хуже, обычную воду. В результате эта смесь в бачке замерзает, и предохранитель не выдерживает нагрузки. Выхода два: или заливать зимой неразбавленную «омывайку», или заменить предохранитель на другой с номиналом в 15А, но это чревато выходом из строя самого насоса. Датчик температуры охлаждающей жидкости на двигателе 1.6HDI также не отличается долговечностью. Выход его из строя сопровождается нештатной работой силового агрегата и течью жидкости из-под самого датчика. Стоит он недорого. Управлять светом на 308-ом будет довольно проблематично, так как блок предохранителей размещается под капотом, что создаёт определённые трудности при проведении технического обслуживания электрооборудования автомобиля. Частые проблемы преподносит и салонный блок управления, из-за которого практически всё салонное оборудование начинает работать так, как ему заблагорассудится. В этом случае помочь сможет только перепрограммирование самого блока.
Механическая трансмиссия по сравнению с электрооборудованием не преподнесёт столько неприятных сюрпризов. Пятиступенчатая коробка передач оказалась абсолютно беспроблемной, если не считать наличия излишнего шума и невнятного переключения передач из-за тросового привода. Ресурс сцепления составляет более 100 тыс. км пробега, а критический износ его дисков сопровождается тугим усилием на педали. Самое главное в этом случае не игнорировать замену сцепления в сборе, иначе это приведёт к разрушению корзины и, как следствие, дорогостоящему ремонту. Не исключено появление осевого люфта первичного вала КПП, что сопровождается посторонними стуками. Рулевое управление с электроусилителем руля оказалось беспроблемным, вот только само рулевое колесо расположено слишком горизонтально. Рулевых тяг хватает только на 30 тыс. км пробега, больше к рулевому претензий нет. Тормоза очень эффективные при замене передних тормозных колодок каждые 30 тыс. км и тормозной жидкости после 60 тыс. км пробега.
Подвеска хоть и надёжная, но задняя слишком короткоходная, поэтому бряцает на неровностях. Да и стойки переднего стабилизатора стоимостью около 40 у.е. каждая постукивают, поэтому менять их рекомендуется после 30 тыс. км пробега по нашим дорогам. Ресурс задних амортизаторов в два раза больше. Кузов жёсткий, однако двери оказались маленькими, что создаёт определённые неудобства при посадке-высадке. Коррозионная стойкость на высоте, поэтому если на кузове образовалась коррозия, значит, он уже побывал в ремонте после аварии. Ещё многие владельцы Peugeot 308 жалуются на неудачное расположение рамки переднего номера, которая очень легко повреждается или вовсе может потеряться при движении на даже слегка пересечённой местности.
В качестве альтернативы Peugeot 308 можно рассматривать вышеупомянутый Megane, у которого и плавность хода лучше, и климатическая установка эффективнее, и меньше проблем с ремонтом. Правда стоит заметить, что у него хуже манёвренность и тормоза, а также меньше грузоподъёмность. Да и двигатель слабее и прожорливее, поэтому эксплуатация Megane в целом обходится дороже 308-го. Ну а если взять версию СС (купе-кабриолет), то здесь в качестве оппонента можно смело рассматривать более дешёвый и с более экономичным двигателем Mini Cooper, у которого в минусах тесный салон, маленький багажник и более слабый силовой агрегат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий