четверг, 28 ноября 2024 г.

Peugeot 406 (2.0i)

 

Модификация Peugeot 406 в кузове Coupe может заинтересовать только лишь фанатов этой марки или эгоистов, для которых практичность автомобиля не имеет никакого значения. В первую очередь это касается кузовных деталей, создающих реальную проблему с их поиском и немалой стоимостью. Правда, надо отдать должное тому, что с остальными запчастями на этот автомобиль трудностей не ожидается, их достаточно много на рынке услуг по вполне реальной цене. Радуют простые и понятные органы управления, а также богатое оснащение. Здесь и обогреваемые зеркала заднего вида с электрорегулятором, и система замков с центральным управлением, и все остальные фишки для обеспечения комфорта. Остаётся ещё одна проблема – ремонт, связанная с тем, что на сервисных центрах делать его разорительно, а на остальных СТО заниматься ремонтом не хотят из-за французского происхождения автомобиля. Конкретно по салону Coupe можно отметить только два основных недостатка: слабая силовая прочность клетки, влияющая на общий уровень безопасности и кондиционер, мощность которого не позволяет ему обеспечить комфортную температуру в салоне при наружной свыше 30°С.

На модификацию Coupe устанавливали два шестнадцатиклапанных двигателя объёма 2000 см³ мощностью в 130 - 135 л.с., отличающихся между собой только наличием турбины. Оба они надёжные и достаточно долговечные с ресурсом до 500 тыс. км пробега. Основную опасность для них представляет гидроудар из-за очень низкого расположения всасывающего патрубка воздушного фильтра под левой фарой автомобиля. Атмосферный силовой агрегат в процессе эксплуатации оказывается более выгодным благодаря отсутствию проблем с запчастями, расходными материалами и ремонтом. Турбированная версия может преподнести неприятные сюрпризы из-за наличия этой самой турбины. Хотя ресурс её и составляет не менее 200 тыс. км эксплуатации, но обслуживание и дальнейший ремонт сведут на нет всё удовольствие от владения более мощным агрегатом. Поэтому практичным водителям, не желающим иметь лишней головной боли, с 2.0i Turbo лучше не связываться. В морозную погоду на обоих двигателях иногда возникают трудности с запуском и дальнейшая неровная работа во всём диапазоне оборотов. Устраняется неисправность чаще всего перепрограммированием центрального блока управления системой впрыска, но иногда диагностика выявляет необходимость ремонта самих инжекторов. Ресурс ремня ГРМ составляет не более 120 тыс. км пробега, а глушителя хватает только на три года эксплуатации, после которых он сгнивает почти полностью.

Про электрооборудование Peugeot 406 разговор особый, потому что трудностей с ним предвидится немало, особенно на автомобилях после 1999 года выпуска. А всё из-за проводки, проложенной под ногами водителя, в результате чего коррозия нарушает контакты, и электроглюки начинают сыпаться ни откуда – то дворники включаются с опозданием (при наличии датчика дождя), то датчик температуры выдаёт случайные числа. Поэтому при покупке такого автомобиля без полной диагностики электрооборудования не обойтись. Обычно всё заканчивается заменой центрального блока управления мультиплексной системы или ремонтом приборной панели, который может произвести только специалист. В противном случае её придётся тоже менять. Проблемным местом считается и дверная обшивка со стороны водителя, в которой от влаги сгнивают провода и контакты. Слабым оказался и шаговый двигатель, из-за которого возникают плавающий холостой ход и трудности с холодным запуском.

В механической трансмиссии Peugeot 406 самым надёжным агрегатом является коробка перемены передач при регулярной замене в ней масла каждые 100 тыс. км пробега. Производитель рекомендует применять трансмиссионное масло SAE 75W-8OW по спецификации API GL5 или его аналоги, которых на рынке предостаточно. Единственная проблема, с которой придётся столкнуться, это механизм переключения передач КПП, подклинивающий в зимний сезон от влаги и дорожной соли. По подвеске автомобиля вопросов возникает немного, ресурс большинства деталей превышает 100 тыс. км эксплуатации даже в наших условиях, в первую очередь под замену попадают шаровые опоры. Чаще всего придётся иметь дело с недолговечными деталями задней пассивно подруливающей многорычажки.

Беспроблемное рулевое управление 406-го обеспечивает достаточно лёгкое управление автомобилем в любых условиях эксплуатации при замене жидкости в гидроусилителе руля каждые 60 тыс. км.  Но иногда приходится ремонтировать ГУР намного раньше из-за появления течи. Хуже всего то, что рулевая рейка ремонту не подлежит, что делает ремонт рулевого дорогим удовольствием. В тормозной системе чаще всего придётся сталкиваться с заменой передних тормозных колодок, не отличающихся долговечностью. К пробегу в 150 тыс. км из-за разбившихся посадочных мест направляющих передних суппортов появляется неприятное дребезжание со стороны передних колёс при проезде неровностей. К этому же пробегу возникает необходимость обслуживания привода стояночного тормоза в задних дисковых механизмах, которые почти полностью покрываются ржавчиной.

Ходовая часть французского купе очень надёжная, но при условии установки высококачественных покрышек. Если на зиму смонтировать на колёсах ту же Белшину, ни о каком надёжном разгоне и торможении на снегу и речи быть не может. Сюда же добавляются слабая устойчивость к слэшпленингу и большой расход топлива. О высокой коррозионной стойкости кузова Peugeot 406 ходят легенды, а всё благодаря двухсторонней оцинковке с дополнительным слоем антикора. Поэтому если из-под лакокрасочного покрытия начали проступать рыжие пятна, то это первый признак аварийного прошлого автомобиля и от него лучше отказаться. К плюсам модификации Coupe можно добавить отличную шумоизоляцию и, как ни странно, довольно вместительный багажник. Стоимость атмосферной версии 2.0i 16V и цена 2.0i Turbo на сегодняшний день мало чем отличаются. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...