четверг, 28 ноября 2024 г.

Peugeot 406 (1.6i)

 

Трудно назвать боле распространённую и знаменитую модификацию автоконцерна Peugeot, чем 406-я версия, выпускавшаяся с октября 1995 года. Она сразу завоевала сердца и кошельки сначала французов, а потом и европейцев благодаря богатому по тем временам оснащению, в базовую комплектацию которого входили все основные и не очень для водителя примочки. Здесь и антиблокировочное устройство, и тонированное стекло, и две дополнительных галогенных фары, я не говорю уже о заднем стеклоочистителе и пяти подголовниках. Автовладельцам Peugeot 406 на просторах СНГ этот автомобиль понравился наличием дешёвых и беспроблемных с точки зрения доставки запчастей. Разочарование пришло позже, когда стали возникать проблемы с ремонтом. На официальных сервисных центрах безбожно заламывали цены, а на других СТО попросту не хотели связываться с французами. У представительниц прекрасной половины водителей возникали проблемы с манёвренностью из-за большого радиуса разворота. Но несмотря ни на что встретить Peugeot 406 сегодня можно практически на любой дороге.

Салон своим комфортом удовлетворит любого водителя, да и для пассажиров простора вполне достаточно. Удобства все под рукой, органы управления простые и понятные. Салонный фильтр обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, но кондиционер при температурах свыше 30°С уже не справляется со своей работой. В минусы конструкции салона можно записать и недостаточную силовую прочность его клетки, что существенно снижает общий уровень безопасности. Двигатель объёмом в 1600 см³ благодаря своей простой конструкции оказался не только надёжным, но и непривередливым к топливу. К расходу бензина претензий тоже никаких, экономия налицо, но его 90 л.с. оказалось очень мало для совершения уверенных обгонов на трассе. Под контролем придётся держать только систему охлаждения двигателя, а точнее датчик вентилятора и помпу, нижний патрубок которой перетирается трубкой кондиционера. С охлаждающей жидкостью проще, для контроля её уровня есть индикатор на приборной панели.

Электрооборудование 406-го надёжным, к сожалению, назвать нельзя, без проблем работают только освещение перчаточного ящика и подавитель радиопомех. Если на автомобиле установлена аккумуляторная батарея TUDOR, то в позитив электрике дополнительно можно записать низкий саморазряд АКБа также высокую ёмкость и большой пусковой ток. Остальное – одна сплошная проблема, а всё из-за электропроводки, проложенной вдоль порога под ногами водителя. Для сухого французского климата оно может и не столь актуально, но в нашей климатической зоне из-за прогрессирующей коррозии нарушаются контакты, в результате чего при наличии датчика дождя стеклоочистители начинают включаться с опозданием, а датчик температуры выдаёт случайные числа. Указатель температуры наружного воздуха начинает врать, вероятно из-за этого работа климат-контроля становится абсолютно неадекватной. Вывод один: при покупке Peugeot 406 полная диагностика электрооборудования обязательна и если выявлены проблемы, то вполне возможна замена центрального блока управления мультиплексной системы. Если проблемы связаны с приборной панелью, то ремонт придётся производить только специалистом или полностью менять панель.

К механической трансмиссии претензий нет, коробка перемены передач достаточно надёжная при замене в ней масла Duckhams Hypoid PT 75W-8OW каждые 100 тыс. км пробега. Есть даже блокиратор движения. Контроля потребует только механизм переключения передач, подклинивающий от излишней влаги и дорожной соли. Рулевой механизм с усилителем обеспечивает отличную управляемость при замене жидкости ГУР каждые два года эксплуатации и наконечников рулевых тяг после 100 тыс. км пробега. К сожалению и здесь не обойдётся без проблем из-за течи самого гидроусилителя, но хуже всего то, что рулевая рейка не подлежит ремонту, а это дополнительные финансовые расходы.

В тормозной системе не отличаются долговечностью передние тормозные колодки, а после 150 тыс. км пробега начнутся проблемы с передними суппортами. В них со временем разбиваются посадочные места направляющих, и суппорты начинают дребезжать при проезде неровностей. К этому же времени обычно полностью ржавеет механизм привода стояночного тормоза в задних дисковых механизмах, что приводит к проблемам при прохождении техосмотра. О подвеске Peugeot 406 создаётся двоякое впечатление: с одой стороны комфорт передней, с другой – недолговечность задней из-за сложности конструкции. Если разговаривать техническим языком, то название задней подвески звучит как пассивно подруливающая многорычажная. Но как бы там ни было ресурс её деталей составляет не менее 100 тыс. км пробега, в первую очередь менять придётся шаровые опоры. Надёжная ходовая часть 406-го обеспечивает плавный ход автомобиля, но при условии установки шин известных брендов. Если вы для примера зимой попытаетесь использовать на колёсах представителей ОАО «Белшина», то все плюсы ходовой превратятся в минусы – это и слабые сцепные свойства на льду, и слабая управляемость, и большой тормозной путь на мокром асфальте.

Больше всего восхищения от автовладельцев Peugeot 406 можно услышать о высокой коррозионной стойкости кузова, обеспеченной безупречной двухсторонней оцинковкой с дополнительным слоем антикора. Поэтому если при покупке вы обнаружили на кузове рыжие пятна, то нет сомнений в том, что этот автомобиль побывал в аварии и от него лучше отказаться. Добавляют позитива отличная шумоизоляция и вместительный багажник. В качестве ложки дёгтя можно отметить отсутствие дверных усилителей, повышающих безопасность кузова от ударов сбоку. Если говорить о ликвидности Peugeot 406 на вторичном рынке, то на сегодняшний день она плохая, продать автомобиль будет трудно. Сегодня если и удастся продать, то практически за бесценок, выгоднее заездить его донельзя и распродать по запчастям. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...