четверг, 26 декабря 2024 г.

Рейтинг летних шин (середнячки)

Первую пятёрку середнячков летних шин, у которых стоимость соответствует характеристикам и нет необходимости переплачивать за бренд, возглавляет российский Cordiant, совмещающий в себе высокую проходимость и плавный ход. В десятку лучших им не позволили войти слабые сцепные свойства и склонность к заносам на сухой дороге, а также плохая курсовая устойчивость и сложная управляемость при манёврах. К сожалению, хорошими тормозными качествами шины Cordiant похвастать тоже не могут, к тому же они досконально передают на кузов все неровности, швы и гребёнку дорожного покрытия. Поэтому их обычно приобретают в случаях большей части движения по грунтовым дорогам. Следом за ними располагаются шины японского производителя Dunlop с низким расходом топлива и плавным ходом. За эти качества их покупают в основном только экономные водители, потому что для остальных большое сопротивление качению и повышенная шумность не позволяют устанавливать Dunlop на свои автомобили. Недалеко от них ушли и польские Sava, выпускаемые также в Словении и заслужившие положительные отзывы за надёжное маневрирование на мокрой дороге, хорошие сцепные свойства и высокую курсовую устойчивость. Однако высоким комфортом шин Sava не даёт в полной мере насладиться их низкая плавность хода и повышенный расход топлива. А слабое торможение на мокром асфальте и склонность к заносам на сухой дороге вынуждают использовать эти шины только для неспешной и комфортной дальней поездки по мокрой дороге.

Уверенно держатся в середнячках и японские Toyo - не только за хорошее торможение и сцепные свойства, но также за высокую устойчивость и экономичность. В недостатках Toyo повышенный шум, сопровождаемый хлопками на поперечных швах и низкая плавность хода с недостаточной управляемостью на сухой дороге. Поэтому этих японцев рекомендуется использовать только на дорогах с твёрдым покрытием. Рядом с ними расположились российские Nordman, отличающиеся хорошим торможением, низким уровнем шума и экономичностью. Но самое главное все эти характеристики очень стабильны, что обеспечивает автомобилю надёжную управляемость при манёврах. Портят картину слабая курсовая устойчивость и низкая плавность хода, поэтому Nordman тоже лучше использовать на дорогах с твёрдым покрытием. Высокие показатели на любом покрытии и хорошее сопротивление аквапланированию демонстрируют шины Kumho, обладающие к тому же низким уровнем шума и хорошей курсовой устойчивостью. Вместе с тем их хорошие сцепные свойства не могут обеспечить им такую же управляемость и комфорт, а возможность появления пузырей на боковинах Kumho позволяют применять их только на дорогах с покрытием.

Семнадцатое место в общем рейтинге летних шин занимают представители Vredestein, демонстрирующие хорошую устойчивость к аквапланированию и боковому уводу, а также динамичные ездовые качества. В минусах у Vredestein длинный тормозной путь на мокром покрытии и повышенный износ при сухой управляемости. За ними следуют чешские Barum с хорошим торможением на мокрой дороге и высокой устойчивостью. Самое главное то, что они существенно экономят топливо и не боятся грунтовки. К сожалению, у них низкая плавность хода и большие углы поворота руля, из-за чего происходит запаздывание управления при перестроении с возможным заносом на сухой дороге. К тому же шины Barum кроме низкочастотного гула довольно неприятно прыгают на неровностях и раскачивают машину, да и максимальная скорость для этой «резины» 190 км/ч. Рядом с ними располагаются польские Kleber с хорошей управляемостью, отличными сцепными свойствами на сухом покрытии и высокой скоростью переставки на сухом асфальте. Но вместе с хорошим торможением на сухом покрытии шины Kleber довольно шумные, оказывают слишком большое сопротивление качению и не блещут экономичностью.

Много споров возникает вокруг представителей шинной индустрии под брендом Michelin, выпускаемых не только во Франции, Канаде и Англии, но также в Италии, Венгрии и России. Одни хвалят их за хорошую управляемость на сухой трассе, низкое сопротивление качению, экономичность и комфорт, а другие ругают за слабые тормозные свойства, неплавное качение и слабую управляемость при маневрировании на мокром покрытии. В конечном итоге летние шины Michelin можно порекомендовать только для спокойных поездок по городу и редких выездов на грунтовку. Не боятся грунтовок и сербские Tigar, отличающиеся к тому же хорошим торможением на сухой дороге, высокой экономичностью и стабильной управляемостью. Хорошее торможение демонстрируют и российские Каmа, основным преимуществом которых является возможность применения их как всесезонных, но только с одним условием – хорошее дорожное покрытие. А всё из-за слабых боковых сцепных свойств, высокое сопротивление качению и повышенную жёсткость.

Наконец-то из аутсайдеров в середняки перебралась белорусская Belshina за хорошее торможение на сухом асфальте, высокую курсовую устойчивость и неплохой комфорт. Ещё выше подняться ей не дают слабые тормоза, особенно при наличии на автомобиле ABS, повышенный расход топлива и сложная управляемость при маневрировании на мокрой дороге. Поэтому летние представители Belshina лучше всего подойдут для спокойной езды за городом и без ABS, да и хватает их максимум на 60 тыс. км пробега. Однако они опережают по основным показателям словацкие шины Matador, выпускаемые также в РФ. Несмотря на хорошее торможение на мокрой дороге, высокую экономичность и хорошую курсовую устойчивость представители Matador не блещут тормозными качествами на сухой дороге и демонстрируют слабую управляемость на мокрой дороге. Даже их хорошая управляемость при маневрировании на сухой дороге вынуждает использовать шины Matador только для спокойной и неспешной езды. Замыкают рейтинг середнячков среди летних шин украинские Contyre, которые могут похвастать только низким уровнем шума. Все остальные характеристики, к которым относятся  слабые тормозные свойства с ABS, повышенный расход топлива и низкий уровень комфорта не позволяют им подняться выше 25-го места. А проблемная управляемость при маневрировании и низкая курсовая устойчивость определяют применение шинам Contyre только для спокойной городской езды на увеличенных дистанциях и без ABS.

 

Cordiant, Dunlop, Sava, Toyo, Nordman, Kumho, Vredestein, Barum, Kleber, Michelin, Tigar, Каmа, Belshina, Matador, Contyre 

среда, 25 декабря 2024 г.

Роботизированная КПП

 

Никто сегодня не будет оспаривать простоту устройства и обусловленную этим высокую надёжность механических коробок передач. Независимо от количества ступеней принцип их действия и особенности технического обслуживания идентичны. Сторонников механической трансмиссии среди водителей пока ещё подавляющее большинство. Но так как прогресс не стоит на месте и в автомобилестроении начали распространяться различные трансмиссионные новшества, то есть смысл ознакомиться с другими видами КПП. Одним из этих новшеств является роботизированная коробка передач, которая представляет собой обычную механическую КПП, но только с электрическими или гидравлическими приводами сцепления и переключения передач. Каждый производитель придумал своё название для этой КПП, но принцип устройства и действия у всех их одинаковый. Фирма Lamborghini называет своего робота E-Gear, не менее продвинутый Maserati придумал прозвищеDuoSelect, концерны попроще тоже не остались в стороне и назвали свои роботизированные детища собственными именами: OpelEasytronic, FordDurashift EST, FiatDialogic, Alfa RomeoSelespeed, а CirtoenSensodrive. Всех их объединяет более низкая цена по сравнению с автоматическими КПП и относительно недорогое ТО. Но и недостатки у всех идентичные друг другу – это и рывки при переключении, и замедленные реакции на команды водителя, и сокращение ресурса сцепления при настройке робота на быстрое переключение передач.

В последнее время ведущие европейские автогиганты стали массово внедрять в трансмиссии своих автомобилей полуавтоматические коробки под названием DSG (Audi, VW), DCT (BMW) и Powershift (Ford). Их ещё называют роботизированной DSG, механической КПП без сцепления, секвентальной МКП или преселективной КПП с двойным сцеплением. Основной конструктивной особенностью этих коробок является наличие в одном корпусе двух механических КПП – одна для чётных, а вторая для нечётных передач. Очень часто встречается название автоматизированная механическая КПП – это та же роботизированная коробка, у которой привод сцепления и переключение передач осуществляются с помощью активаторов. Опять же, названий много, а суть одна. Все они отличаются высокой скоростью переключения и малым весом. Благодаря тому, что переключение передач происходит без разрыва потока мощности эти коробки неплохо экономят топливо. В качестве дополнительных опций на полуавтоматах могут устанавливать два режима переключения передач: ручной и автоматический. На этом основные преимущества автоматизированных КПП перед механическими заканчиваются.

К великому сожалению недостатков у роботизированных КПП намного больше, чем достоинств, по крайней мере, на сегодняшний день. Это и потеря мощности двигателем при передаче крутящего момента, и склонность к перегреву на бездорожье, и невозможность запуска двигателя с буксира. Кроме этого ЭБУ роботов очень чувствителен к износу шестерён и синхронизаторов, поэтому даже при незначительном начальном износе могут начаться проблемы с переключением передач в автоматическом режиме. В ручном режиме возможны рывки при переключении вверх, так как роботизированная КПП не умеет сбрасывать обороты двигателя в момент смены передач. Ремонт автоматизированных коробок тоже пока ещё считается проблемным из-за отсутствия достаточного количества техдокументации, оборудования и специалистов, а те, которые имеются, не горят большим желанием связываться с роботами. Поэтому и ремонт с обслуживанием полуавтоматов никак нельзя назвать бюджетным. Следует помнить, что в преселективных КПП категорически не допускается снижение или повышение уровня масла, а приобретающим автомобили с американского континента нужно быть готовым к проблемам с диагностикой роботизированной трансмиссии, так как у неё есть свои особенности.

В связи с тем, что в большинстве модификаций популярных автомобилей встречаются спортивные версии с роботизированными коробками, то естественно и настройки этих коробок будут иметь спортивный уклон. Желающим приобрести такие  автомобили следует знать, что они не только процентов на 10 дороже обычных гражданских версий, но и то, что при эксплуатации таких приспортивленных версий резко возрастает износ трансмиссии и ходовой. Конструкция их более сложная, что удорожает обслуживание и ремонт, тем более, что сухие сцепления на таких КПП перегреваются в момент. Мокрые фрикционы на таких модификациях используют реже, так как они снижают передачу мощности от двигателя на колёса. 

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...