Уверенно держатся в середнячках и японские Toyo - не только за хорошее торможение и сцепные свойства, но также за высокую устойчивость и экономичность. В недостатках Toyo повышенный шум, сопровождаемый хлопками на поперечных швах и низкая плавность хода с недостаточной управляемостью на сухой дороге. Поэтому этих японцев рекомендуется использовать только на дорогах с твёрдым покрытием. Рядом с ними расположились российские Nordman, отличающиеся хорошим торможением, низким уровнем шума и экономичностью. Но самое главное все эти характеристики очень стабильны, что обеспечивает автомобилю надёжную управляемость при манёврах. Портят картину слабая курсовая устойчивость и низкая плавность хода, поэтому Nordman тоже лучше использовать на дорогах с твёрдым покрытием. Высокие показатели на любом покрытии и хорошее сопротивление аквапланированию демонстрируют шины Kumho, обладающие к тому же низким уровнем шума и хорошей курсовой устойчивостью. Вместе с тем их хорошие сцепные свойства не могут обеспечить им такую же управляемость и комфорт, а возможность появления пузырей на боковинах Kumho позволяют применять их только на дорогах с покрытием.
Семнадцатое место в общем рейтинге летних шин занимают представители Vredestein, демонстрирующие хорошую устойчивость к аквапланированию и боковому уводу, а также динамичные ездовые качества. В минусах у Vredestein длинный тормозной путь на мокром покрытии и повышенный износ при сухой управляемости. За ними следуют чешские Barum с хорошим торможением на мокрой дороге и высокой устойчивостью. Самое главное то, что они существенно экономят топливо и не боятся грунтовки. К сожалению, у них низкая плавность хода и большие углы поворота руля, из-за чего происходит запаздывание управления при перестроении с возможным заносом на сухой дороге. К тому же шины Barum кроме низкочастотного гула довольно неприятно прыгают на неровностях и раскачивают машину, да и максимальная скорость для этой «резины» 190 км/ч. Рядом с ними располагаются польские Kleber с хорошей управляемостью, отличными сцепными свойствами на сухом покрытии и высокой скоростью переставки на сухом асфальте. Но вместе с хорошим торможением на сухом покрытии шины Kleber довольно шумные, оказывают слишком большое сопротивление качению и не блещут экономичностью.
Много споров возникает вокруг представителей шинной индустрии под брендом Michelin, выпускаемых не только во Франции, Канаде и Англии, но также в Италии, Венгрии и России. Одни хвалят их за хорошую управляемость на сухой трассе, низкое сопротивление качению, экономичность и комфорт, а другие ругают за слабые тормозные свойства, неплавное качение и слабую управляемость при маневрировании на мокром покрытии. В конечном итоге летние шины Michelin можно порекомендовать только для спокойных поездок по городу и редких выездов на грунтовку. Не боятся грунтовок и сербские Tigar, отличающиеся к тому же хорошим торможением на сухой дороге, высокой экономичностью и стабильной управляемостью. Хорошее торможение демонстрируют и российские Каmа, основным преимуществом которых является возможность применения их как всесезонных, но только с одним условием – хорошее дорожное покрытие. А всё из-за слабых боковых сцепных свойств, высокое сопротивление качению и повышенную жёсткость.
Наконец-то из аутсайдеров в середняки перебралась белорусская Belshina за хорошее торможение на сухом асфальте, высокую курсовую устойчивость и неплохой комфорт. Ещё выше подняться ей не дают слабые тормоза, особенно при наличии на автомобиле ABS, повышенный расход топлива и сложная управляемость при маневрировании на мокрой дороге. Поэтому летние представители Belshina лучше всего подойдут для спокойной езды за городом и без ABS, да и хватает их максимум на 60 тыс. км пробега. Однако они опережают по основным показателям словацкие шины Matador, выпускаемые также в РФ. Несмотря на хорошее торможение на мокрой дороге, высокую экономичность и хорошую курсовую устойчивость представители Matador не блещут тормозными качествами на сухой дороге и демонстрируют слабую управляемость на мокрой дороге. Даже их хорошая управляемость при маневрировании на сухой дороге вынуждает использовать шины Matador только для спокойной и неспешной езды. Замыкают рейтинг середнячков среди летних шин украинские Contyre, которые могут похвастать только низким уровнем шума. Все остальные характеристики, к которым относятся слабые тормозные свойства с ABS, повышенный расход топлива и низкий уровень комфорта не позволяют им подняться выше 25-го места. А проблемная управляемость при маневрировании и низкая курсовая устойчивость определяют применение шинам Contyre только для спокойной городской езды на увеличенных дистанциях и без ABS.
Cordiant, Dunlop, Sava, Toyo, Nordman, Kumho, Vredestein, Barum, Kleber, Michelin, Tigar, Каmа, Belshina, Matador, Contyre
Комментариев нет:
Отправить комментарий