В последнее время ведущие европейские автогиганты стали массово внедрять в трансмиссии своих автомобилей полуавтоматические коробки под названием DSG (Audi, VW), DCT (BMW) и Powershift (Ford). Их ещё называют роботизированной DSG, механической КПП без сцепления, секвентальной МКП или преселективной КПП с двойным сцеплением. Основной конструктивной особенностью этих коробок является наличие в одном корпусе двух механических КПП – одна для чётных, а вторая для нечётных передач. Очень часто встречается название автоматизированная механическая КПП – это та же роботизированная коробка, у которой привод сцепления и переключение передач осуществляются с помощью активаторов. Опять же, названий много, а суть одна. Все они отличаются высокой скоростью переключения и малым весом. Благодаря тому, что переключение передач происходит без разрыва потока мощности эти коробки неплохо экономят топливо. В качестве дополнительных опций на полуавтоматах могут устанавливать два режима переключения передач: ручной и автоматический. На этом основные преимущества автоматизированных КПП перед механическими заканчиваются.
К великому сожалению недостатков у роботизированных КПП намного больше, чем достоинств, по крайней мере, на сегодняшний день. Это и потеря мощности двигателем при передаче крутящего момента, и склонность к перегреву на бездорожье, и невозможность запуска двигателя с буксира. Кроме этого ЭБУ роботов очень чувствителен к износу шестерён и синхронизаторов, поэтому даже при незначительном начальном износе могут начаться проблемы с переключением передач в автоматическом режиме. В ручном режиме возможны рывки при переключении вверх, так как роботизированная КПП не умеет сбрасывать обороты двигателя в момент смены передач. Ремонт автоматизированных коробок тоже пока ещё считается проблемным из-за отсутствия достаточного количества техдокументации, оборудования и специалистов, а те, которые имеются, не горят большим желанием связываться с роботами. Поэтому и ремонт с обслуживанием полуавтоматов никак нельзя назвать бюджетным. Следует помнить, что в преселективных КПП категорически не допускается снижение или повышение уровня масла, а приобретающим автомобили с американского континента нужно быть готовым к проблемам с диагностикой роботизированной трансмиссии, так как у неё есть свои особенности.
В связи с тем, что в большинстве модификаций популярных автомобилей встречаются спортивные версии с роботизированными коробками, то естественно и настройки этих коробок будут иметь спортивный уклон. Желающим приобрести такие автомобили следует знать, что они не только процентов на 10 дороже обычных гражданских версий, но и то, что при эксплуатации таких приспортивленных версий резко возрастает износ трансмиссии и ходовой. Конструкция их более сложная, что удорожает обслуживание и ремонт, тем более, что сухие сцепления на таких КПП перегреваются в момент. Мокрые фрикционы на таких модификациях используют реже, так как они снижают передачу мощности от двигателя на колёса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий