воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Шины (урок для начинающих автолюбителей)

 

Прежде чем начать знакомство с «обувкой» для автомобиля изначально стоит уяснить, что на сегодняшний день существует два основных типа шин – диагональные и радиальные. О диагональных много говорить смысла нет по причине того, что кроме простой конструкции, низкой цены и прочных боковин похвастать больше ничем они не могут. Сцепные свойства никакие, большое сопротивление качению, повышенная шумность, низкая износостойкость и самое неудобное – они требуют установки камер (на них обычно имеется обозначение TUBE TYPE или TT, MIT SCHLAUCH, что можно перевести как камерная). Поэтому диагональные шины целесообразно использовать только на тихоходных самоходных средствах и прицепах к ним. Радиальные шины обладают лучшими характеристиками по практически всем позициям, поэтому они и нашли себе наибольшее применение в автомобилестроении. Вся нижеприведённая информация относится как раз к радиальным шинам.

Для начала стоит разобраться с обозначениями шин, так как зачастую основным аргументом в пользу приобретения той или иной «резины» становится размер (от этого никуда не деться) и цена. На зиму дополнительно ищут снежинку, которая якобы подтверждает отношение шины к зимней эксплуатации, что является полным бредомб этом в следующей статье)Для примера возьмём обозначение 195/65/R15 и попробуем его расшифровать. Первая цифра 195 обозначает ширину протектора в мм, вторая 65 – высоту профиля шины в % от ширины протектора. У низкопрофильных шин этот показатель обычно от 45 и ниже. Они хороши тем, что улучшают управляемость автомобилем, но при этом забудьте о комфорте и готовьтесь к замене повреждённой покрышки на неровной дороге. Вывод: низкопрофильные шины только для хороших дорог, то есть не для наших, так как чем ниже профиль, тем она жёстче и хуже поглощает неровности. Обозначение R как вы уже догадались, указывает на тип шины – радиальная, а цифра справа (15) определяет диаметр обода колеса в дюймах. Очень часто автовладельцев интересует вопрос – можно ли устанавливать на свой автомобиль шины другой размерности? Да, можно, но только в пределах допустимых заводом-изготовителем самого автомобиля, иначе можете остаться без крыльев или с разбитыми раньше времени ступичными подшипниками. Допустимое отступление размеров от рекомендуемых не должно превышать 5% -ный барьер, в противном случае ухудшается работа подвески, показания спидометра не будут соответствовать действительным значениям и вполне возможно увеличение расхода топлива.

Следующее обозначение на шине тоже играет немаловажную роль, так как от него зависит не только прочность самой шины, что напрямую связано с вашей безопасностью, но и комфортное передвижение. Речь идёт об индексах нагрузки и скорости. Возьмём для примера  обозначение 91Т, где 91 определяет максимальную нагрузку, которую выдерживает шина (615 кг), а  буква Т – её скоростные возможности (максимальная скорость 190 км/ч). Я не буду перечислять все существующие индексы, так как эта информация не является секретной и скачать её с интернета не составляет труда. Главное, о чём необходимо помнить, так это о том, что чем выше индексы нагрузки и скорости, тем ниже комфорт подвески, хуже устойчивость автомобиля на дороге и выше цена самой «резины». Поэтому нет никакой необходимости переплачивать за более высокие индексы, которыми вы не воспользуетесь в принципе, тем более на шинах с меньшим весом (меньшими индексами нагрузки и скорости) ход автомобиля более плавный, проще управление, уменьшаются топливные затраты на разгон и торможение, улучшается контакт шины с дорогой на неровностях и снижается нагрузка на детали подвески и рулевого управления. Но и бросаться на дешевизну более низких показателей нагрузки и скорости тоже опасно – чревато взрывом покрышки на скорости или нагрузке, превышающими допустимые. Вообще нагрузка должна составлять не менее ¼ массы снаряженного автомобиля. На многих шинах указывается обозначение MAXLOAD с цифрами, определяющими максимальную  нагрузку в кг и  английских фунтах.

Ещё одним важным показателем шины является обозначение DOT 3714, в котором буквы DOT определяют соответствие шины стандартам США (Е17 – соответствие  Европейским стандартам), а цифры – неделю и год её выпуска (37-я неделя 2014 года). Это важно знать для того, чтобы не связываться с покрышками старше 2-х лет, так как максимальный срок их нормальной эксплуатации не превышает 6 лет, после которого при незначительном износе протектора в принципе ездить на них можно, но со скоростями не более 100 км/ч. Шины старше 10 лет эксплуатировать нельзя даже если они выглядят как новые. На шинах до 2000 года выпуска ставили обозначение в виде трёх цифр, например 338, что расшифровывается как 33-я неделя 1998 года. Для справки: в 1990-е годы шины имели обозначение ► DOT, а в 1980-eDOT 78. Ну и, конечно же, на любой шине обязательно присутствует обозначение компании-производителя и название модели покрышки, например MICHELIN ENERGY. Это тоже стоит знать любому автолюбителю, так как знание ведущих производителей шин поможет не ошибиться с выбором качественного продукта. Это минимальный перечень обозначений, который необходимо знать при покупке «резины», чтобы чувствовать себя на дороге уверенно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...