Возглавляют список аутсайдеров среди зимних шин представители РФ под брендом Amtel, которые кроме хорошего торможения на асфальте и курсовой устойчивости на заснеженной дороге продемонстрировать ничего не могут. Ну, может быть ещё отличное сопротивление аквапланированию. Все остальные характеристики позволяют использовать шины Amtel только для асфальта и слегка заснеженных дорог. Это и слабые управляемость и сцепные свойства на льду и снегу, и длинный тормозной путь, и проблемная курсовая устойчивость на зимней дороге. Создаётся впечатление, что эти зимние шины вообще не предназначены для зимы, так как их летняя резиновая смесь не может обеспечить хорошей проходимости. К тому же они очень шумные и значительно увеличивают расход топлива, а шипы при их наличии начинают выпадать уже через 3 километра. Недалеко от них ушли и шины Interstate со своей неплохой износостойкостью и топливной экономичностью. Но их также не рекомендуется использовать зимой из-за плохих показателей на снегу и мокрой дороге и ещё худших показателей на льду и сухой дороге. То же самое можно сказать и о шинах West, которым кроме топливной экономичности похвастать больше нечем. Уровень комфорта у них низкий из-за повышенной шумности, как и показатели на льду, показатели на сухой дороге плохие, как и износостойкость, а на мокрой дороге они вообще худшие. Одним словом, зимние шины West зимой использовать не рекомендуется.
Вторую тройку худших зимних шин возглавили японские Falken, хотя, по правде сказать, они могут похвастать малым шумом, хорошим разгоном на снегу и экономией топлива. Но на лёд с ними лучше не выезжать из-за очень плохого сцепления и торможения, да и на зимней дороге боковое сцепление оказалось очень низким. Если прибавить сюда прыгучесть на неровностях, слабую курсовую устойчивость на асфальте и большой тормозной путь на снегу и асфальте, то вывод напрашивается сам собой: шины Falken только для городских улиц без снега и льда. Корейские представители Hankook демонстрируют только хорошую курсовую устойчивость и плавный ход, но управление на этих шинах оказалось тяжёлым, да и комфорт слишком низким. Если прибавить сюда невысокую проходимость, слабые торможение на асфальте и сцепление на льду и снегу, то окажется, что шины Hankook предназначены только для заснеженных и слегка обледенелых дорог. В эту же тройку входят и зимние шины Blizzak с понятным поведением на снегу и отсутствием какого-нибудь шума, но они очень слабо цепляются за лёд.
В третью тройку аутсайдеров вошли представители России Taganka и Север, а также японские Toyo. Шины Taganka отличают, однако неплохая курсовая устойчивость на заснеженной дороге, высокая топливная экономичность и хорошая управляемость на зимней трассе, но большой тормозной путь с повышенным уровнем шума, слабые боковые сцепные свойства на льду и низкая проходимость не позволили им войти в группу середняков. То же самое можно сказать и о шинах под брендом Север, которые кроме низкой цены и расхода топлива могут похвастать хорошими курсовой устойчивостью на асфальте и разгоном на снегу. Но недостатки у них те же самые: низкие тормозные свойства на снегу и проходимость плюс слабые боковые сцепные свойства на зимней дороге. У Toyo вообще оказалось только одно положительное качество - хорошая управляемость на сухом асфальте, всё остальное в негативе. Здесь и завышенная цена, и слабая управляемость на снегу и льду, и низкие сопротивление слэшпленингу и сцепные свойства на снегу и льду.
Ну и наконец мы добрались до худших из худших, которые вообще зимой использовать не рекомендуется. Сюда вошли зимние шины Kormoran, Marangoni, Sailun, без зазрения совести можно добавить в эту команду и польские Goodrich. Как ни странно, но в числе худших оказались и представители Англии под брендом Avon, которым надо отдать должное за хорошие сцепление и разгон на льду, а также торможение и управляемость на снегу, но устойчивость к слэшпленингу у них оказалась настолько слабой, что использовать в зимних условиях шины Avon можно порекомендовать только самоубийцам. Хуже их только белорусская Белшина, имеющая в своём позитиве крепкую боковину. Последнее место они получили за слабые устойчивость к слэшпленингу и на асфальте, а также разгон и торможение на снегу. Ко всему этому Белшина вкупе с низкой износостойкостью оказалась настолько тяжёлой, что кроме большого расхода топлива ещё существенно повышает износ деталей шасси.
Комментариев нет:
Отправить комментарий