четверг, 5 декабря 2024 г.

Полный привод

 

Виды блокировок дифференциала, их достоинства и недостатки, отличия между внедорожниками и паркетниками

 

О преимуществах и недостатках полного привода знает подавляющее большинство автомобилистов, но такое же большинство из них понятия не имеет о принципах осуществления этого самого полного привода на автомобилях. Ведь существует несколько десятков типов подключения переднего или заднего мостов на полноприводных модификациях: от принудительно подключаемого до постоянно включённого. Я предлагаю ознакомиться с самыми распространёнными на сегодняшний день блокировками дифференциала. Вообще блокировка предназначена для повышения проходимости автомобиля, так как она эффективно помогает на неоднородном покрытии, скользком подъёме и возникновении опасности диагонального вывешивания. Но вместе с тем следует помнить, что та же блокировка усложняет управляемость в поворотах, а в условиях гололёда она вообще может быть опасна. Поэтому без крайней необходимости пользоваться ей не рекомендуется. Сегодня существует два основных типа блокировок межосевых дифференциалов: проходного типа, когда крутящий момент от двигателя передаётся на задний мост через средний без промежуточной опоры и обходного карданного вала, а так же вискомуфта. На большинстве полноприводных автомобилей применяется два типа вискомуфт: гидравлическая и электрогидравлическая. Первая имеет способность распознавать факт проскальзывания колёс и блокировать дифференциал. Основным недостатком её является то, что она не определяет причину этого самого проскальзывания, а ориентируется только на пробуксовку колёс, поэтому включается слишком поздно, когда без лопаты и топора уже не обойтись. Электрогидравлическая муфта типа «Халдекс» точно дозирует тягу по осям и дружит с электронными системами, и как только ведомые и ведущие системы сжимают гидроприводы муфты, она мгновенно блокируется, помогая преодолеть опасный участок.

Наиболее удобным считается привод AWD (автоматически подключаемый полный привод), но и у него есть недостатки. Во-первых, за счёт наличия дополнительных узлов трансмиссии значительно увеличивается расход топлива, а так же объём работ при проведении технического обслуживания и ремонта, естественно растёт и стоимость ТО. Во-вторых, по той же причине снижается и общая надёжность автомобиля. Есть нюансы и в вопросах эксплуатации. Первый заключается в том, что на автомобиль с приводом AWD нельзя ставить колёса с разной размерностью или степенью износа, так как из-за этого значительно снижается ресурс всех узлов трансмиссии. Второй недостаток напрямую влияет на проходимость автомобиля, потому что в этом приводе вторая пара колёс  подключается после того, как ведущие уже начали буксовать. Поэтому автомобили с AWD, как правило, не предназначены для жёсткого бездорожья.

Многие автолюбители ошибочно относят к внедорожникам все автомобили с полноприводной трансмиссией, что в корне неверно. К настоящим профессиональным внедорожникам можно отнести только полноприводные модификации с рамной конструкцией шасси, зависимыми подвесками, наличием пониженной передачи и блокировками дифференциалов. Это знаменитые Toyota Land Cruiser 7, 8, 100-й, 105-й и 200-ой серий, Land Rover Discovery и Defender, Nissan Patrol, Mercedes-Benz G-Klasse, Jeep Cherokee и, конечно же, непревзойдённый пока ещё по проходимости УАЗ. Существует также класс универсальных внедорожников, которые могут не только проявить повышенную проходимость на бездорожье, но и предоставить комфорт на асфальтированных дорогах. Отличительной их особенностью является наличие независимой передней подвески, заднего моста, рамы или несущего кузова. По сравнению с профессиональными проходимцами у этих полноприводников лучше управляемость и выше комфорт, но в тяжёлое бездорожье загонять их всё-таки не стоит. Такие универсальные способности есть у Mitsubishi Pajero, Toyota 4-Runner, Land Cruiser Prado, Nissan Terrano первого и второго поколений, их брат-близнец Ford Maverick, затем ещё Isuzu Trooper, Opel Frontera и знаменитая Нива, утёршая при испытаниях на бездорожье нос Renault Duster.

Все остальные представители автопрома с постоянным полным приводом типа Full Time WD и независимой подвеской так же далеки от вседорожников, как минский мотоцикл ММВЗ-125 от Harley-Davidson. Поэтому их и называют паркетниками. Максимум чем они могут похвастать – это высоким уровнем безопасности, но конструкция их довольно сложная, что влечёт дополнительные затраты на ремонт и обслуживание, а расход топлива только для создания имиджа «крутого» слишком большой. С удовольствием вспоминаю случай, когда после первого снега полноприводный BMW X5 на зимней резине полтора часа не мог выехать со двора, а в это же время  Daewoo Matiz с летними колёсами в том же дворе рассекал по снегу как на лыжах. Видели бы вы глаза хозяина BMW. Поэтому если вы владелец Mercedes-Benz серии ML, Lexus RX, Toyota RAV-4, BMW X3 или X5, Honda CR-V и Land Rover Freelander катайтесь только по нормальным дорогам, а на бездорожье даже не пытайтесь сунуться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...