четверг, 5 декабря 2024 г.

МКП

 

Много рассказывать о механических коробках перемены передач нет никакой надобности. Кроме более низкой стоимости относительно автоматических КПП они отличаются простой конструкцией и высоким уровнем надёжности. За счёт меньших внутренних потерь на трение двигатели в тандеме с механической КПП показывают большую топливную экономичность. Многие водители, особенно женщины, постоянную работу руками и ногами при управлении автомобилем на механике считают её недостатком, но лично меня, водителя с тридцатилетним стажем никто не переубедит в том, что  только механическая КПП позволяет чувствовать себя действительно ВОДИТЕЛЕМ, а не «чайником», играющим с двумя педальками. Но, несмотря на простоту устройства, механическая трансмиссия тоже требует к себе правильного отношения, в первую очередь это касается своевременной замены трансмиссионного масла. Ряд автопроизводителей определяет свои механические коробки как необслуживаемые, в которых масло залито на весь срок эксплуатации автомобиля. Это не совсем верное утверждение. Во-первых, производители исходят из того, что автомобиль будет эксплуатироваться в европейских условиях дорог и климата. Во-вторых, они рассчитывают ресурс КПП относительно сроков пользования автомобилем жителями своих стан, которые не будут десятилетиями пользоваться одной и той же машиной (исключение раритет, но там как раз меняются все расходные жидкости). И в-третьих, здесь имеет место рекламный ход. Поэтому в любой механической коробке передач любого автомобиля замена масла крайне необходима, даже если КПП указана как необслуживаемая. Сроки замены для всех индивидуальные, как и само масло.

 Если говорить о трансмиссионном масле, то основными критериями его выбора являются индекс и допуск. В технической документации на любой автомобиль указывается рекомендуемое масло для трансмиссии, но при самостоятельном выборе следует помнить, что индекс масла не определяет его качественное превосходство, а указывает на эксплуатационные характеристики. Для примера, обозначение 75W подтверждает, что это синтетическое трансмиссионное масло, рекомендуемое к эксплуатации при температуре до - 35°С, а 80W – полусинтетическое, позволяющее эксплуатацию до - 26°С. Но самое главное – это допуск, имеющий европейское обозначение GL или российское ТМ. Важность его заключается в том, что в механических коробках используются детали из цветного металла, входящие в состав синхронизаторов, отвечающих за плавное переключение передач. Цветные металлы применяются так же в раздаточных коробках и дифференциалах ведущих мостов. Допуск  GL или ТМ как раз и определяет устойчивость деталей трансмиссии к агрессивным химическим элементам, находящимся в трансмиссионном масле. Опять же для примера: в большинстве механических КПП применяется масло с допуском GL-4 (аналог ТМ-4), а в задних мостах и гипоидных передачахGL-5 (аналог ТМ-5). Точные данные по маслу будут указаны в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Иногда у некоторых водителей возникает желание заменить четырёхступенчатую механическую КПП  на МКП-5. Задача вполне реальная, тем более, если двигатель позволяет это сделать по своим тяговым характеристикам. Но желающим произвести такую замену необходимо знать, что вместе с коробкой должны устанавливаться родной кожух сцепления, подушка КПП, чехол кулисы,    траверса, прокладка и пружинное кольцо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...