воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Углы установки колёс

 

Широко известная среди автомобилистов надпись «развал-схождение» говорит о многом, но в то же время ни о чём. На подавляющем большинстве СТО занимаются только проверкой и регулировкой схождения передних колёс, а схождением задних или проверкой развала никто, как правило, не отягощается. В принципе, схождение задних колёс имеет место не на всех автомобилях, в частности оно встречается на некоторых моделях Mazda, Honda, Mitsubishi и на последних поколениях Ford Focus и Renault Laguna. Но если такая процедура предусмотрена технической документацией, то делать её необходимо по причине возникновения избыточной поворачиваемости при отрицательном схождении задних колёс или недостаточной поворачиваемости при их положительном схождении. Кроме этого отрицательное схождение задних колёс провоцирует нервные реакции на неровности дороги и порывы ветра, а так же произвольное срабатывание ABS. Положительное негативно сказывается на устойчивости на высоких скоростях и при прохождении поворотов, а если на автомобиле имеется система ESP, то она может попросту не включиться в самый нужный момент.

Регулировка схождения передних колёс проводится всегда при замене рычагов передней подвески, хотя в некоторых технических источниках утверждается, что регулировку необходимо делать только при их деформации. Но я считаю, что это неверное утверждение, так как сам в этом убедился при замене передних рычагов на Daewoo Matiz, которые идут в сборе с шаровыми опорами. Если меняются только шаровые без рычагов, то регулировка возможно и не нужна, так же как и при замене сайлент-блоков. Вот насчёт погнутых рычагов подвески, при замене которых тоже некоторые убеждают в отсутствии необходимости регулировки схождения колёс, я бы поспорил. Если рычаг погнут, значит, он уже деформирован, поэтому без регулировки здесь не обойтись. Замена наконечников рулевых тяг однозначно должна сопровождаться регулировкой схождения, хотя и в этом случае встречаются «специалисты», которые пытаются убедить нас в обратном. Они утверждают, что схождение сохраняется в изначальном состоянии, если при замене рулевых наконечников сосчитать витки и завернуть новые на такое же их количество. Счёт витков необходим только для первичной сборки, после которой регулировка схождения необходима однозначно. Даже по логике понятно, что идеально изготовленных наконечников не существует, даже у одного производителя, не говоря уже о разных. То же касается и при замене реечного рулевого механизма в сборе с рулевыми тягами. На углы установки передних колёс не влияет только замена средней тяги рулевой трапеции, рулевого редуктора и маятникового рычага. При монтажных работах с передними стойками разговор отдельный. Дело в том, что передние стойки могут быть как с регулировкой, так и без неё. В первом случае при наличии в верхнем креплении стойки регулировки или если пришлось страгивать болты крепления поворотного кулака к стойке после их снятии и установки для замены ступичного подшипника, верхней опоры и пружины регулировка углов производится однозначно. Регулировка при демонтаже амортизационной стойки не нужна в том случае, если меняется только сам амортизатор с удалением только верхней опоры и пружины.

Стоит обратить внимание и на некоторые нюансы проведения самой регулировки, потому что иногда недобросовестные «мастеровые» ради сокращения времени упускают важные моменты проведения данной процедуры. В первую очередь необходимо помнить о том, что перед регулировкой углов передних колёс фиксируется рулевое колесо, иначе могут некорректно  работать системы стабилизации автомобиля (при их наличии, конечно же). Во-вторых, перед проверкой во всех колёсах выставляется правильное заводское давление воздуха. Ну и при самой регулировке регулировочные муфты должны вращаться с обеих сторон. Кстати, точность измерений на оптическом и компьютерном стендах практически одинаковая, поэтому разница в цене якобы за большую точность оптической или компьютерной регулировки надуманна. А если на автомобиле регулировка развала передних колёс не предусмотрена заводом-изготовителем, то вообще достаточно обычной мерной штанги. Если есть желание стать более дотошным в этих вопросах, то стоит знать, что при компьютерной проверке необходимо ввести корректировки по возможному несовпадению измерительной плоскости датчиков и плоскости вращения колёс из-за неровных колёсных дисков. К сожалению, на многих диагностических станциях этой операцией тоже пренебрегают. И не вздумайте переплачивать за излишнее время, так как для проверки схождения колёс на компьютерном стенде достаточно 5 – 7 минут. И перед самой проверкой стоит узнать необходимую степень загрузки автомобиля при проверке углов установки колёс, для примера – проверка углов схождения передних колёс ВАЗ и Opel должна проводиться с водителем и передним пассажиром, а при той же операции на BMW кроме водителя и переднего пассажира сзади посередине должен сидеть ещё один.

Ну и напоследок немного слов о внешних признаках нарушения углов установки колёс, основным из которых является смещение автомобиля при движении по прямой. Хотя такое же смещение может происходить по причине бракованных покрышек, проверить которые можно заменой колёс местами. Если смещение прекратилось – значит, брак «резины», если нет – нарушены углы. Но сначала проверьте давление в шинах, потому что при повреждении покрышки или борта колесо начинает спускать, отчего и происходит увод автомобиля с траектории движения. Несовпадение рулевого колеса с траекторией движения автомобиля появляется обычно после аварии или наезда на препятствие, а также при критическом износе подвески или деталей рулевого управления при больших пробегах. То же самое может происходить и в том случае, если колёса выровнены при неправильном положении рулевого колеса или передние колёса не отрегулированы по оси симметрии. Нарушение угла наклона шкворня или слишком большой угол развала передних колёс проявляется, как правило, трудностями с вращением рулевого колеса на стоянке. И постоянно контролируйте равномерность износа протектора – при повышенном износе сразу отправляйтесь на проверку улов схождения и развала.

P.S. В качестве ликбеза: кастер – продольный наклон оси поворота. Другими словами – это угол между вертикалью и осью поворота управляемого колеса в плоскости, параллельной продольной оси автомобиля

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...