понедельник, 9 декабря 2024 г.

Электроника двигателя

 

Современные двигатели не могут нормально функционировать без электронных помощников, количество которых прямо пропорционально стоимости автомобиля. Но даже в бюджетных модификациях уже не обойтись без ДМРВ, ДПДЗ, РХХ и других непонятных для простого водителя устройств. Всё бы ничего, но из-за отсутствия элементарных знаний об электронной аппаратуре своего автомобиля многие автолюбители попадают на удочку недобросовестных гаражных умельцев, которые жонглируя этой аббревиатурой, создают вокруг себя ореол профессионалов сервисных центров. Чтобы не выглядеть полным профаном в глазах других водителей и тем более работников автомастерских достаточно прочитать эту статью два-три раза.

Начнём с датчика массового расхода воздуха (ДМРВ), научное название которого термоанемометрический  расходомер воздуха. Во всех современных топливных системах бензиновых и дизельных двигателей, в которых применяется непосредственный впрыск топлива, ДМРВ конструктивно включен в систему управления двигателем. Его задачей является получение точной информации о количестве (так называемом расходе) всасываемого воздуха в целях поддержания определённого соотношения воздуха и топлива в топливно-воздушной смеси на всех режимах работы двигателя. Без этой информации каталитический нейтрализатор не сможет полностью удалить вредные вещества в отработавших газах. Устанавливается ДМРВ, как правило, во впускной системе между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой двигателя. На сегодняшний день существует два вида термоанемометрических расходомеров: проволочный (HWM Sensor) и плёночный (HFM Sensor). Автолюбителю нет необходимости вдаваться в принципы действия одного и второго расходомера, но вот признаки его неисправности узнать стоит. А неисправность ДМРВ проявляется во всех двигателях одинаково: затруднённый пуск, неустойчивая работа на холостых оборотах, потеря мощности, рост токсичности отработавших газов, увеличение расхода топлива и т.д.  Определить, что виноват в этом именно расходомер без компьютерной диагностики можно только путём установки заранее исправного ДМРВ с другого автомобиля. Если с исправным расходомером автомобиль стал работать лучше, то можно попытаться восстановить неисправный самостоятельно.

Вообще расходомер разбирается лишь частично, поэтому в профессиональном автосервисе данный узел считается неремонтопригодным и при поломке подлежит замене, но в некоторых случаях его всё-таки можно восстановить. Дело в том, что механическая часть расходомера представляет собой воздушную заслонку, которая отклоняется под напором потока всасываемого двигателем воздуха. Иногда из-за попадания грязи заслонка начинает подклинивать, а так как она соединена с осью электрического потенциометра, сигнал с которого поступает в ЭБУ двигателя, то информация  о количестве подаваемого воздуха искажается и ЭБУ реагирует на это неадекватно. Устранить этот дефект можно путём промывки воздушной камеры расходомера уайт-спиритом. Сбои в работе электронной части расходомера чаще всего возникают из-за износа токопроводящей дорожки потенциометра. В этом случае плохой электрический контакт можно устранить путём укорочения подвижной пружины потенциометра на 0,8 – 1,5 мм, что позволит контактам сместиться на неповрежденный участок дорожки и восстановить работоспособность ДМРВ. Если это не помогло, то спасёт только замена, но при этом следует помнить, что оригинальный качественный ДМРВ продаётся только с корпусом, на котором обязательно должен быть номер определения назначения изделия. Если вам предложат расходомер воздуха отдельно от корпуса, то это скорее всего будет брак или не кондиция, возможно ещё б/у или китайский «оригинал». В некоторых системах управления двигателем расходомер воздуха вообще не используется, а его функции выполняет датчик давления воздуха во впускном коллекторе.

Датчик давления масла есть во всех без исключения автомобилях и задачи его известны любому водителю, поэтому не вижу смысла на нём заострять внимание. Самое главное быть уверенным в его исправности и сразу прекращать движение при загорании контрольной лампочки. Температурный датчик охлаждающей жидкости тоже присутствует во всех двигателях, мало того, их может быть несколько, о чём некоторые автолюбители и не догадываются. Есть датчик на рубашке охлаждения, выдающий информацию на указатель температуры ОЖ на приборном щитке, есть датчик критической температуры ОЖ, связанный с аварийной лампочкой, есть датчик включения вентилятора системы охлаждения. Задача водителя – разобраться в их местоположениях для оперативной замены в случае выхода из строя. Первый обычно располагается на блоке двигателя недалеко от термостатной коробки, а два остальных на радиаторе – аварийный вверху, вентиляторный ниже. Но в некоторых автомобилях их может быть больше и располагаться они могут совсем по-другому.

Лямбда-зонд предназначен для определения наличия кислорода в выхлопных газах и выдачи этой информации в ЭБУ двигателя для изменения состава горючей смеси. Признаки неисправности лямбда-зонда схожи с признаками неисправности ДМРВ, но чаще всего резко возрастает расход топлива. Располагается он, как правило, в системе выпуска отработанных газов в районе каталитического конвертора. Но опять же, в разных автомобилях количество лямбда-зондов может быть разным и расположение их тоже различно. Датчик импульсов или по-другому импульсный датчик относится к бесконтактной системе зажигания и предназначен для прерывания напряжения в цепи между катушкой зажигания и свечой в целях получения искры. Находится он в районе распределителя зажигания, а основным признаком его неисправности является отсутствие искры на электродах свечей зажигания.  К системе зажигания можно косвенно отнести и датчик детонации, задачей которого является определение детонационных стуков, возникающих при использовании бензина с разными октановыми числами. По информации датчика детонации ЭБУ регулирует угол опережения зажигания.

Для точного дозирования топлива и активации подачи воздуха в различных режимах работы двигателя предназначен датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). С точки зрения электроники ДПДЗ представляет собой устройство, предназначенное для преобразования углового положения дроссельной заслонки в напряжение постоянного тока. Сигнал с ДПДЗ поступает на контроллер, который и управляет дополнительной подачей воздуха в цилиндры двигателя. Располагается он в районе дроссельного узла на впускном тракте двигателя. Признаками его неисправности чаще всего являются проблемный пуск двигателя и слабая разгонная динамика. ДПДЗ напрямую связан ещё с одним электронным устройством – регулятором холостого хода (РХХ), задача которого ясна из самого названия. Располагается РХХ обычно недалеко от ДПДЗ и представляет собой шаговый двигатель, перекрывающий канал поступления воздуха в камеру сгорания. Чаще всего он выходит из строя из-за образовавшегося нагара в дроссельном узле, при этом двигатель после запуска не держит обороты или просто глохнет в движении при переходе на нейтральную передачу.

Ну и наконец, сам электронный блок управления двигателем (ЭБУ), задачей которого является сбор всей информации от датчиков и регулирование состава горючей смеси и углов опережения зажигания. Вот его вы сами вряд ли сможете проверить, здесь нужна профессиональная диагностика. К сожалению многие автовладельцы игнорируют советы сервисных центров и доверяют ремонт ЭБУ гаражным умельцам. Особенно это касается проведения чип-тюнинга двигателя, то есть увеличения мощности и крутящего момента при меньших оборотах коленчатого вала. Местные «кулибины» предлагают тупо перепрошить ЭБУ, увеличив давление наддува, не понимая прописной истины – категорически нельзя увеличивать мощность только подняв давление наддува, так как обеднение горючей смеси при работе двигателя под нагрузкой приводит к прогоранию поршней. Для правильного чип-тюнинга ЭБУ необходимо откорректировать топливные карты, выставить угол зажигания, проверить производительность топливных форсунок и насоса, то есть выполнить целый комплекс электронных манипуляций. Но это всё по силам только профессиональным сервис менам. Да и сами владельцы автомобиля должны знать, что перепрошивка ЭБУ в целях увеличения мощности двигателя приводит к увеличению расхода топлива и сокращению ресурса нейтрализаторов, да и стоимость самой перепрошивки для разных автомобилей разная: чем старше машина, тем дешевле  тюнинг.

             Эта статья не является учебным материалом по изучению электронной начинки двигателя, задача ставилась чисто ознакомительная, потому что невозможно на одной-двух страницах расписать устройство электронного оборудования современного автомобиля. Главное, чтобы вы имели элементарное понятие о наиболее распространённых датчиках и не выглядели в глазах недобросовестных автослесарей лохами, которых можно тупо кинуть на бабки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...