четверг, 5 декабря 2024 г.

Вариатор

 

Вариатор, или как его называют в технической документации CVT, представляет собой разновидность автоматической КПП с бесступенчатым изменением передаточного отношения. Одним словом, это механизм трансмиссии, который позволяет автомобилю двигаться с любой скоростью без переключения передач в обычном понимании этого процесса. В отличие от механической КПП вариатор имеет бесконечное количество передач, которые переключаются настолько плавно, что переключением в обычном понимании этого слова назвать процесс работы вариатора нельзя. Это самая совершенная автоматическая коробка, представляющая собой идеальный вариант для передвижений по городу с кучей светофоров и пробками.

Расход топлива при эксплуатации автоматической КПП с гидромеханической передачей (ГМП) напрямую зависит от количества передач: чем больше ступеней – тем меньше расход. Но так как у вариатора переключение передач происходит без разрыва потока мощности, то в городских условиях у него расход топлива ещё меньше. Кроме этого создаются благоприятные условия для работы двигателя и ходовой части, да и водителю пользоваться трансмиссией CVT очень удобно. Преимуществом использования вариатора является так же увеличение уровня пассивной безопасности, так как становится невозможным запустить двигатель при нахождении селектора CVT в положении, отличном от «P» или «N». Так же исключается самопроизвольное движение автомобиля на неровной площадке, потому что ключ зажигания можно извлечь только при нахождении селектора в положении «Р». В плюсы вариатору можно записать простое и недорогое техническое обслуживание, а неприхотливость в эксплуатации достигается своевременной заменой строго установленного производителем масла. В качестве примера можно привести вариатор, применявшийся в автомобилях Mercedes до 2000 года выпуска, в которых рекомендуется использовать только масло ATF ESSO LT 71141.

Конечно же, есть у этого агрегата и недостатки. Во-первых, производство вариатора, как и ГМП, дорогое и сложное, отсюда высокая стоимость ремонта и цена самого автомобиля. Во-вторых, не всем придётся по душе монотонный звук двигателя, водителей со слабой нервной системой он просто раздражает. В-третьих, из-за того, что вариатор тяжелее механической КПП и потеря мощности у него по сравнению с ГМП достигает до 7.5 %, расход топлива по трассе неприятно удивит, для такого объёма двигателя он окажется слишком высоким. Тем более что с мощными силовыми агрегатами вариатор вообще работать не может из-за небольшого диапазона крутящего момента. Как уже говорилось выше для CVT самое главное своевременно менять масло, так как несвоевременная замена жидкости ATF ведёт к подклиниванию шкивов и срыву конусов со шпонок. Дело в том, что продукты износа шкивов остаются в жидкости ATF, а так как шкивы и ремень вариатора являются прецизионными деталями, то металлические частицы, содержащиеся в масле, продолжают усиленно изнашивать и шкивы, и ремень. А замена их очень дорогая. Но даже при соблюдении сроков замены масла в CVT ресурс его редко превышает 200 тыс. км пробега, по сравнению с механической КПП это совсем ничего. К тому же вариатор имеет нехорошую склонность к перегреву в тяжёлых условиях, поэтому в грязь или снег соваться с ним не стоит.

На сегодня существует четыре основных типа вариатора: клиноременной, цепной, дисковый и тороидный. Клиноременной CVT получил наибольшее распространение, но он панически боится пробуксовки. Поэтому на полноприводные модификации устанавливают цепной вариатор, который лучше переносит повышенные нагрузки. Самым компактным из них является дисковый CVT, в позитиве у которого широкий диапазон передаточных отношений и полное безразличие к буксованию колёс. Торроидальный вариатор, или как его ещё называют торовый, представляет собой кулачковый механизм, который пока не получил широкого распространения, но перспектива у него очень неплохая.

Кроме конструктивных особенностей автоматические трансмиссии с CVT различаются между собой механизмами разъединения вариатора и двигателя. Определить это можно по названию КПП. Обозначение Transmatic указывает на центробежное автоматическое сцепление вариатора и двигателя, Hyper  на электромагнитное сцепление с электронным управлением, Multitronicмногодисковое мокрое сцепление с электронным управлением, а Ecotronic и Lineatronic представляют собой гидротрансформатор. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, которые можно узнать заблаговременно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...