вторник, 17 декабря 2024 г.

Peugeot 406 (3.0 л)

 

В первую очередь среди преимуществ Peugeot 406 хочется отметить высокий уровень безопасности, обеспечиваемый наличием всех основных пассивных и активных элементов салона, кузова и тормозной системы. Минусов у этого представителя французского автопрома немного, главным можно назвать низкую ликвидность на сегодняшний день. Женской половине автолюбителей не нравится слабая манёвренность из-за большого радиуса разворота, а мужской – проблемы с ремонтом. На сервисных центрах Peugeot стоимость очень кусачая, а на остальных СТО не хотят связываться с французскими автомобилями. Трансформируемый салон радует не только простором для водителя и пассажиров, но также обеспечивает комфортное передвижение на любые расстояния.

Бензиновый V6 объёмом в 3.0 л (точнее в 2.9 л) отличается высокой надёжностью, ресурсный пробег до капитального ремонта достигает 500 тыс. км, но только при своевременном и качественном проведении технического обслуживания. Самое главное для этого двигателя – не форсировать глубокие лужи сходу из-за реальной опасности гидроудара. Слишком низкое расположение всасывающего патрубка воздушного фильтра (под левой фарой) с желанием промчаться катером по воде может привести к сложному и дорогостоящему ремонту. Наличие 24 клапанов и 210 лошадиных сил превращает Peugeot 406 с V6 в мощного конкурента более именитым представителям немецкого автопрома. Но при этом придётся раскошеливаться на бензин, потому что в городских условиях этот агрегат в состоянии пожирать до 16 л на 100 км пробега. К тому же при такой эксплуатации после 300 тыс. км рекомендуется произвести замер компрессии в цилиндрах и готовиться к возможной замене поршневых колец. Если на автомобиле установлено газобаллонное оборудование 5-го поколения, то к этому же пробегу исчерпается ресурс газового насоса, установленного в баллоне. Минус этой конструкции в том, что насос меняется вместе с баллоном, а это довольно дорогое удовольствие. Намного дешевле установить ГБА 4-го поколения, но при этом необходимо правильно демонтировать старые узлы и правильно настроить всю систему. Приятным дополнением к приборам по контролю за работой двигателя является наличие указателя уровня моторного масла, очень полезная штука.

Про электрооборудование Peugeot 406 разговор особый и не совсем приятный, потому что проблем с проводкой, проложенной под ногами водителя выше крыши. Из-за такой непродуманной конструкции в результате коррозии постоянно нарушаются контакты, в результате чего электроприборы начинают жить своей жизнью. Это хорошо заметно по датчику температуры, выдающему случайные числа. Только не нужно пытаться самому заняться ремонтом CAN-шины, это по силам исключительно специалистам. От излишней влаги также отгнивают провода и контакты, расположенные под обшивкой двери со стороны водителя, да практически все приборы и приводы не отличаются надёжностью. Работоспособность подклинивающих стрелок тахометра и спидометра временно можно восстановить ударом по панели, но расположенный перед радиатором электровентилятор системы охлаждения придётся менять. Зимой он попросту обмерзает, его обмотка не выдерживает перегруза и сгорает. Почему то не отличаются долговечностью и лампочки ближнего света фар, перегорают с настойчивым постоянством. Одним словом, с электрикой Peugeot 406 только на Вы, особенно при покупке автомобиля.

Автоматическая трансмиссия 406-го представлена немецкой корпорацией ZF и основным недостатком АКП является излишняя тупость перед обгоном, вынуждающая давить педаль акселератора до упора в пол. Ресурс до капремонта самой автоматической КПП достигает 300 тыс. км пробега, но только при условии периодической замены специального масла ATF LT 71141 каждые 60 тыс. км эксплуатации. Заранее хочется предупредить о том, что использовать жидкость ATF типа Dexron для этой коробки категорически нельзя. Нестабильная работа АКП обычно возникает по причине окисления контактов электроразъёмов, в остальном диагностика потребуется только при достижении ресурсного пробега.

Детали рулевого Peugeot 406 обеспечивают беспроблемное управление автомобилем при периодической замене жидкости гидроусилителя каждые 60 тыс. км пробега или 2-х лет эксплуатации. Наконечников рулевых тяг хватает на 100 тыс. км. В тормозной системе после 150 тыс. км возможна замена передних суппортов, в которых к этому пробегу разбиваются посадочные места направляющих и они начинают дребезжать при проезде неровностей. Одновременно с ними начинаются проблемы с приводом  стояночного тормоза в задних дисковых механизмах, покрывающихся ржавчиной.

              Дать полную характеристику подвеске всех Peugeot 406 сложно по причине проведения рестайлинга модели в 1999 году. Подвеска на дорестайлинговых моделях довольно жёсткая, а задняя к тому же не отличалась долговечностью. Чаще всего придётся менять тяги механизма подруливания задней подвески, ресурс которых редко превышает 30 тыс. км эксплуатации. Долговечность остальных деталей зависит от состояния дорог и условий эксплуатации. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...