Дизельный восьмиклапанный двигатель 1.5dCi типа K9K мощностью в 103 л.с. с системой газораспределения OHC, позволяющий разогнать Renault до 185 км/ч, очень надёжный и экономичный. Средний расход топлива не превышает 5 л/100 км пробега, при этом выброс СО 2 не более 124 г/км – неплохой показатель. Однако он оказался очень шумным с наличием затяжной турбоямы, но хуже всего то, что двигатель панически боится перегрева. Топливная аппаратура Delphi очень требовательна к качеству дизельного топлива и я бы не советовал заправляться на левых АЗС, потому что ТО и ремонт именно этой топливной аппаратуры очень проблемные. Производитель рекомендует заправляться дизтопливом сорта F класса К5 стандарта EN 590:2009+А1:2010 с содержанием воды не более 200 мг/кг и цетановым числом не менее 50 – 51. Даже незначительные операции по замене воздушного фильтра или снятию верхней крышки могут создать проблему.
Запчасти на 1.5dCi не только дорогие, но и дефицитные. Замена моторного масла предусмотрена каждые 15 тыс. км пробега, а заливать рекомендуется SAE 10W-40 по API не ниже CI-4 АСЕА С2. Так как в системе выпуска установлен FAP-фильтр, то желательно, чтобы на канистре с маслом были надписи LL III и Low SAPS. Замена ремня ГРМ с роликами предусмотрена каждые 60 тыс. км пробега, но менять самостоятельно не рекомендуется, потому что есть особенности. Поэтому замену ремня лучше доверить специалистам, тем более что при обрыве последствия могут быть очень плачевные, а ремонт ГБЦ выльется в круглую сумму. Охлаждающая жидкость типа G12+ с допуском TL 774 F стандарта WSS-M97B44-D (красно-фиолетового цвета) должна меняться после 250 тыс. км эксплуатации. В системе выпуска быстрее всего прогорает задняя часть глушителя, поэтому лет через пять готовьте замену задней банки. Постоянного контроля требуют недолговечные вкладыши коленвала и терморегулятор холостых оборотов.
Электрооборудование Renault Megane II надёжным, к сожалению, назвать нельзя. Контакты фонарей, датчиков и разъёмов постоянно окисляются от влаги и дорожных химикатов, у климатической установки постоянно отказывает вентилятор и блок его управления, а дешёвая магнитола вместе со всей остальной аудиосистемой достанет вас поломками. Проблемными оказались клавиши и механизм электропривода стёкол, подрулевые переключатели, задний стеклоочиститель и вентилятор салона. Плюс ко всему чёрные циферблаты приборов не отличаются выразительностью, а фары слепят встречных водителей при переключении с дальнего света на ближний. В общем, недостатков более чем достаточно. Вот трансмиссия оказалась достаточно надёжной, особенно коробка переключения передач. К регламентным работам можно отнести замену диска сцепления после 70 тыс. км пробега и масла в КПП после 90 тыс. км эксплуатации. Производитель рекомендует использовать SAE 75W-90 с допуском GL-4 или ТМ-4. Постоянного контроля потребуют только текущий сальник кулисы переключения передач и недолговечные пластиковые втулки тяг КПП.
Рулевое управление Megane II абсолютно беспроблемное и обеспечивает хорошую управляемость. Менять придётся только рулевые тяги после 50 тыс. км пробега и рулевые наконечники, отрабатывающие на 20 тыс. км больше. Контроля требуют текущий верхний сальник рулевого вала и датчик давления масла гидроусилителя, который после потери герметичности выходит из строя. В тормозной системе расстроит неудобный доступ к бачку и очень быстро изнашивающиеся колодки с дисками из-за отсутствия грязезащитных щитков. Проблему часто создают и датчики ABS. Подвеска очень энергоёмкая и комфортная, обеспечивающая плавный ход. Более надёжной и недорогой в обслуживании считается задняя, в которой меньше всего отрабатывают стойки стабилизатора, требующие замены каждые 50 тыс. км пробега. Комплект сайлент-блоков задней балки придётся менять только после 120 тыс. км эксплуатации, а задние амортизаторы могут застучать не ранее 200 тыс. км пробега по нашим дорогам. В передней подвеске самый маленький ресурс в 50 тыс. км имеют опорные подшипники амортизаторов, а передние шаровые опоры отхаживают до 80 тыс. км и меняются вместе с рычагами. Столько же отрабатывают и сайлент-блоки передних рычагов. Самыми долговечными оказались стойки и втулки переднего стабилизатора и передние амортизаторы, ресурс которых достигает 120 тыс. км пробега. Не отличаются долговечностью только втулки стабилизатора поперечной устойчивости.
Ходовая на легкосплавных дисках с шинами размерностью 205/55 R16 отличается лёгкостью обслуживания, как и всё шасси. Кузов KMS радует высокой коррозионной стойкостью, а так же большим багажником и неплохой грузоподъёмностью. Но вместе с тем багажник оказался неудобным для багажа, да и шумоизоляция не на высоком уровне, а лакокрасочное покрытие очень боится пескоструя, поэтому по гравийке перемещайтесь очень аккуратно. Настоятельно не рекомендуется на Megane II попадать в ДТП, даже мелкие, потому что кузовной ремонт выльется в очень хорошую копеечку. Хуже всего обстоит дело с задними арками, которые после облезания на них краски сразу начинают ржаветь, поэтому дополнительная антикоррозийная обработка и установка подкрылков рекомендуется настоятельно. На некоторых экземплярах может вспучиться крыша из-за намертво приклеенной шумоизоляции, а это уже конструктивные недоработки.
В качестве альтернативы Renault Megane II можно рассматривать более дешёвый Citroen C4, у которого рентабельность и ликвидность намного выше. Однако двигатели у них оказались более проблемные, надёжность узлов и агрегатов намного ниже, а содержание дороже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий