Коробки передач ZF – это не серия автоматических КПП, а целая автомобильная компания, специализирующаяся на производстве узлов трансмиссий как легковых, так и грузовых автомобилей. Поэтому в одной небольшой статье практически невозможно описать всю продукцию, выпускаемую этим производителем. Мы остановимся только на самых распространённых автоматических коробках передач, устанавливаемых на легковые автомобили. К ним в частности относится пятиступенчатая АКП серии 5НР, впервые установленная в 1990 году на автомобили BMW, а спустя 5 лет и на Audi. Самыми распространёнными автоматическими КПП компании ZF являются пятиступенчатые 5HP19, 5HP19FL и 5HP19FLA, зарекомендовавшие себя как очень надёжные и долговечные узлы трансмиссии. Основные их недостатки связаны в основном с ресурсным пробегом в 200 – 250 тыс. км, после которого чаще всего выходит из строя масляный насос, поломка которого сопровождается вытеканием масла наружу, а так же регулятор давления масла. У любителей пробуксовки и резкого старта обычно раньше времени лопается алюминиевый барабан муфты или выходит из строя гидроблок клапанов управления.
В период с 1991 по 1999 годы на BMW параллельно с 5HP19 устанавливали автоматическую КПП с чуть меньшим крутящим моментом под индексом 5HP18. Она была сконструирована на основе четырёхскоростных 4НР14 и 4HP22, но отличалась от них неприхотливостью к загрязнению рабочей жидкости и большей выносливостью при работе с недостаточным уровнем и низкой температурой масла. А если автовладелец не ленился следить за качеством жидкости и вовремя менять фильтр, то эта коробка вообще не доставляла никаких проблем. Поэтому она и явилась основой для АКП ZF 5HP19. Даже если и приходилось осуществлять капремонт 5HP18 после ресурсного пробега, то проблем с ремкомплектами абсолютно никаких, как и со специалистами. Обычно в первую очередь от недостатка масла начинают гореть фрикционы, а затем выходит из строя пакет сцепления. Происходит это по причине слабого уплотнителя втулки барабана, которая из-за течи масла и последующего масляного голодания проворачивается в барабане. Если вовремя заметить течь, то достаточно будет заменить втулку с уплотнителем и до замены пакета сцепления дело не дойдёт. Кстати, на коробках 5HP19 такой проблемы уже нет, так как втулку в них заменили на подшипник. Возраст АКП 5HP18 сказывается и на работоспособности её масляного насоса, у которого при капремонте достаточно заменить крышку со статором и он будет продолжать работать как новый. В электрооборудовании 5HP18 чаще всего выходит из строя соленоид (иногда его называют датчиком) давления масла, который тоже не является дефицитом и имеет вполне приемлемую цену. Все остальные узлы 5HP18, включая гидроблок управления, долговечные и вполне ремонтопригодные.
Вышеперечисленные АКП ZF 5HP18 и 5HP19 изначально разрабатывались для двигателей с максимальным объёмом в 3.0 л, поэтому для более мощных силовых агрегатов BMW и AUDI специалисты ZF сконструировали АКП типа 5HP24 и 5HP24А. Впервые их установили на BMW Х5 в кузове Е53 (5HP24) и AUDI A8 (5HP24А). Она оказалась очень надёжной и беспроблемной, если бы не одно но… Владельцы отнюдь не дешёвых BMW Х5 предполагают видно, что если они отдали «такие бабки за такую тачку» начинают превращение обычного паркетника в родстер, а некоторые по своей то ли глупости, то ли наивности причисляют Х5 к внедорожникам и загоняют его в грязь или снег по самые ступицы. Не зря в народе говорят: «деньги есть – мозгов не надо», поэтому от таких экстримов в виде резких стартов ломается барабан пакета сцепления в районе стопорного кольца или разрывается суппорт очень дорогостоящего «форварда» стартового пакета, а от внедорожных процедур разрушается металлический обрезиненный поршень и выходит из строя ЭБУ, в результате чего автомобиль перестает двигаться задним ходом. На AUDI A8 такая поломка случается реже, потому что на таких автомобилях перемещаются «солидные дяди». Ну а для BMW X5 компания ZF в 2002 году разработала и внедрила новую АКП типа 5Д40-E, более надёжную и долговечную, но и более дорогую, так как в случае даже мелкой поломки менять придётся чуть ли не половину деталей КПП. На остальных автомобилях BMW 5-й и 7-й серий продолжают устанавливать ZF 5HP24.
Есть у ZF ещё одна очень толковая классическая коробка-автомат 5L40-E, которая вот уже более дух десятков лет устанавливается на BMW 3-й серии. Так долго продержаться она смогла благодаря высочайшей надёжности всех её составляющих узлов и деталей. Если эти АКП и выходили из строя, то только по причине ресурсного износа или неправильной эксплуатации, опять же связанной с несвоевременной заменой масла и резкими стартами. Первой в ZF-5L40-E изнашивается обгонная муфта, от чего трансмиссия начинает пробуксовывать. Ремонт заключается в замене дорогостоящего «форварда» АКП, поэтому если вы любитель резких стартов, то лучше приобретайте автомобиль на механике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий