А сейчас перейдём к нюансам определения аварийного прошлого автомобиля по внешним признакам и состоянию его кузовных элементов. Первое, что должно вызвать подозрение, это стоимость – если она процентов на двадцать ниже средней по рынку, есть смысл внимательно осмотреть саму машину. Начинаем обходить её кругом и обращаем внимание на дверные зазоры – двери с обеих сторон должны закрываться одинаково заподлицо. Заодно изучаем боковые стёкла, неодинаковый штамп производителя указывает на то, что они были вставлены позже, возможно после аварии, но может быть были разбиты при попытке ограбления или угона. Незафиксированные консоли облицовки дверей тоже дают подсказку на их возможную замену или снятие в ходе ремонта после ДТП. Стоит обратить внимание на бампер, а точнее на ширину шва с обеих сторон номерного знака, которая должна быть одинаковая. Однозначно на аварийное прошлое указывает неаккуратная герметизация сварных швов после приварки деталей кузова, а также зашпаклёванные точки сварки, которые на автомобиле с завода расположены равномерно. Если это возможно, то проверьте отверстия крепления фар, после их снятия всегда остаются следы пропиливания, ведь просто так их не снимают.
Все вышеперечисленные кузовные дефекты могут быть последствием небольших ударов и повреждений, не влияющих на жёсткость и прочность кузова. Проверить это досконально можно на компьютерном стенде по несоответствию основных контрольных точек (от 4 до 8 в зависимости от модели автомобиля). Несоответствие вспомогательных точек указывает на последствия слабых ударов без нарушения структуры кузова, который можно без проблем выправить на стапеле (если, конечно, кузов не собран из нескольких частей). Обязательно сравните расстояние между колёсами и стойками, которое должно быть одинаковым с обеих сторон, а так же износ шин (на беспроблемном автомобиле он должен быть равномерным). Ну и внимательно изучаем лакокрасочное покрытие, так как краска на безаварийной машине должна быть одинаковой толщины по всему кузову. Остальные проверки по определению безаварийного прошлого определяются в движении. Если при исправной ходовой и нормальном давлении в шинах колёс машину на скорости 70 – 90 км/ч тянет в сторону, то это однозначно подтверждает серьёзное нарушение пропорции несущего кузова. Случается, что колёса стоят прямо и машина едет ровно, но рулевое колесо расположено с небольшим поворотом в сторону. Это происходит от того, что рулевая колонка провернулась относительно рулевой рейки как минимум на один зуб, что является последствием наезда на высокой скорости на бордюр или в глубокую яму. Иногда последствия ДТП обнаруживаются при попытке проведения регулировки развала-схождения колёс, когда это становится проблемой.
Кроме вышеперечисленных признаков определения аварийного прошлого автомобиля существует ещё несколько секретов, по которым можно определить особенности эксплуатации машины бывшим хозяином. Для этого достаточно внимательно изучить лакокрасочное покрытие. Мелкие сколы на передней части информируют, что автомобиль часто эксплуатировался по загородным дорогам, а царапины на нижней части – свидетельство систематического отдыха на природе, такие следы оставляют ветки деревьев при движении по лесной дороге. Водители-женщины выдают себя следами ногтей под дверными ручками и царапинами на дверных порогах от шпилек. Мутный отпечаток от пальца на кузове подтверждает применение воскового покрытия, а отсутствие микроцарапин вокруг отражения солнца говорит о том, что машина свежеокрашена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий