пятница, 28 февраля 2025 г.

Peugeot 406 (2.2HDI)

 

Главными  достоинствами 406-й модификации автоконцерна Peugeot в первую очередь считаются отличные ходовые качества и высокий уровень безопасности, что в большинстве случаев склоняет потенциальных автолюбителей к приобретению этого француза. Хотя выпуск модели завершён ещё в 2004 году, встретить Peugeot 406 можно на каждом перекрёстке.

О достоинствах и недостатках салонного оборудования автомобиля информации больше чем достаточно, поэтому особое внимание стоит уделить силовому агрегату 2.2HDI, который можно хвалить за простоту, надёжность и тяговитость, но также и критиковать за долгий прогрев, боязнь высоких оборотов и существенную потерю мощности при обгонах и перегрузах. К плюсам двигателя добавляются хорошая ремонтопригодность, долговечность, подтверждаемая пробегом в 500 тыс. км до капремонта и высокая экономичность. Для объёма в 2200 куб.см расход до 7 л по трассе и до 11 л по городу очень неплохой результат. Что больше всего радует экономных владельцев, так это отсутствие сажевого фильтра, а точнее, способность двигателя нормально работать и без него. Приятным дополнением является наличие указателя уровня моторного масла. Однако недостатков у HDI тоже предостаточно и самым основным можно смело назвать панический страх перед нашей низкокачественной соляркой. В первую очередь выходят из строя насос-форсунки, ремонт которых выливается в круглую сумму, как и замена. После запуска на холодную и прогреве двигателя на холостых оборотах 2.2HDI довольно шумный, поэтому прогрев лучше осуществлять на ходу. Критике подлежит и неудачное расположение всасывающего патрубка воздушного фильтра. Разместив его слишком низко под левой фарой конструкторы подвергли мотор опасности гидроудара, заставляя водителей в дождливую погоду быть предельно осторожными перед форсированием луж. Огорчает владельцев Peugeot 406 также отсутствие изоляционного покрытия топливного бака и защиты картера. Защиту, в принципе, можно установить самостоятельно, но при этом значительно ухудшается аэродинамика, что приводит к увеличению расхода топлива.

Замена моторного масла Total Quartz 7000 Diesel 10W-40 с фильтром Champion F118 предусмотрена каждые 10 тыс. км пробега. Можно использовать и другое масло, но с допуском по API не ниже CG-4 и по ACEA B2/96. Одновременно с маслом меняются воздушный и топливный фильтры. Срок для охлаждающей жидкости установлен не более 120 тыс. км эксплуатации, использовать рекомендуется антифриз G33 или G12 красного цвета с допуском TL 774D стандарта AFNOR NF R 15-601. Если придерживаться этих рекомендаций, то беспроблемный пробег в полмиллиона км гарантирован. Для собственного спокойствия после 300 тыс. км можно провести диагностику двигателя с замером компрессии в цилиндрах, после чего иногда приходится менять поршневые кольца. К обязательным регламентным работам относится также замена ремня ГРМ с натяжным и направляющим роликами каждые 80 тыс. км пробега. Через одну замену ремня ГРМ рекомендуется поменять и водяной насос, имеющий привод от этого же ремня. Ресурс помпы обычно не превышает 160 тыс. км эксплуатации. От дорожных реагентов больше всего страдает глушитель с резонатором, сгнивающий за 3 года практически полностью. Под постоянным контролем необходимо держать датчик вентилятора и помпу, нижний патрубок которой со временем перетирается трубкой кондиционера. Такого же контроля потребует и сальник топливного насоса, течь которого может вывести из строя ремень ГРМ, а обрыв последнего приводит к обязательной встрече поршней с клапанами.

Электрооборудование Peugeot 406 традиционно нельзя назвать образцом надёжности из-за проводов и контактов, расположенных в двери под обшивкой водителя и периодически отгнивающих от влаги. Также не отличаются надёжностью проводки иммобилайзера и подогрева сидений. Да и вообще надёжность всех приборов и приводов 406-го под большим вопросом. Рулевое управление в противовес электрике доставляет меньше хлопот, даже такие расходники как рулевые наконечники при аккуратной езде потребуют замены не ранее 90 тыс. км пробега.

               В подвеске самыми недолговечными оказались задние подруливающие тяги и плавающий сайлент-блок задней цапфы, ресурс которых ограничивается пробегом в 40 тыс. км. Продлить срок службы плавающего сайлент-блока можно заменой его на более надёжный, предназначенный для автомобилей после 1999 года выпуска. Следующими под замену с ресурсом в 50 тыс. км попадают стойки заднего стабилизатора поперечной устойчивости и опорные подшипники стоек передней подвески. Шаровые опоры, как и все остальные детали подвески, отхаживают не менее 100 тыс. км. 

среда, 26 февраля 2025 г.

Opel Vectra A (1.8 моно)

 

Чем хороша Vectra A, так это высокой устойчивостью и мягким ходом. Благодаря огромному наличию дешёвых запчастей и беспроблемной ремонтопригодности она по праву пользуется успехом у большого числа автомобилистов. Кстати, все датчики к двигателю 1.8 моно подходят от ВАЗ корпорации GM (та же Chevrolet Niva). Трансформируемый салон очень  просторный и с хорошей обзорностью. Двигатель 1.8 моно мощный, надёжный и беспроблемный. Что радует автослесарей, так это раздельная конструкция корпуса распределительного вала и головки блока цилиндров – ремонт упрощается наполовину. В системе питания применяется моновпрыск Multec, который славится своей надёжностью. В трансмиссии самой надёжной является механическая КПП. Долговечное рулевое управление и надёжные тормоза не заставят вас волноваться при маневрировании на высоких скоростях. Крепкая и мягкая подвеска тоже радует высокой надёжностью, а задняя ещё и долговечностью. Большой багажник позволит загрузить всё самое необходимое, а хорошая шумоизоляция кузова доставит удовольствие от комфорта во время поездок на дальние расстояния.

Но вместе с тем салон не отличается высоким уровнем комфорта. Дешёвый пластик и довольно таки бедное оснащение могут испортить первое впечатление от встречи с Vectra A. К тому же двигатель 1.8 моно почему-то долго прогревается зимой (то ли с термостатом перемудрили, то ли это конструктивная особенность рубашки охлаждения, непонятно), да и масло моторное любит покушать, поэтому не забывайте постоянно контролировать его уровень. Тем более ремонт и техническое обслуживание этого мотора удовольствие не из дешёвых. По электрооборудованию проблема только одна – фары, у которых очень слабое освещение и решить эту проблему практически невозможно, конструктивная недоработка немецких инженеров. Хотя механическая пятиступенчатая КПП и славится высокой надёжностью, однако не любит резких переключений. Любителей стритрейсинга предупреждаю: быстрый износ синхронизаторов и дифференциала вам гарантирован. В рулевом управлении инженеры слегка перемудрили с рулевой рейкой, которую закрепили на моторном щите и от этого управление автомобиля получается какое-то невнятное. Ну а кузов своей низкой коррозионной стойкостью подтверждает извечную проблему большинства автомобилей Opel.

Что касается планового ТО, то замена моторного масла с фильтрами предусмотрена каждые 10 тыс. км пробега. Ремень ГРМ рассчитан на 60 тыс. км и менять его рекомендуется вместе с помпой, потому что к этому времени она обычно начинает протекать. При таком же пробеге меняем и масло в механической КПП, но сразу хочу предупредить: заливать только полусинтетическое типа Castrol SMX-O или оригинальное на фирменной СТО, иначе угробите коробку раньше времени. А про подвеску до 120 тыс. км пробега можете вообще забыть, да и то под замену пойдут только недорогие сайлент-блоки передних рычагов. Ресурс подвески радует, кроме пластмассовых стоек стабилизатора, которые легко ломаются на виражах, но замена их недорогая. Под постоянным контролем держите температуру охлаждающей жидкости, потому что головка блока цилиндров 1.8-литрового двигателя панически боится перегрева и при закипании ОЖ сразу даёт течь. Аккуратно придётся обращаться и с выпускным коллектором, который сделан из чугуна и при появлении трещин ремонту уже не подлежит, а замена может больно ударить по карману. С катализатором дела обстоят проще – при его разрушении можно поставить пламегаситель и забыть об этой проблеме навсегда. Если мотор начинает душить и резко увеличивается расход топлива – готовьтесь к замене недолговечного, к сожалению, датчика положения распределительного вала, это его козни. Но похожие симптомы вызывает и неисправный лямбда-зонд, который, вынужден вас огорчить, очень дорогой, а дешёвых аналогов на 1.8 моно китайцы почему-то выпускать не хотят. Если появилась течь масла из-под клапанной крышки, значит родная пробковая прокладка высохла до состояния недержания. В этом случае советую заменить её на резиновую, тем более такие фирменные существуют. Есть у этого двигателя ещё одна проблемка под названием регулятор холостого хода, который имеет нехорошее свойство засоряться и изнашиваться раньше времени и менять его нужно только на новый, кстати не сильно и дорогой.

В электрооборудовании, кроме вышеупомянутых фар, проблем быть не должно, за исключением генератора АС Delco, у которого оказались недолговечными подшипники, диодные мосты и щётки. Но это всё не смертельно для финансов. В трансмиссии следите за полуосями, у них есть слабинка относительно течи масла. Такое же недержание жидкости проявляет и насос гидроусилителя руля, но кроме него головную боль могут подарить и рулевые наконечники. У них безбожно ржавеет резьба стяжного болта, в результате чего невозможно нормально выставить углы, поэтому и приходится их менять при каждой регулировке схождения колёс. В тормозной системе постоянно следите за суппортами. Из-за зимних реагентов на наших дорогах они могут заклинить в самый неподходящий момент. Но самыми недолговечными оказались датчики ABS из-за неудачного их крепления, поэтому на скользкой дороге будьте готовы к неожиданному заносу при торможении. По кузову, кроме задних арок, которые ржавеют независимо от условий эксплуатации, больше проблем быть не должно. Может быть только текущий радиатор печки, который изготовлен из латуни и поэтому не паяется, только замена. Но не рекомендую покупать новый алюминиевый, он совсем не греет, лучше найти б/у, больше толку.

                 Кроме всех вышеперечисленных проблем иногда со временем начинает загораться сигнальная лампа неисправности ЭБУ (так называемая «мясорубка») и возникают перебои в работе двигателя. Здесь может быть несколько причин: первая – пробита крышка распределителя. Её исправность можно проверить старым дедовских способом – положить в воду в какую-нибудь ёмкость и нагревать эту ёмкость на огне. Если в ней есть микротрещины, то пузырьки при нагревании воды будут выходить как раз через них. В таком случае однозначная замена крышки. Второй причиной может быть неисправность датчика температуры, который выдаёт неправильные данные на ЭБУ, а он в свою очередь изменяет состав горючей смеси. И третьей причиной может являться сам бензонасос. То, что он гудит и «пырскает» топливо ещё не говорит о его исправности. Для нормальной подачи топлива он должен выдавать не менее 3 атм. Это можно проверить с помощью обычного манометра.

вторник, 25 февраля 2025 г.

Ford Focus II (1.6TD)

 

С самого начала своего выпуска в сентябре 2004 года второе поколение Focus с индексом С307 заинтересовало изначально фанатов марки Ford качественной немецкой сборкой. Комфортный салон обеспечивал приятное времяпрепровождение за рулём автомобиля при поездках на дальние расстояния. Вскорости, правда, эйфория проходила, разбиваясь о низкий уровень надёжности салонного оборудования. Да и обзорность с места водителя ограничивалась слишком широкой левой передней стойкой.

Что касается турбированного дизельного агрегата объёмом в 1600 см³ с топливной системой Common Rail, то к его надёжности нет никаких вопросов. Проблемы с ним если и возникают, то в основном из-за низкого качества применяемого топлива, к которому DCi очень чувствителен. Вспоминается случай, когда один незадачливый автовладелец попросту забыл своевременно поменять ремень ГРМ и проехал на родном ремне 160 тыс. км. В отличие от ГРМ поликлиновый ремень навесного оборудования не может похвастать таким долголетием. Проблему дополнительно создаёт и механизм его натяжения, отказав в самый неподходящий момент. Определяется это по возникновению крякающего звука из-под капота. Турбокомпрессор двигателя хотя и увеличивает мощность 1.6D до 90 лошадиных сил, но надёжностью не отличается. А всё из-за неудачного расположения системы подачи масла, которую разместили над выпускной системой. В результате такой конструктивной несообразности масло от высокой температуры коксуется и забивает трубку, обрекая турбину на масляное голодание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Головной боли может добавить и клапан системы рециркуляции отработавших газов, заедающий из-за нагара. Признаками выхода клапана из строя являются снижение мощности и переход двигателя в аварийный режим работы. В остальном до пробега в 100 тыс. км, когда изнашивается шатунно-поршневая группа и увеличивается расход масла, проблем возникнуть не должно.

Механическая пятиступенчатая КПП марки IB5 достаточно надёжная, чтобы не доставлять больших хлопот владельцу Focus II, за исключением муфты переключения передач. Если при сбросе скорости самопроизвольно выключается 2-я или 3-я передачи, то готовьтесь к регулировке тросов управления, а возможно и замены самой муфты. После 80 тыс. км пробега могут ослабнуть синхронизаторы второй передачи, в результате чего она начинает вылетать. Ресурс сцепления составляет не менее 150 тыс. км эксплуатации, но здесь присутствует одна нехорошая особенность ведомого диска. При критическом износе его накладки попросту разваливаются, выводя из строя все остальные детали механизма.

В электрооборудовании Focus II только один плюс – скрутить пробег довольно проблематично, в остальном одна сплошная головная боль. О высокой надёжности электрических узлов и агрегатов этого представителя знаменитой марки Ford водителю остаётся только мечтать. Здесь и салонный датчик температуры, не отличающийся долговечностью, из-за чего климат-контроль начинает капризничать. Сюда же добавляется и декоративная накладка фонарей подсветки номерного знака. Со временем она теряет герметичность и в корпус фонарей попадает вода. Последствия вполне предсказуемы – отсутствие подсветки из-за ржавых контактов. Цепь неприятностей продолжает звуковой сигнал, который по причине слишком низкого расположения вынужден постоянно принимать водные процедуры, а затем отказывает в самый неподходящий момент. В общем, все неприятности электрики на одном листе не поместятся.

В отличие от электрооборудования к рулевому претензий никаких, управляемость просто отличная. Менять придётся только рулевые тяги с наконечниками обычно после 80 тыс. км пробега. То же можно сказать и о тормозной системе.

Основные элементы подвески Ford Focus II достаточно долговечные, разве что за исключением сайлент-блоков задних продольных рычагов. Если кому-то надоест слишком частая их замена, то можно установить более долговечные от Mazda 3. Стойки переднего стабилизатора придётся менять после 40 тыс. км пробега. Особую бдительность потребуют элементы пневматической подвески (при наличии таковой). К сожалению, они оказались более слабыми по сравнению с деталями обычной механической. Вообще ходовая часть автомобиля очень комфортная, но за это удовольствие придётся оплачивать дорогое техническое обслуживание и ремонт.

Кузов второго поколения Focus мог бы в полной мере осчастливить хозяина благодаря долговечности кузовных элементов, если бы не перекосы на автомобилях российской сборки. К сожалению, в этом вопросе россиянам до немцев пока ещё далековато, хотя и у них встречаются огрехи. В частности, хромированной накладки на крышке багажника хватает только на три года эксплуатации, после чего она начинает усиленно ржаветь в месте соприкосновения с кузовом. Вспоминается целая отзывная кампания автомобилей, выпущенных с февраля по август 2008 года, на которых хром декоративных деталей кузова начинал облезать уже в первый год эксплуатации. Вот вам и хвалёное немецкое качество, благо, что устраняли этот недостаток бесплатно. Проблемным можно назвать и радиатор кондиционера, требующий постоянной очистки. Если игнорировать эту процедуру, то со временем из-за недостаточного охлаждения повышается давление и возникает течь трубки между компрессором и радиатором.

              В качестве альтернативы Ford Focus II можно рассматривать более дешёвый Mitsubishi Lancer, обладающий лучшей рентабельностью и более высоким уровнем надёжности. В негативе у «японца» более дорогие запчасти по сравнению с немецким конкурентом.  

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...