С самого начала своего выпуска в сентябре 2004 года второе поколение Focus с индексом С307 заинтересовало изначально фанатов марки Ford качественной немецкой сборкой. Комфортный салон обеспечивал приятное времяпрепровождение за рулём автомобиля при поездках на дальние расстояния. Вскорости, правда, эйфория проходила, разбиваясь о низкий уровень надёжности салонного оборудования. Да и обзорность с места водителя ограничивалась слишком широкой левой передней стойкой.
Что касается турбированного дизельного агрегата объёмом в 1600 см³ с топливной системой Common Rail, то к его надёжности нет никаких вопросов. Проблемы с ним если и возникают, то в основном из-за низкого качества применяемого топлива, к которому DCi очень чувствителен. Вспоминается случай, когда один незадачливый автовладелец попросту забыл своевременно поменять ремень ГРМ и проехал на родном ремне 160 тыс. км. В отличие от ГРМ поликлиновый ремень навесного оборудования не может похвастать таким долголетием. Проблему дополнительно создаёт и механизм его натяжения, отказав в самый неподходящий момент. Определяется это по возникновению крякающего звука из-под капота. Турбокомпрессор двигателя хотя и увеличивает мощность 1.6D до 90 лошадиных сил, но надёжностью не отличается. А всё из-за неудачного расположения системы подачи масла, которую разместили над выпускной системой. В результате такой конструктивной несообразности масло от высокой температуры коксуется и забивает трубку, обрекая турбину на масляное голодание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Головной боли может добавить и клапан системы рециркуляции отработавших газов, заедающий из-за нагара. Признаками выхода клапана из строя являются снижение мощности и переход двигателя в аварийный режим работы. В остальном до пробега в 100 тыс. км, когда изнашивается шатунно-поршневая группа и увеличивается расход масла, проблем возникнуть не должно.
Механическая пятиступенчатая КПП марки IB5 достаточно надёжная, чтобы не доставлять больших хлопот владельцу Focus II, за исключением муфты переключения передач. Если при сбросе скорости самопроизвольно выключается 2-я или 3-я передачи, то готовьтесь к регулировке тросов управления, а возможно и замены самой муфты. После 80 тыс. км пробега могут ослабнуть синхронизаторы второй передачи, в результате чего она начинает вылетать. Ресурс сцепления составляет не менее 150 тыс. км эксплуатации, но здесь присутствует одна нехорошая особенность ведомого диска. При критическом износе его накладки попросту разваливаются, выводя из строя все остальные детали механизма.
В электрооборудовании Focus II только один плюс – скрутить пробег довольно проблематично, в остальном одна сплошная головная боль. О высокой надёжности электрических узлов и агрегатов этого представителя знаменитой марки Ford водителю остаётся только мечтать. Здесь и салонный датчик температуры, не отличающийся долговечностью, из-за чего климат-контроль начинает капризничать. Сюда же добавляется и декоративная накладка фонарей подсветки номерного знака. Со временем она теряет герметичность и в корпус фонарей попадает вода. Последствия вполне предсказуемы – отсутствие подсветки из-за ржавых контактов. Цепь неприятностей продолжает звуковой сигнал, который по причине слишком низкого расположения вынужден постоянно принимать водные процедуры, а затем отказывает в самый неподходящий момент. В общем, все неприятности электрики на одном листе не поместятся.
В отличие от электрооборудования к рулевому претензий никаких, управляемость просто отличная. Менять придётся только рулевые тяги с наконечниками обычно после 80 тыс. км пробега. То же можно сказать и о тормозной системе.
Основные элементы подвески Ford Focus II достаточно долговечные, разве что за исключением сайлент-блоков задних продольных рычагов. Если кому-то надоест слишком частая их замена, то можно установить более долговечные от Mazda 3. Стойки переднего стабилизатора придётся менять после 40 тыс. км пробега. Особую бдительность потребуют элементы пневматической подвески (при наличии таковой). К сожалению, они оказались более слабыми по сравнению с деталями обычной механической. Вообще ходовая часть автомобиля очень комфортная, но за это удовольствие придётся оплачивать дорогое техническое обслуживание и ремонт.
Кузов второго поколения Focus мог бы в полной мере осчастливить хозяина благодаря долговечности кузовных элементов, если бы не перекосы на автомобилях российской сборки. К сожалению, в этом вопросе россиянам до немцев пока ещё далековато, хотя и у них встречаются огрехи. В частности, хромированной накладки на крышке багажника хватает только на три года эксплуатации, после чего она начинает усиленно ржаветь в месте соприкосновения с кузовом. Вспоминается целая отзывная кампания автомобилей, выпущенных с февраля по август 2008 года, на которых хром декоративных деталей кузова начинал облезать уже в первый год эксплуатации. Вот вам и хвалёное немецкое качество, благо, что устраняли этот недостаток бесплатно. Проблемным можно назвать и радиатор кондиционера, требующий постоянной очистки. Если игнорировать эту процедуру, то со временем из-за недостаточного охлаждения повышается давление и возникает течь трубки между компрессором и радиатором.
В качестве альтернативы Ford Focus II можно рассматривать более дешёвый Mitsubishi Lancer, обладающий лучшей рентабельностью и более высоким уровнем надёжности. В негативе у «японца» более дорогие запчасти по сравнению с немецким конкурентом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий