Второе поколение Ford Focus, выпускавшееся вплоть до 2011 года, в том числе и в Испании, ценится автолюбителями в первую очередь за недорогие запчасти. В наше время и в наших условиях эксплуатации это немаловажный фактор. Салон достаточно практичный для выполнения хозяйственных задач по перевозке грузов, хотя не может похвастать надёжностью салонного оборудования.
Силовой агрегат объёмом в 1600 см³ существует в двух вариантах мощности – 100 и 115 л.с. (на российские седаны устанавливались только эти агрегаты). Более слабый двигатель, собираемый на заводе в ЮАР, славится в первую очередь высокой надёжностью, а простота его конструкции позволяет производить ремонт в любом гараже, даже своими силами. Образцовую долговечность показывают приводные ремни их навесного оборудования, некоторые владельцы понятия не имеют о сроках замены этих расходных материалов. Даже ремень ГРМ на некоторых экземплярах умудрялся выхаживать до 160 тыс. км пробега. Вместе с тем мотор чувствителен к качеству топлива, а недоработанная прошивка ЭБУ вкупе с левым бензином напрочь отбивает желание совершать рискованные обгоны. Конструктивным изъяном этого двигателя можно назвать отсутствие одеяла изнутри капота, в результате чего при дожде возникает опасность заливки свечных колодцев. То же относится и к сальникам распредвала, способным начать сопливить в любой момент. Если автомобиль оборудован кондиционером, то возникает опасность утечки фреона через трещины П-образной трубки в месте её заделки в системе. Последний изъян был устранён после рестайлинга 2008 года, но неприятный осадочек остался. Прибавка 15-ти лошадиных сил за счёт наличия системы изменения фаз газораспределения VVT сделала 1.6 литровый двигатель более мощным, тяговитым и экономичным, но долговечность топливного насоса по-прежнему зависит от качества топлива и уровня его в баке. Отсутствие топливного фильтра в системе только усугубляет пагубность последствий использования суррогатного бензина. Кроме этого на дорестайлинговых экземплярах муфта фазовращателя не отличалась долговечностью. Плановое ТО предусмотрено каждые 20 тыс. км пробега. После 100 тыс. км рекомендуется проверить и при необходимости произвести регулировку зазоров ГРМ. Ремень ГРМ без проблем выхаживает 150 тыс. км. Из неприятностей можно отметить быстрое корродирование глушителя. Пропустить этот момент невозможно, так как он начинает издавать неприятные дребезжащие звуки. Проблемными на двигателе 1.6 л можно без зазрения совести назвать так же катализатор с лямбда-зондом.
Механическая трансмиссия автомобиля больших проблем доставить не должна, за исключением гудящей промежуточной опоры правого привода. Установленный в ней подшипник SKF панически боится грязи, поэтому многие автовладельцы ищут альтернативную замену в общем-то неплохой фирме. Пятиступенчатая коробка перемены передач IB5 так же не без греха, потому что не любит излишней нагрузки. Попытки превратить Ford Focus с IB5 в спортивный болид могут закончиться лопнувшей осью сателлитов в дифференциале и пробоем картера коробки, что в дальнейшем повлечёт ремонт. После пробега в 80 тыс. км из-за ослабевших синхронизаторов начинает вылетать вторая передача, это болезнь большинства IB5. Больше проблем в трансмиссии не предвидится.
Про электрооборудование Focus II различных высказываний от автовладельцев множество, но негативных больше. Чаще всего хозяева седанов сетуют на проводку крышки багажника, не отличающуюся долговечностью. Жгут проводов питания фонарей со временем переламывается и нормальный доступ в багажник прекращается, остаётся только запасной вариант – через салон. А вот постоянные нарушения контактов осветительных приборов относятся ко всем типам кузовов, как и бестолковое расположение звукового сигнала. При таком расстоянии от дороги он постоянно получает водные процедуры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Привод усилителя рулевого управления на Ford Focus II применялся двух типов: гидравлический и электрический. В гидравлическом варианте проблем не предвидится до минимум 160 тыс. км пробега, когда возможно появление стука рулевой рейки. А вот электрический усилитель оказался довольно проблемным, к тому же ещё излишне шумным. В тормозной системе периодического контроля каждые 40 тыс. км эксплуатации потребуют задние тормозные колодки. К недостаткам подвески можно отнести только слабые пневмоэлементы (при наличии таковых). Ресурс остальных деталей достигает 100 тыс. км пробега, а передние шаровые опоры отхаживают и того больше, до 120 тыс. км. Меняются они, к сожалению, только в сборе с рычагами и сайлент-блоками. Слабыми оказались лишь стойки переднего стабилизатора, ресурс которых заканчивается намного раньше – на 40 тыс. км. В ходовой части самыми недолговечными можно назвать ступичные подшипники, хватает их в среднем на два года эксплуатации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий