среда, 5 февраля 2025 г.

Citroen Xantia (1.6i)

 

После ухода со сцены Citroën BX, который позиционировался как малый, так и большой семейный автомобиль, в ноябре 1992 года увидел свет автомобиль класса D Ситроен Ксантия. О высоком качестве французской сборки X1-type, как его называет производитель  Ситроен, говорит хотя бы тот факт, что после окончания его выпуска в 2001 году производство Xantia было налажено в Тегеране и Китае, в последнем под названием Citroën XM. Сколько их было произведено в Иране за 10 лет никто точно не знает, но тот факт, что только за один 2009 год было продано более 12 тысяч иранских Xantia говорит сам за себя. Даже хэтчбек Berline может похвастать высокой практичностью благодаря колёсной базе в 2740 мм. Вполне достойный конкурент Ford Mondeo. Однако на сегодняшний день большинство Citroën Xantia свой ресурс уже исчерпало и эксплуатацию автомобиля назвать беспроблемной никак нельзя.

Салон Xantia в принципе ничем не выделяется от остальных представителей автопрома. Обычная приборная панель, неплохие возможности трансформации, хорошая вместительность. Из обслуживания придётся лишь ежегодно менять салонный фильтр и контролировать регулятор скорости вентилятора. К сожалению, надёжностью похвастать он не может, отказывает с завидным постоянством.

Рядный четырёхцилиндровый бензиновый восьми клапанный XU5 JP/Z объёмом 1580 см³ с одним распредвалом SOHC устанавливался на автомобиль с 1993 по 1995 годы, хотя встречался на Xantia и 2001 года выпуска. Тип его BFZ зашифрован в VIN с 6-й по 8-ю позиции, а мощность варьируется от 87 до 89 л.с. Этих 65 кВт откровенно мало для динамичного перемещения в транспортном потоке с полной загрузкой. Мощность этих двигателей PSA серии XU никогда не ставилась во главу угла при их проектировании. К тому же при достижении 2600 об/мин шум его работы начинает проникать в салон. Благодаря отсутствию гидротолкателей клапанов работа по регулировке зазоров газораспределительного механизма представляет собой довольно трудоёмкий процесс. Дополнительные проблемы с пуском 1.6i начинаются зимой, когда температура опускается до 0ºC.  Здесь возможны два варианта выхода из ситуации. Первый заключается в перепрограммировании ЭБУ, что возможно только на фирменном СТО, а второй стоило бы применить ещё до выбора автомобиля. На Xantia из Скандинавских стран установлен электроподогрев трубопровода вентиляции картера, что исключает проблемы с зимним пуском и застыванием конденсата в трубке вентиляции картера. Последнее чревато появлением течи моторного масла через сальники двигателя. 

Система впрыска топлива Motronic MP 5.1 на 1.6i боится несвоевременного технического обслуживания и применения некачественных материалов. Да и вообще ТО Мi 16 довольно сложное, к тому же датчики системы зажигания не отличаются долговечной работой. Плюс ко всему слишком низкое расположение всасывающего патрубка воздушного фильтра под левой фарой может спровоцировать гидроудар, поэтому форсировать водные преграды придётся очень осторожно. Со временем теряют эластичность уплотнения задней крышки коленвала, что подтверждается течью масла. Плановое ТО рекомендуется проводить каждые 10 тыс. км пробега, ресурсный срок работы свечей зажигания не превышает 20 тыс. км эксплуатации.

В надёжности механической пятиступенчатой коробки перемены передач BE3 можно не сомневаться. Даже если она и выйдет из строя, то на разборке можно найти МКП б/у в сборе совсем не дорого, в районе 80 заморских рублей. Единственным недостатком такой трансмиссии принято считать тугой привод сцепления. Для беспроблемной эксплуатации масло в коробке рекомендуется менять каждые 120 тыс. км пробега, желательно TOTAL BV TRANSMISSION 75W80. И ещё не допускать резких передёргиваний рычага переключения передач, во избежание преждевременного выхода из строя алюминиевых синхронизаторов.

Проблемы электрооборудования Ксантии связаны в первую очередь с её ремонтом по причине отсутствия достаточного количества специалистов, так как для проведения диагностики электрики требуется фирменное программное обеспечение. Во-вторых, при необходимости восстановления элементной базы приборов рекомендуется применять только холодную пайку во избежание появления микротрещин. В противном случае возникнут проблемы с приборной панелью, в которой и так лампы подсветки приборов не радуют долговечной работой. Конструктивной недоработкой можно считать не совсем удачное расположение электромоторов вентиляторов системы охлаждения. Для наших условий эксплуатации расположить электрическое оборудование сразу за бампером перед радиатором нонсенс.

Рулевое управление абсолютно беспроблемное, хотя управляемость автомобиля далека от идеала. Рулевых наконечников хватает на 50 тыс. км эксплуатации, но при покупке Xantia обязательно стоит проверить втулки рулевой рейки. Со временем они разбиваются, и появляется ощутимый люфт, помогает иногда замена только правой втулки. В отличие от рулевого управления тормозная система автомобиля с узнаваемым значком на капоте не так безгрешна, как хотелось бы. Единственным преимуществом является возможность прокачки привода тормозов без помощника, благодаря наличию насоса, создающего давление. А основным недостатком является конструкция привода тормозов, завязанного на гидравлику подвески. В результате при возникновении утечки жидкости из любого сопряжения подвески или тормозов отказывают все составляющие. К тому же ход педали тормоза слишком маленький, что приводит зачастую к повреждению лягушки, расположенной в накладке самой педали. Как следствие отказ стоп-сигналов. Радует лишь факт беспроблемной замены повреждённой детали. Ресурс передних тормозных колодок составляет не менее 40 тыс. км пробега, контроль износа осуществляется по загоранию лампочки недостаточного уровня тормозной жидкости в бачке.

О мягкости подвески Xantia слагают песни, к тому же до 1993 года конструкция была очень простой. Более сложная технология Activa была представлена в 1994 году, а в 1997-м появилась модификация Ситроен Ксантия Актива V6 с активными стабилизаторами поперечной устойчивости. Основные проблемы подвески связаны из-за объединения её гидромагистралей с гидроусилителем рулевого управления. На автомобилях до 1994 года выпуска самым слабым местом является распределитель зелёной жидкости LHM (Liquide Hydraulique Minéral), так называемое минеральное масло. Кстати, последним автомобилем Citroën, в подвеске которого применялась LHM, была как раз Xantia. В народе этот распределитель называют пауком, его задачей является распределение потоков жидкости между ГУР, тормозной системой и подвеской. Менять LHM необходимо каждые 50 тыс. км эксплуатации. Объём её составляет 5 литров, а стоимость за литр не превышает 7 иноземных рублей. Стоек стабилизатора хватает на 15 тыс. км пробега. При их замене стоит проверить работоспособность рядом находящихся автокорректоров высоты кузова, закисающих от грязи. Если они являются причиной появления проблем с гидравликой, то WD-40 вам в помощь. Аккуратность придётся проявлять при преодолении высоких препятствий во избежание повреждения гидромагистралей. В противном случае течь жидкости неизбежна. Как следствие подвеска становится жёсткой, руль тяжелеет, а эффективность тормозов снижается. Уменьшение объёма LHM проверяется нажатием на педаль тормоза. Если корма автомобиля присела – ищи течь. В задней подвеске самым слабым звеном являются конические подшипники.

Плавность ходовой части Xantia играет зачастую отрицательную роль для пассажиров со слабым вестибулярным аппаратом. Их попросту укачивает, и это не всем нравится. Для надёжного поведения на мокрой дороге рекомендуется выбирать правильные шины, в характеристиках которых указывается именно этот аспект. Ресурс передних ступичных подшипников достигает 200 тыс. км пробега, неплохой результат. Постоянного контроля потребует закисающий от дорожных условий механизм крепления запаски.

Несмотря на то, что коррозионная стойкость кузова автомобиля благодаря двойной оцинковке довольно высокая, лакокрасочное покрытие задних арок оказалось слабым. Со временем оно слезает, оголяя металл. Радует вместительность багажника, но огорчает стоимость кузовных деталей. Поэтому в ДТП лучше не попадать, Xantia для аккуратных водителей. В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть более дешёвый Ford Mondeo, у которого к тому же и за техническое обслуживание платить придётся меньше. Но у них надёжность двигателей по сравнению с силовыми агрегатами PSA хуже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АКП (Mercedes)

  Рассказать об устройстве и особенностях всех автоматических КПП в одной статье невозможно, даже если это касается только одного автопрои...