Знаменитый немецкий внедорожник первого поколения был представлен широкой публике в сентябре 2002 года и выпускался до 2010-го. Построен Touareg на платформе Porsche Cayenne, в Германии получил аббревиатуру GP. Главным его достоинством является хорошая проходимость, обеспечиваемая наличием полного привода, раздаточной коробки с понижающей передачей, автоматической или принудительной блокировкой межосевого дифференциала, системой трекшн-контроля со специфической внедорожной настройкой, системой стационарного компрессора для снижения давления в шинах на бездорожье и регулируемой пневмоподвеской, позволяющей увеличить клиренс до 300 мм. Но вместе с тем на жёсткое бездорожье загонять его категорически не рекомендуется, потому что техническое обслуживание, запчасти и тем более ремонт этого проходимца могут попросту разорить ваш семейный бюджет. Да и вообще содержание Touareg не назовёшь бюджетным, хотя желающих приобрести его достаточно, возможно за надёжную управляемость, высокий уровень безопасности и качественную сборку. Салон очень комфортный, удобный и практичный, материалы отделки добротные и качественные, оснащение богатое. Из недостатков я бы указал только на неравномерный обогрев самого салона, ограниченную обзорность с места водителя и задний диван, рассчитанный только для двоих.
Дизельные двигатели в основе своей беспроблемные при правильной их эксплуатации, применение в приводе ГРМ шестерён уже о чём то говорит. Главное требование – правильное моторное масло и своевременная его замена, да ещё в системе охлаждения обязательно использовать антифриз только марки G12 или G12 plus (обозначение GO12A8FA1– красного цвета). Самыми надёжными считаются 2.5TDI мощностью 175 л.с. и V6 3.0TDI мощностью 225 л.с. Кроме надёжности 2.5TDI довольно неприхотливый и экономичный, расход топлива по трассе не превышает 9 л, а по городу 13 л на 100 км. Но есть у этого мотора и тёмные пятна на репутации. В первую очередь я бы указал на газораспределительный механизм, критический износ которого может наступить уже после 100 тыс. км пробега, довольно странно для двигателя VW. А во-вторых, недолговечными оказались помпа и теплообменник двигателя. Поэтому при покупке VW Touareg I с 2.5TDI диагностика обязательна. Иногда, практически на всех моторах, случаются сбои в работе, которые устраняются перепрограммированием ЭБУ или промывкой системы питания. Больше проблем быть не должно.
Электрооборудование больше всего нравится лёгким демонтажем оптики для замены лампочек, но здесь то и зарыта основная проблема нашей действительности – воровство. Фары Touareg I легко снимаются даже при закрытом капоте, стоит только ударить по секции поворотника. От удара обламывается усик на пластиковой площадке и фара в руках джентльмена удачи. Поэтому для защиты от воровства рекомендуется закрепить сбоку фары реле типа 113.3747 или деревянный брусок враспор между вертикальной частью площадки фары и блоком розжига, чтобы фара не поворачивалась в глазнице. На Touareg до 2006 г. в. электрооборудование оказалось самым слабым звеном в общей надёжности автомобиля. Позже большинство проблем устранили, но различные электроприводы, датчики давления в шинах, четырёхзонный климат-контроль и камера заднего вида по-прежнему не отличаются надёжностью. Особенно достаёт ЭБУ, у которого некорректная работа программного обеспечения для электронных систем управления всеми основными узлами и механизмами постоянно даёт сбои. Проявляется это рывками при переключении передач, быстрым разрядом АКБ и самопроизвольной активацией различных функцией. Помочь в этом случае может только перепрограммирование, но ни в коем случае не в гаражах местных хакеров методом подбора, а только правильная прошивка на сервисном центре. При несанкционированном вмешательстве иногда приходилось менять приборную панель.
Трансмиссия в принципе надёжная и беспроблемная, в механической масло залито на весь срок эксплуатации автомобиля. В автоматической КПП трансмиссионную жидкость придётся менять каждые 60 тыс. км пробега. В отличие от механики АКП задумчивая, недолговечная и довольно хрупкая, особенно до 2005 г.в., у которой самыми капризными оказались электромагнитные или гидравлические клапаны управления. В этих же автомобилях не отличалась надёжностью и муфта блокировки межосевого дифференциала раздаточной коробки, которую изготавливали из недостаточно жёсткого металла. Позже этот недостаток устранили, но течи масла остались, так же, как осталась низкой надёжность моторедуктора раздатки. Вообще на всех Touareg I, выпущенных в первые два года после премьерного показа, КПП и раздаточные коробки не могли похвастаться высокой надёжностью. Если АКП просто дёргается при переключениях, то в таких случаях может помочь программная прошивка блока управления коробки.
Подвеска Touareg, что пружинная, что пневматическая, обе оказались довольно проблемными. Хотя ресурс пневматической и составляет 150 тыс. км пробега, однако практически ежегодно придётся проводить её диагностику. Наиболее долговечными оказались только рычаги задней подвески, которые действительно отрабатывают свой ресурс по полной, а, к примеру, верхние рычаги передней подвески отхаживают только 60 тыс. км. Рулевое управление надёжное, только на автомобилях с двигателями V6 после 100 тыс. км пробега возможно появление течи из гидроусилителя руля и стуки в рулевой рейке. Рулевые наконечники меняются каждые 60 тыс. км. Тормоза беспроблемные, за исключением склонных к перегреву дисков. Ресурс ступичных подшипников составляет те же 60 тыс. км. Меньше всего претензий к долговечному, прочному и жёсткому кузову Touareg, имеющему высокую коррозионную стойкость. Если вы при покупке на кузове обнаружили ржавчину, то, скорее всего это последствия ДТП.
Комментариев нет:
Отправить комментарий